Статья посвящена введению нового понятия юго - евразийство, как новому политическому термину, который стоит применить к политике современной Турции ( и её союзников) по выстраиванию новой геополитической платформы, которая станет частью нового пост глобального мира. Пока наивные политологи барахтаются в нафталине прошлых понятий мы с вами рассмотрим то, что будет определять нашу жизнь в последующей первой половине 21 века.
У всех на слуху турецко - азербайджанские отношения которые вышли на уровень стратегического партнёрства. Несомненно последние успехи альянса приковывают к нему пристальное внимание, а Шушинская декларация изменила гео-политический расклад в мире в целом. Стороны всё прочнее завязывают экономические отношения, реализовывают совместные экономические проекты.
Но если мы посмотрим на последние заявления президента Турции Реджепа Эрдогана относительно Балкан, то увидим, что нео - османская Турция рассматривает данный регион также, как важную часть своего юго - евразийского проекта. Турция явно не собирается строить Великий Туран при участии Азербайджана, для Турции которая является наследником Османской империи, важна её бывшая европейская часть и если с Грецией у Турции наличествует перманентный конфликт, то на Балканах турки установили прочные связи с Боснией и Герцеговиной, а также с Сербией. После разрушения Югославии, Балканы оказались на задворках Европы. Не имея с германской и латинской Европой ни культурных ни исторических связей Балканы оказались на периферии развития ЕС. И в этой ситуации нео - османская Турция оказалась тем центром силы, который учитывал бы общие этно - культурные и этно конфессиональные особенности, которые в свою очередь определяли бы специфику развития региона. Турция является естественным "мостиком" для связи Балкан и Южного Кавказа, а также Центральной Азии в единый макро регион, под названием южная Евразия, с включением туда и южной России и Украины. При этом речь не идёт о какой-то аннексии или о политическом доминировании, речь скорее всего идёт об общей гео - экономической площадке учитывающей общую историю, взаимопроникновение культур и экономик, в то же время создающей условия для свободной конкуренции.
Турция уже инвестировала в Балканы более 250 млн. долларов, а в самой Турции проживает и работает более 2 млн. выходцев с Балкан. Связь налицо. Эрдоган говорит -
Что бы ни делали другие, мы продолжим поддерживать сербов, хорватов, албанцев, македонцев вместе с нашими боснийскими братьями»
Ничего не напоминает? Например риторику Эрдогана в отношении с азербайджанцами? Два государства один народ.
Более того Эрдоган не стесняется рассматривать Балканские дела, (как и дела на Южном Кавказе) , как свои собственные. Он говорит.
В то время как некоторые страны, не имеющие общих границ с Балканами, напрямую вмешиваются в их дела, немыслимо представить, чтобы Турция отвернулась от этого региона. Мы рассматриваем каждое развитие на Балканах как свое внутреннее дело, и мы предпринимаем и будем предпринимать необходимые шаги для решения возникающих там проблем.
Пристальное внимание Турции к Украине, Северному и Южному Кавказу основано исключительно на желании Турции ( и её союзника Британии), построить единое гео - политическое пространство, которое тянулось бы от Балкан, через всю южную Европу, к Кавказу и Центральной Азии. В этом смысле Турция будет уделять пристальное внимание и Югу России. И в этом отношении интересна позиция Москвы, которая никак не противодействует Турции на Балканах, а также на Украине и на Южном Кавказе. Москва выстроила довольно гармоничные отношения с Баку, которые помогли Азербайджану вооружиться перед новой Карабахской войной. По сути наступление азербайджано - турецкого альянса на Карабах никак не было осуждено Москвой. Россия и Турция просто поделили зоны влияния. Кремль своим поведением показывает, что он не собирается противодействовать новому гео - политическому проекту Турции, а скорее даже готов вписаться в него. Для РФ в принципе выгодны разломы глобального мира. это позволяет ослабить нажим глобальных элит на саму Россию или же вести с ними диалог на другой более шаткой для этих элит основе. Очевидно, что в "Балкано - Азиатский мост" должны, как-то вписаться и Грузия с Арменией, экономики которых впрямую зависят от Турции. Но у Грузии есть проблемы с Россией, которая де факто помогла Грузии "похудеть" на 20% от своей территории. А у Армении есть карабахская проблема с Азербайджаном. Но у Армении есть шанс вернуться в семью народов региона, в случае отказа от своих историческо - геополитический реваншистских фантазий. С точки зрения реальной политики, сам проект сулил бы Армении не малые выгоды, поскольку она исторически находится на пересечении важных коммуникаций. При этом Баку в любом случае станет центром южного фланга нового юго евразийского региона, а центральной точкой западной части этого региона несомненно станет Стамбул, который будет опорной точкой транспортной системы региона.
По сути проект приглашает к сотрудничеству и Иран. Но будет ли Иран который часто действует в ущерб себе участвовать в этом проекте неизвестно. Хотя можно сказать, что на сегодня все противоречия Баку - Тегеран сняты. Основным игрокам в регионе не нужна никакая напряжённость и тем более эскалация боевых действий, но совершенно очевидно, что мы увидим противодействие США и ЕС данному проекту, поскольку геополитическая аксиома такова, что усиление одного региона, как правило означает ослабление другого региона при существующем и нарастающим дефиците ресурсов на планете. Для США и их союзников в Европе важно, чтобы страны юго евразийского региона, навсегда остались в периферийной или полу периферийной экономической зоне. Что, касается Москвы, то Россия это восточно - европейская страна, большая часть интересов которой так или иначе завязана на Восточную Европу, северную и юго - восточную Азию. В том состоянии в котором сейчас находится РФ , она не в состоянии конкурировать с другими странами по всем направлениям, как это было во времена Российской империи или СССР. Потому Россия будет двигать свой северный евразийский сценарий.