Всем привет!
Говорят, что у нас есть две вечные беды: дураки и дороги.
С этим поспорить сложно.
Но есть еще две беды, такие же вечные и такие же страшные, о которой почему-то предпочитают скромно молчать. Имена этих бед: инфантилизм и нездоровое пристрастие к алкоголю.
Проблема далеко не нова, от нее страдали люди на протяжении веков, но эта проблема существует как бы в фоновом режиме, минуя сознание людей.
Подчас даже авторы, которые описывают ее в своих произведениях сами не до конца осознают то, что они на самом деле описали.
Звучит странно, парадоксально и несколько самонадеянно с моей стороны, но я смогу обосновать свою точку зрения. Сделаем это на примере повести С.Н. Лескова «Левша».
Произведение «Левша» Николая Семенович Лескова было опубликовано в 1881 году в журнале «Русь» и в том же году включена в сборник «Праведники» самим автором.
Сказка имела также и второе название «Сказ о тульском Левше и о стальной блохе». Автор размышлял над судьбами талантливый людей в Российской империи и показывал их мрачные и страшные перспективы.
Принято считать, что повесть посвящена бессердечию, бесправию, угнетению, а так же жестокости власти.
Так принято писать в критических статьях, так объясняют на уроках литературы, так пишут в школьных сочинениях.
Казалось бы, все очевидно и все лежит на поверхности и в особом разборе не нуждается.
Но предлагаю посмотреть ситуацию с житейской точки зрения.
Перескажу сюжет.
Николай I решил «утереть нос» английским мастерам и показать, что в России есть мастера талантливее и способнее.
Для этого, он поручил тульским мастерам изготовить вещь, которая бы превзошла английское чудо – миниатюрную механическую блоху.
Среди тульских мастеров нашелся уникальный самородок, который выполнил приказ императора и создал настоящее чудо – подковал английскую блоху.
Мастера этого называли Левша.
Николай I оценил талант мастера. За заслуги Левшу наградили и даже отправили в Англию с презентацией его чудесных блошиных подков.
В Англии все так же были под впечатлением от мастерства Левши – ему даже предлагали остаться там на очень хороших условиях. Однако Левша был настоящим патриотом и предпочел вернуться домой, в Тулу.
Его щедро наградили за работу, преподнесли в подарок золотые часы и посадили на корабль, который следует в Россию.
Все проблемы начались у Левши на этом корабле.
В чем заключались проблемы?
А в том, что Левша весь путь от Англии до России проводил за неумеренным распитием спиртных напитков.
К моменту, когда корабль причалил в Петербурге, Левша допился до абсолютно невменяемого состояния и выглядел не как уникальный мастер мирового уровня, а как самый настоящий алкоголик на последних стадиях этого страшного заболевания.
Находясь в невменяемом состоянии, Левша был подвергнут краже, в результате которой потерял не только все деньги и дорогие подарки, но свои документы.
Без документов уникального мастера долго не принимали в больницу. Помощь все же была оказана, но сильно запоздала. В итоге Левша умирает от последствий неумеренного приема алкоголя.
От рассказа веет безнадежностью, грустью и какой-то вековой безысходностью. Все это есть. Не спорю.
Но простите, а где там момент угнетения талантливого человека?
А его нет.
Наоборот, по сюжету Левшу прославили, выделили из толпы, наградили и дали самую настоящую путевку в жизнь.
Власть не делала Левше ничего плохого, а наоборот, пыталась поддержать. У уникального таланта были все шансы если и не повторить судьбу фабрикантов Демидовых, то хотя бы стать видным и уважаемым мастером на одном из тульских заводов.
Все проблемы Левши были связаны с его неумеренным пьянством: на обратном пути в Россию он стал пить со шкипером на спор, и в результате допился до абсолютно невменяемого состояния, тяжелейшего алкогольного отравления и, возможно, до отказа почек (мое предположение). Помочь Левше в его состоянии при том уровне медицины просто не могли, даже если бы лечить его начали сразу. Даже сейчас людей с такой проблемой спасают далеко не всегда.
Левше стало скучно и чтобы развлечь себя на обратной дороге он ушел в долгий запой. – Это не моя злобная придумка, об этом написал сам Лесков.
Кто виноват, что Левша не может развлечь себя ничем, кроме дикого пьянства?
Кто виноват, что предаваясь пьянству, он даже не мог участь физические возможности своего собственного организма?
Кто виноват, что зная важный производственный секрет и везя большую сумму денег, Левша не смог это сохранить?
«Злобные» представители власти в Левшу поверили, более того, поручили ему серьезную и важную миссию. С ним общались как со взрослым, ответственным, самостоятельным и разумным человеком.
От Левши требовалось показать презентацию своей работы, по возможности собрать информацию о технических новшествах англичан и благополучно вернуться обратно.
Но великий самородок не смог справиться с самой простой частью задачи – вернуться домой без приключений. Вместо того чтобы тихо и мирно плыть на пассажирском корабле, Левша расслабился и ударился в многодневный жесткий запой и получил, то что получил.
Он допился практически до потери человеческого облика и в результате его воспринимали не как респектабельного мастера, а как бродягу или преступника. Именно поэтому и Левшу отвергли, когда он допился до серьезных проблем.
Можно списывать такую реакцию людей на происки жестокого царизма, но давайте будем честны: кто сумеет увидеть что-то хорошее в алкоголике или наркомане на последней стадии болезни?
Мало кому будет приятно иметь дело с такими людьми. Никто не воспримет их слова серьезно, никто не будет с ними связываться и с ними разбираться.
Это суровая реальность.
В том, что Левша убил свое здоровье алкоголем виноват ни Николай I, ни Матвей Иванович Платов, ни даже злобный и высокомерный граф Чернышев (военный министр). Виноват сам Левша, который на радостях и от долгого безделья запил.
По моему мнению, повесть «Левша» - это острая социальная драма. Но она рассказывает о врагах талантливых людей.
Но враги эти не внешние, а внутренние: инфантилизм и пьянство. Талант сам убил себя, потому что не смог справиться с успехом и свободой.
Левша – выдуманный персонаж. Но реальных самородков, повторивших пусть Левши и самостоятельно уничтоживших всю свою жизнь немало.
У Карла Густава Юнга есть фраза, которая прекрасно описывает ситуацию: "Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось".
Как Вы считаете , что сгубило Левшу?
#психология отношений #деструктивные типы мужчин #отношения с мужчиной #опасные типы мужчин #абьюз #опасность #мужчина и женщина #алкоголизм