Найти тему
ЖЖОМ PIPERUS

Первая часть обзора трубки «Missouri Merschaum - 1000 - Washington».

Или как почувствовать себя аристократом потратив копейки.

 Вот и приехала наконец моя первая «настоящая» кукурузная трубка из далёкого солнечного Миссури.

Моя первая «настоящая» кукурузка.
Моя первая «настоящая» кукурузка.

 Я ещё буквально недавно не мог и представить себе, что меня заинтересует трубочная тема.

 Когда то давно, в счастливой молодости, у меня появлялась трубка. 

 Что это была за трубка, как она попала ко мне и куда делась потом, я затрудняюсь сказать. Увы, память не сохранила подробностей.

 Вспоминается только, что трубка постоянно хлюпала и булькала, а из мундштука капала тёмная и горькая жижа. 

 Никакого понятия о трубках у меня тогда, естественно, не было и первый опыт оказался, как модно сейчас говорить, травмирующим. По крайней мере, я надолго зарёкся даже думать о трубках, считая этот инструмент переоценённым, избыточно сложным и малопригодным для практического использования.

 И даже перейдя на развесной табак и оценив безграничный вкусовой потенциал этого замечательного продукта, я далеко не сразу задумался о трубке. 

 Пока вдруг не узнал, что существуют на свете трубки из кукурузы. И прочитал восторженные отзывы поклонников «корнкобов» и более сдержанные, но одобрительные суждения маститых владельцев бриаровых коллекций.

 Для меня, на первое место ставящего практичность, доступность, удобство и идеальное соотношение цена/качество, всё было решено мгновенно. 

 Тут же нарылась вся доступная информация. Первое, что я выяснил перед заказом - кукурузки бывают американские и китайские.

 И вроде как китайские трубки ещё совсем недавно стоили сущие копейки, имели отвратительное качество, покупали их коробками, использовали для дегустации и после первого же покура выбрасывали. Не знаю правда это или нет, за что купил, за то и продаю.

 Сейчас цена китайских «ноунейм» трубок, с учётом пересылки, вплотную приблизилась к американским, поэтому смотреть в сторону Поднебесной я не стал.

 Всё же производитель из Миссури, самый крупный, известный и, по большому счёту, единственный, вот уже почти полтора века успешно изготавливает и продаёт свои трубки из кукурузы по всему свету. Всемирно известный бренд.

 Missouri Meerschaum - не буду пересказывать славную историю этой компании, её легко найти.

 Поэтому без колебаний я стал выбирать подходящую модель в самом популярном, среди любителей развесного табака, магазине. 

 Цены на кукурузки очень приятные.  А вот ассортимент не полный (представлена далеко не вся модельная линейка компании), однако вполне достаточный для выбора. 

 Тем более, что практически на каждую модель есть много подробных отзывов. Для меня это важно. Я перед покупкой стараюсь собрать всю возможную информацию.

 Итак, выбор сделан. 

 Модель 1000-Washington. Прямая.

 Самая, наверное, средняя по ттх.

 Не такая крохотная как mini, но и не монструозная как MacArthur.

 С оптимальным размером камеры. Глубина 3,2 см. 18 миллиметров диаметр.

 Золотая середина. Как раз для попробовать и оценить. 

-2

 И ценник вполне себе средний и не обременительный. Это немаловажно. Существовала неиллюзорная вероятность, что трубочный формфактор мне не зайдёт и с трубками я распрощаюсь уже окончательно. Негативный опыт сидел в подкорке и ехидно ухмылялся. Так что доступная стоимость вполне оправдывала риск.

 Однако, уже один солнечный вид пришедшей трубки развеял все мои сомнения. 

 Лёгкая, небольшая, вся какая то ладненькая, трубка сразу уютно устроилась в руке.

-3

 И тактильные ощущения, и характерная шершавость, теплота природного материала, всё сразу пришлось по душе.

 На донышке обязательная наклейка с названием бренда. 

-4

 Чубук, который на фото можно принять за сделанный из маленького початка, на деле деревянный. Просто раскрашен под кукурузу.

 Отдельно о чубуке. Он, как конструктивно и задумано, входит в камеру над самым донышком и упирается в противоположную стенку. Срезан наискосок, так чтобы открыть дымовой канал. 

-5

Именно то, что канал сделан вот так, по простецки, не «по фен-шую», и вызывает бесконечные споры и недоумение ортодоксальных приверженцев классической трубочной инженерии.

Я прочитал на эту тему массу дискуссий на различных площадках. 

 И что только с этим чубуком внутри табачной камеры не делают.

 Выгрызают его дреммелем заподлицо со стенкой. Подрезают скальпелем. 

 Заполняют промежуток между дном, стенками и чубуком гипсом. Или смесью жидкого стекла и активированного угля. Или мёдом в смеси с пеплом. 

 Вклеивают в дно монетку. Или вставляют поверх канала металлическую сетку.  Или всё вместе и в разных вариациях.

 В общем народ у нас находчивый, изобретательный и стремящийся всё допилить напильником. Я, впрочем, не исключение. 

 Однако, в данном конкретном случае, решил прислушаться к негромкому и спокойному голосу опытных трубокуров. 

 И не стал делать ничего.

 Мне кажется, это разумно. Если уж мастера фабрики, уже почти полторы сотни лет успешно делающие трубки из кукурузы, не находят нужным что либо менять в конструкции, то возможно они что то знают?

 Как думаете?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 Ставьте лайки. Вам не трудно, а мне приятно. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ

Хобби
3,2 млн интересуются