Чистая победа: необычные методы уборки
Уборка — это рутина, приносящая мало удовольствия. Непрестанное возвращение многочисленных вещей на свои места, чтобы в случае необходимости их можно было найти. Постоянные попытки сделать дом уютнее, спрятав всё ненужное и неприглядное подальше, с глаз долой… Знакомо? А как насчёт того, чтобы сделать этот процесс проще, легче и полезнее? Нужно лишь изменить подход к нему, упростив жизнь не только себе, но и своим наследникам. Сегодня я расскажу об уборке по-шведски, которая и поможет взглянуть на рутину в ином свете!
Мы слышали легенды о людях, которые обожают наводить дома чистоту. Хлебом их не корми, дай протереть пыль и вымыть полы, а всю одежду разложить по цвету и типу материалов. Но большинство смертных все же терпеть не могут эту процедуру, так что мы решили подойти к вопросу с фантазией и собрали для тебя пять нестандартных способов сделать то же самое, но веселее.
В чем смысл «предсмертной уборки»?
Вашим наследникам придется не сладко, когда они будут разгребать весь этот хлам. Им придется выбирать, какую часть вещей стоит оставить в память о вас, что отправится в помойку, а что в комиссионный магазин. Возможно им придется нанять специально обученных людей, чтобы разобрать беспорядок.
Метод «КонМари»
Этот метод стал невероятно популярен благодаря книге «Магическая уборка» японского консультанта по наведению порядка Мари Кондо. Она считает, что каждая вещь в доме несет в себе определенную энергию: позитивную или негативную. Поэтому твоя главная задача — оставить только те вещи, которые вызывают у тебя приятные эмоции и радость. Если вещь ассоциируется с чем-то негативным, то просто поблагодари ее за то, что она у тебя была, и выброси. Диалог с вещами — это японская традиция, она является одним из основных правил уборки по технике Мари Кондо.
Цель метода состоит в том, чтобы помочь близким, организовав свое домашнее пространство максимально просто. Оставшиеся вещи будут наполнены «правильным» смыслом, а именно нести о вас исключительно светлую память. Поняв это, вы захотите избавиться от многочисленного хлама. После, поддержание порядка останется простой формальностью, не отнимающей много сил, свободного времени.
Дополнительный плюс «предсмертной уборки» — она проста и не утомительна.
Мари советует разделить вещи по категориям: одежда, книги, посуда и другие. Во время уборки вещи из одной категории следует собрать и отсеять то, что тебе не нужно.
Разбирая вещи, вы сможете погрузиться в теплые воспоминания, вспомнив, что они значили для вас в разный жизненный период. После вы сможете свободно вздохнуть, ведь окружающее пространство наполнится светом, свежим воздухом.
Еще одна рекомендация Мари Кондо — хранить вещи в вертикальном порядке. Достаточно складывать их в аккуратные прямоугольники и распределять рядами в вертикальном положении — таким образом заглядывая в шкаф, вы сразу будете видеть все свои вещи
Не спешить
«Предсмертная уборка» не имеет ничего общего с генеральной — ее не обязательно провести в течение нескольких часов или дней. Можно разбирать вещи понемногу, затрачивая не больше 10 минут в сутки. Тогда весь процесс займет около года, зато не доставит неудобств человеку и тем, кто проживает с ним в одной квартире.
Метод Лео Бабауты: убирай то, что можешь обнять
Создатель блога о продуктивности и минимализме Лео Бабаута советует убирать за собой на ходу: поела — сразу мой тарелку, увидела пыль на полу — подмети. При таком подходе уборка станет ежедневным незаметным занятием, на которое уходит несколько минут.
Что такое «Смертная уборка»?
Название у этой методики довольно суровое или даже пугающее. «Предсмертная» вызывает только неприятные ассоциации, но на самом деле все вовсе не страшно. Книгу «Искусство смертной уборки. Как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка» написала художница родом из Швеции, Маргарет Магнуссен. Этой женщине недавно исполнилось 80 лет и, естественно, это привело ко многим размышлениям в ее жизни.
Еще одна рекомендация Лео — убираться не сразу во всей комнате, а в зоне, которую ты можешь обхватить руками. Так можно двигаться от точки к точке, тратя на каждую всего по 10−15 минут.
В этой книге совсем не обсуждают простое вытирание пыли и, конечно, не обсуждают смерть. Речь идет о кардинальном изменении образа жизни, новом подходе к организации собственного пространства. Если придерживаться концепции, то жизнь должна стать во всех смыслах легче.
При разборе вещей Лео предлагает разложить их на три категории: «точно оставить», «точно выкинуть», «возможно, оставить». Вещи в стопке «возможно, оставить» следует убрать в ящик на полгода — если в течение этого времени ты ими не воспользовалась, то смело отправляй их в мусор.
Концепция «Смертной» уборки советует избавится от всего, что вам не понадобится. Представьте, что это ваша последняя уборка и исходя из этого решайте, что именно вам оставить, а что отправить в мусор. Избавьтесь от всего, что годами лежит в шкафах, отдайте вещи, которые вы больше не наденете.
Метод «Анонимные лентяйки»
Автором этого метода является американская бизнес-леди Сандра Фелтон. Женщина долго пыталась мириться с беспорядком в доме, пока однажды не потеряла среди завалов вещей свою диссертацию. Сандра включила свои аналитические способности и придумала систему, которая позволит поддерживать чистоту без каких-либо усилий.
Основной принцип — найти свое место для каждой вещи и всегда возвращать ее именно туда, причем сразу же после того, как ты ей воспользовалась.
· Поменять мышление — вам не захочется захламлять дом ненужными вещами.
· Сделать дом уютнее — после такого любая квартира или дом станут чище, уютнее. В жилище появился свежий воздух и дух перемен, движения.
· Сберечь нервы семье — ваши родные поблагодарят вас за это, если по какой-то причине им надо будет разбирать ваши вещи.
· Сохранить ваши секреты. У каждого человека есть тайны, которыми он не хочет делится с другими. Подумайте об этом заранее — что будет, если вы внезапно умрете и ваши дети найдут ваш дневник или какие-то документы?
Метод «Флайледи»
Эту систему придумала американка Марла Силли, которая считает, что от уборки нужно тоже получать удовольствие. Ее главный принцип — забыть про генеральную уборку по выходным и уделять наведению чистоты в доме по 15 минут ежедневно. Чтобы все успевать, Марла советует перед началом уборки ставить таймер и заканчивать ее ровно в тот момент, когда он даст сигнал. Рассказать знакомым и родственникам
Поставив свое близкое окружение в известность, получится достичь двойного эффекта:
· Во-первых, люди перестанут приносить в подарок то, что не имеет практической пользы, а значит, количество хлама не будет увеличиваться.
· Во-вторых, родственникам и знакомым будет проще понять то, что происходит у них на глазах. Если речь идет о сожителях того, кто затеял такую уборку (например, детях или второй половинке), они смогут оказать посильную помощь в расхламлении общего жилища.
В течение недели уборка делается в одной из пяти зон в определенной последовательности: прихожая и кухня — кладовка и ванная — детская — спальня — ванная и туалет, гостиная. Один раз в неделю выделяй себе часовую уборку в доме, чтобы пропылесосить, помыть полы, убрать пыль — этот принцип Марла Силли назвала «Час благословения дома».
Коротко о главном
· Уборка дома или квартиры — важная часть организации жизни. Чтобы навести порядок в голове, стоит начать с дома и убрать оттуда старые и ненужные вещи. Таким образом вы освободите место для нового, свежего.
· Шведская «Смертная» уборка не имеет никакого отношения к собственно смерти. Это просто метод организации своего быта в соответствии с некоторыми принципами.
· «Предсмертная» уборка рекомендует избавится от всего, что является в вашей жизни просто грузом — давно забытые вещи или совершенно бесполезные мелочи.
· Шведский метод, по идее, должен помочь вашим близким в случае вашей внезапной смерти — им не придется в панике думать, куда деть вещи. Кроме этого, таким способом вы можете сохранить ваши секреты втайне.
· «Смертная» уборка должна проходить в спокойной атмосфере. Не торопитесь никуда, не беритесь за дело уставшими.
Метод горящего дома
Такого минималистского принципа придерживается автор серии материалов о расслаблении сознания Элисон Ходжсон. Когда у ее семьи сгорел дом, супруги успели забрать с собой только фотоаппарат и ноутбук. Сгорели одежда, игрушки, книги и другие безделушки — как оказалось, все то, что просто занимало углы и дальние ящики, но по сути было бесценным.
· Прислушивайтесь к себе и доверяйте своим ощущениям. Некоторые вещи можно и оставить, если они кажутся вам очень важными.
После этой истории Элисон поменяла свои взгляды на организацию пространства. «Спросите себя, что вы первым делом схватите в огне», — дает главную рекомендацию Элисон. Оставляй у себя только то, что ты действительно любишь и что не мешает сохранению чистоты и порядка в доме.