Врач-нейрофизиолог из Свердловска стала одной из лучших детских писателей современности и была выдвинута на международную литературную премию имени Астрид Линдгрен.
Сказочный доктор.
Светлана Аркадьевна Лаврова родилась в 1964 году. С отличием окончила школу, а потом поступила на педиатрический факультет в Свердловский государственный медицинский институт.
Сейчас Светлана работает в Свердловском онко-диспансере, где каждый день спасает жизни людей.
Её предки практически все были медиками, поэтому и Светлана Аркадьевна грезила только медициной.
На тот момент, она даже и не подозревала, что станет известной писательницей.
Писать женщина начала после рождения детей, ей нравилось придумывать сказки и записывать их в тетрадку, а потом читать дочкам.
Откуда у нее появилась тяга к писательству, Светлана не знает, но подозревает что от мамы.
- У меня мама филолог, наверное, это и стало отправной точкой моего хобби. Да именно хобби, я очень люблю писать, но лечить людей я люблю не меньше. Вот такая я разносторонняя личность, - смеётся писательница. Я десять лет писала в стол и читала свои сказки только своим детям. Мне казалось, что для доктора и кандидата медицинских наук, такое занятие как написание сказок, было как то не серьезно.
А потом сочинения Светланы Аркадьевны попали в руки к посторонним людям, которые и помогли автору выпустить свою первую книгу.
- Я тогда поразмышляла и пришла к выводу, что медицина и литература тесно связаны, поскольку в первом случае мы лечим тело, а во втором – душу. Поэтому, писательство не повредит моей профессии, а только поможет,- продолжает свой рассказ Лаврова. Ну а потом пошло-поехало
Начало успеха.
Начиная с 1997 года, её произведения печатали в газетах «Телемир», «Уральский рабочий», в журналах «Ёжик», «Летучий кораблик», «Кукумбер» и многие другие.
В 2005 году за сказку «Требуется гувернантка для детей волшебника», она получила две премии.
А через два года, произведение «Кошка до вторника», принесла Светлане ещё одну литературную награду.
Но известна неирофизиолог не только сказками, она так же, является соавтором монографии «Хирургическое лечение эпилепсии» и методического пособия «Использование депакина для инъекций в лечении эпилепсии».
В своих произведениях Лаврова затрагивает не совсем детские темы.
Они повествуют о культуре малых народов, фантастических существах, научных опытах и все имеют психологический контекст.
Кроме того, она написала много сказок из жизни своих пациентов и просто соседских детей.
А сюжеты к новым сказкам, ей подкидывает жизнь. Поговорила с кем-то, услышала чей-то разговор. Если ситуация интересная, то она обязательно входит в новую книгу.
Доктор Балу и его сказки
Но это не единственный врач с литературными способностями.
В городе Санкт-Петербург, есть врач-психиатр и доктор медицинских наук, Андрей Владимирович Гнездилов. Доктор Балу - так называют его пациенты.
Работает « сказочный доктор» с онкологическими больными в Хосписе под Санкт-Петербургом, который сам же и создал. А недавно он принял постриг и стал священником.
Андрей Владимирович появился на свет в 1940 году в Ленинграде. В 1963 году окончил Ленинградский педиатрический институт, а потом переквалифицировался в психиатра.
Известен, он стал, ещё своими разработками в области психиатрии. А в 1990 году создал и ввел в практику новых методов в психотерапии. Такие - как, сказкотерапия, имидж-терапия, терапия колокольным звоном. Так же он является автором многих статей и научных книг.
Сказки Гнездилова - это не вымысел. Доктор внимательно слушает своих пациентов, которые рассказывают о своей жизни, потом сочиняет сказку с хорошим концом, и приносит её больному.
- Я считаю, что вера в лучшее это прямой путь к выздоровлению. Своими сказками, я создаю хороший настрой для пациентов и даю надежду и веру в лучшее. Поскольку даже умирающему человеку будет лучше думать, что все будет хорошо. Это скрасит его последние минуты жизни, - делится свои мнением доктор.
Часть таких сказок вошли в тираж, вместе с его научными трактатами и психологическими пособиями.
Он выпустил такие произведения, как «Авторская сказкотерапия. Дым старинного камина», «Лабиринты души», «Пути пилигримов», «Петербургские сновидения» и многие другие.
Детские писатели с не детскими профессиями
Многие известные детские писатели, имели образование и профессию, которая никак не вяжется с их писательством.
Некоторым из них написание детских книг помогало отвлечься от тяжелой работы.
Возьмем, к примеру, нескольких очень известных писателей, чья профессия была далека от писательского поприща.
Кто бы мог подумать, но автор с детства знакомой нам книги « Незнайка на луне» Николай Носов, в обыденной жизни работал режиссером постановщиком.
Будучи ребёнком, Николай мечтал связать свою жизнь с химией, но быстро передумал. Потом и вовсе поступил в институт кинематографии. А по окончанию учебы устроился режиссером-постановщиком научных художественных фильмов. Писать сказки он начал в 1938 году, для своего маленького сына.
Потом, неожиданно он понял, что ему нравится писать для детей и радовать их.
Другая, очень известная писательница Валентина Осеева, работала педагогом «трудных» детей.
Своими историями, она хотела показать детям, что из любой трудной ситуации есть выход и не надо отчаиваться, а ещё как правильно себя вести, чтоб тебя поняли и слышали.
Самые известные её книги : «Динка прощается с детством», «Динка», «Волшебное слово».
Из балерины в автора.
Не менее любимая детьми писательница Агния Барто, была балериной и радиоведущей.
В юности Агния мечтала танцевать балет на большой сцене и писала романтические стишки. Но балериной она пробыла всего год, а лирические стихи быстро наскучили.
И вскоре, она нашла себя в сочинительстве детских стихотворений.
После войны, Агния Львовна успешно вела передачу под названием «Найти человека». В эфире, она помогала родителям, потерявшим в военные годы своих детей, найти их. И ей это удавалось.
Льюис Кэрролл, который подарил нам « Алису в стране чудес», одновременно работал профессором математики и дьяконом.
Свои произведения, он пишет под псевдонимом, настоящее имя автора-Лютвидж Доджсон.
Сказочник Ганс Христиан Андерсен, в детстве подрабатывал в театре и очень мечтал стать известным актёром. Он даже маме своей пообещал, что станет известен, благодаря искусной игре на сцене.
Но судьба распорядилась иначе, после того как мальчик вырос, его выгнали из театра. Причиной стал огрубевший голос. Парнишка не растерялся и начал писать сказки.
А вот Шарль Перро, имел престижную профессию судебного адвоката. Но она ему не нравилась, Шарль мечтал писать произведения, которые будут нравиться людям, а не перебирать бумажки и распутывать дела.
Так как, в то время писать сказки было не престижно и даже глупо. Он подписывал свои сочинения именем своего младшего сына.
О том, что сказки сочинял не сын, а отец, узнали только после смерти автора.
Вот так, легко и просто, наши врачи справляются с двумя задачами, одновременно лечат и тело и душу пациентов. Пословица про двух зайцев, на них не работает.
Это интересно!
Международная литературная премия Астрид Линдгрен, была создана почти сразу после смерти сказочницы.
Правительство Швеции решило таким образом отдать дань памяти известной писательнице.
Сумма вознаграждения для победителей, составляет 5 млн шведских крон.
В прошлом году, на премии, Россию представляли сразу несколько детских писателей Нина Дашевская, Евгения Басова и Александра Литвина, художники Анастасия Архипова, Александр Траугот, Евгений Антоненков и Михаил Бычков, поэт Михаил Яснов и писатель Анна Старобинец, а также благотворительный фонд "Созидание".
А семью Линдгрен на мероприятии, представлял правнук писательницы Юхан Пальмберг.