Как всегда и бывает, дети появляются на свет именно тогда, когда удобнее им. Так было и сейчас. Еще утром Ольга пила чай на собственной кухне, а сейчас, в пять часов дня, лежит на родовом столе и прижимает к груди свою очаровательную дочку. Девочка родилась ровно в срок, весом в три с половиной килограмма и ростом в пятьдесят пять сантиметров. Одного, первого, взгляда на дочку хватило, чтоб сердце забилось еще чаще – дочь была вылитой копией отца, и чтобы там врачи не говорили о том, что черный пушок на ее головке смениться на любой другой цвет, Ольга знала точно – этого не произойдет.
Маленькое тепленькое тельце, лежавшее в ласковых объятиях матери рождало в душе радость и спокойствие. Ольга по-настоящему была счастлива. И чтобы ее не ждало в будущем, этот момент навсегда останется для нее мигом счастья. Все вокруг перестало существовать и не имело никакого значения. Во всем мире их было двое: мать и дочь.
Сейчас глядя на дочь, Ольга поняла, что простила измену Дмитрия, она была даже благодарна ему за то, что он подарил ей дочь, но то, что он отказался от нее, прощению не подлежало. Больше в их жизни места для него не было.
С семи часов вечера потянулся поток посетителей с поздравлениями и цветами, телефон тоже не умолкал. Пришло время Ольге удивляться количеству друзей.
Ольга рожала в частной клинике, где ей была предоставлена палата со всеми удобствами. Даже правила здесь были менее строги, чем в других клиниках, посетителям разрешалось приходить в палаты, правда, в бахилах, халатах и с повязками на лице. Но это не уменьшало их количества.
Виктор, едва взглянув на ребенка, протянул, что папашу не мешало бы поколотить за отказ от такой очаровательной крошки. В ответ на это Ольга напомнила об обещании, которое он ей дал.
Вечером, дома, Виктор завел разговор с Верой на наболевшую тему.
- Зря она так. Из-за их глупости ребенок будет расти без отца. Димка ведь сам рос без отца, неужели он для дочери хочет такой участи?
Подпивший Чернов сокрушенно мотал головой, пытаясь найти оправдание поступкам друга. Вера была возмущена не меньше.
- Он слушать не захотел, а она и не настаивала. Знаешь, а ее муж предложил записать девочку на свое имя? Ольга говорит, что он всегда о дочери мечтал.
- Вот это да, чужой человек отцом хочет стать, а родной отец морду воротит.
- Не вздумай ему ничего говорить, ты обещание дал. – Вера настойчиво напоминала.
- А я ему ничего сообщать не буду, а вот, Наталью Павловну поздравлю, как никак бабушкой стала.
На это Вере возразить было нечего. Виктор набрал номер Натальи Павловны и подмигнул Вере.
- Алло.
- Здравствуйте, Наталья Павловна.
- Добрый вечер, Витя. – Левандовская голос лучшего друга сына не спутала бы не с кем.
- С праздником вас, Наталья Павловна! – Выпалил довольный Чернов и показал Вере язык, от чего она по-девичьи хихикнула.
- С каким, Витя? – Левандовская ничего не понимала.
- Как с каким? С рождением внучки! Маленькой такой, прехорошенькой девочки. Я серьезно. Сегодня у Ольги Вересовой родилась девочка. Наталья Павловна, вы меня слышите?
В трубке послышалось шуршание, это шокированная Левандовская медленно, не выпуская из руки трубку телефона, опустилась на пол.
- Ты уверен, что это моя внучка? – Отозвалась Наталья Павловна тихим голосом.
- Поезжайте завтра и убедитесь сами, сходство несомненное. Я не шучу. До свидания.
- До свидания.
После того, как Виктор положил трубку, Левандовская еще долго не могла придти в себя. Она знала о беременности Ольги, но знала и о том, что они с Дмитрием расстались. Ночь она провела без сна, а с утра созвонилась с Верой, и, выяснив адрес клиники, отправилась на встречу с Ольгой и внучкой.
Приход Натальи Павловны был для Ольги неожиданным. Девочка спала в своей кроватке, а Ольга, даже в роддоме, продолжала работать. Рождение дочери вдохнуло в нее новые силы.
- Можно к вам? – Дверь приоткрылась, и Ольга не сразу узнала Левандовскую.
- Наталья Павловна, вы?
- Я. Можно?
- Конечно, проходите. – Уж кого, а Левандовскую Ольга не ожидала видеть.
Наталья Павловна, не спеша, прошла в палату и поставила на стол пакет с фруктами.
- Спасибо. Мне уже нанесли, класть не куда. – Ольга понимала всю неловкость ситуации.
- Можно взглянуть? – Наталья Павловна кивнула в сторону кроватки.
- Конечно.
Также осторожно Левандовская приблизилась к кроватке и взглянула на девочку. Крошка, посасывая пальчик, спала. Левандовская моментально побледнела и чтоб не упасть, вцепилась побелевшими пальцами в борт кроватки.
- Наталья Павловна! Вам плохо? – Ольга подскочила и поддержала женщину под руки.
- Все хорошо. Ну, как же так? Почему вы мне ничего не сказали? – На глазах женщины моментально появились слезы, и она в бессилии опустилась на стул. – Чем я-то перед вами провинилась? Да, признаю, мы с вами никогда особой любви не испытывали друг к другу, но и врагами не были. Почему же вы мне не открылись? Мало ли что между вами произошло, но мне вы сказать должны были…Это же моя внучка...
- Простите. Я, действительно, виновата. – Только сейчас Ольга поняла, что эта маленькая крошка, может быть, единственная внучка у Натальи Павловны.
- Как назвать собираетесь?
- Ниной. Точнее Нинель.
- А в графе «отец» что писать будете?
- Муж предложил записать ребенка на его имя, он всегда о дочери мечтал, а родились мальчики.
- Да, уж, как в страшном кино. Нарочно не придумаешь.
- Не беспокойтесь. Всё у нас будет хорошо. Вы всегда сможете нас навещать. Ни смотря ни на что, мой дом для вас всегда открыт.
- В этом я и не сомневаюсь. Когда выписывают?
- В конце недели.
- Набирайтесь сил. Я к вам еще загляну. Пожалуй, пойду. Еще есть дела.
Какие дела есть у Натальи Павловны, Ольга догадывалась. Закрыв за посетительницей дверь, Ольга поправила одеяльце у дочери, и подумала, что проблемы еще не закончились. Реакция Дмитрия будет непредсказуемой, и возможно, за дочь Ольге еще придется побороться. Одно Ольга знала наверняка, дочь ему она не отдаст.