Теперь и не подумаешь, что раньше в этом месте кипела жизнь. Однажды рабочие сделали тут необычную находку, о которой расскажу в этой статье.
Здесь разрабатывался железный рудник. Он находился на правом берегу небольшой уральской речки Кыштым, по которой рудник получил название Кыштымского. Руду везли на Кыштымский завод. После закрытия рудника в 1908 году выработка постепенно ушла под воду. Здесь образовалось лесное озеро длиной 280 м и шириной до 40-50 м.
Интересное событие здесь произошло в начале XX века. Летом 1902 года в глине на глубине около 2,5 м рабочие наткнулись на необычный предмет. Заметку об этом я нашёл в «Известиях Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете» за 1903 год (том XIX, вып. 1).
Автор статьи П. Кротов писал, что находку доставили управляющему Кыштымскими горными заводами П.М. Карпинскому. Это был плоский предмет неправильной четырёхугольной формы. Размеры 46х28 см, толщина около 0,5 см. Часть предмета была отколота. На конце он имел довольно правильную полукруглую форму. А ещё были заметны небольшие сквозные отверстия, расположенные симметрично.
Кротов пришёл к выводу, что это древняя лопата. Её сделали из лосиного рога. Древние рудокопы крепили лопату нитями или жилами через отверстия к деревянной рукоятке. Сейчас её можно увидеть в Музее истории и археологии Урала в Екатеринбурге (в зале «Шигирская кладовая»).
Нужно заметить, что месторождения руды часто открывали по следам древних разработок. В XVIII-XIX веках при работах на таких рудниках попадались заваленные шахты. В них встречались древние инструменты из кости или меди, меховые рукавицы, сумки для руды из звериных кож. Иногда попадались и останки несчастных, которых завалило при обрушении породы. Так родились легенды о загадочном народе чудь, который ушёл под землю. Правда, такие находки происходили в основном на месторождениях меди, а эта лопата найдена на железном руднике.
Это место находится в лесу в окрестностях посёлка Слюдорудник в Челябинской области. Мы попали сюда от дороги на Долгобродское водохранилище. По прямой от этой дороги до озера всего лишь 100-200 м, но нужно перейти речку Кыштым. Тропинок нет, продирались сквозь заросли. Вероятно, более простой путь есть со стороны посёлка Слюдорудник.
Для тех, кому будет интересно побывать в этом историческом месте, сообщаю координаты Кыштымского железного рудника: 55.683792°, 60.379888°. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.