Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Вязание крючком – забавное, полезное и быстрое хобби, которому может научиться каждый. Вы раньше никогда не вязали крючком?
Это не проблема, просто следуйте этим простым инструкциям и вы будете уже в пути!
Мы говорили о том, как начать, и как связать цепочку воздушных петель, а сегодня расскажем о паре приемов, которые должен знать каждый начинающий. Да, речь пойдет о столбиках, своеобразных кирпичах вязания крючком. Они бывают разной высоты (с накидом и без), а также разного объема (пышные столбики, например).
И в этом посте мы расскажем, как связать полустолбик и полустолбик с накидом тем, кто никогда не держал в руках крючок.
Но прежде, чем мы начнем, давайте разберемся со способами крепления столбиков в вязаном полотне и запомним их, потому что внешний вид крючкового полотна зачастую зависит не от вариантов провязывания петель, как это происходит при вязании на спицах,
а от того, куда вы втыкаете свой крючок для провязывания очередного столбика.
У воздушной петли, как и у обычной петли, две половины. И если петля, провязанная спицами, вертикальна и у нее есть передняя и задняя стенка, то петля, провязанная крючком в ряду обычно горизонтальна, и эти половины петли называются полупетли, передняя и задняя.
Таким образом, есть три базовых способа крепления столбиков нового ряда в предыдущий ряд:
- за переднюю полупетлю
- за заднюю полупетлю
- за обе полупетли
Последний вариант невозможен, когда вы вяжете ряд в цепочку из воздушных петель. Почему? Да просто потому, что там пустота, нет столбиков, которые держали бы новые столбики, и оные играючи сбегутся в одну кучу, и все. Поэтому для первого ряда вязание за обе полупетли (а фактически под цепочку воздушных петель) применяется только в одном случае – если вы вяжете по кругу и у вас образовано кольцо из воздушных петель. Этот случай мы также рассмотрим и ниже, и в следующих постах.
Внешний вид полотна при разном креплении столбиков в предыдущий ряд будет отличаться, и поэтому, просто провязывая обычные столбики без накида, но с различным креплением, вы можете получить уже три вида вязаного полотна:
Бонус – этот принцип действует при вязании любых, абсолютно любых столбиков!
Более того, многие узоры основаны на различном креплении одних и тех же столбиков, так что очень важно, куда именно вы втыкаете крючок для их провязывания.
Кроме перечисленных трех основных, вариантов на самом деле невероятное количество - и в арку, и в ножку, и под перемычку, и в предыдущий ряд спереди, и в предыдущий ряд сзади.. В общем, как в детской песенке – я и прямо, я и боком…
Однако более сложные приемы у нас впереди, а пока рассмотрим, как связать самый маленький столбик, для которого в мире существует куча названий, и именно с этим огромным количеством связана большая путаница в головах начинающих вязальщиц.
Итак, что же такое полустолбики?
Полустолбик бывает без накида и с накидом и имеет самую маленькую высоту из всех элементов, связанных крючком, поэтому при вязании крупных деталей его используют крайне редко. Он незаменим при замыкании ряда кругового вязания крючком, обвязки разрезов и других краев изделий, а также соединения мотивов.
Полустолбик иногда называют еще соединительным столбиком и некоторые авторы даже говорят о том, что это разные столбики – полустолбик и соединительный столбик, хотя технология одна, но соединительным соединяют, а полустолбик используют в узорах. Впрочем, это всего лишь вопрос терминологии.
Нам важно понимать, что выполняемые вязальщицей действия в обоих вариантах абсолютно одинаковы, ну а к путанице терминов нам, увы, не привыкать.
Итак, у вас уже есть цепочка из воздушных петель, потрясающе ровная, красивая и изящная – мы ведь не теряли времени после предыдущего занятия, правда?
Ну, а если нет – абсолютно не проблема, ведь как связать ее, можно посмотреть вот здесь. Помните про первый скользящий узел и про то, что за петлю он никогда не считается.
И хотя процесс вязания цепочки очень простой, некоторые тонкости все же есть. Воздушную петлю лучше всегда формировать на основном стержне крючка, и лучше за захватом, перед ручкой, чтобы не затянуть ее. У большинства начинающих цепочка слишком тугая. Небольшой секрет – на первых порах, если у вас есть крючок большего номера, свяжите цепочку им, потом будет удобнее попадать в нужные воздушные петли.
Теперь считаем – петля на самом крючке раз, одна петля из цепочки два, и – вот она, петля три, она-то нам и нужна!
Вводим в нее крючок, зацепляем рабочую нить (вы же помните, что это нить от клубка?) и вытаскиваем эту нить крючком наружу. Любуемся – на крючке у нас теперь две петли, старая и новая. Протягиваем новую петлю через старую, чуть-чуть затягиваем для формы – все, процесс завершен. Это очень, очень просто! Так что продолжаем выполнять эти же действия до конца связанной цепочки.
Теперь у нас ряд полустолбиков:
И нам неплохо было бы продолжить – но как? Это плоское вязание, и нам надо повернуть работу – вот почему такое вязание иногда еще называют поворотным. После разворота работы нам нужно подняться на высоту ряда – в вязании крючком ряды могут очень отличаться по высоте, и подъем становится одним из актуальных вопросов, ведь так легко стянуть край изделия, не рассчитав высоту!
Хорошие новости заключаются в том, что сложных математических расчетов не нужно – количество воздушных петель для подъема на высоту ряда зависит от высоты столбиков (и количества накидов в них), которые вы собираетесь в этом ряду вязать. Для полустолбика это одна воздушная петля, ее и вяжем.
Теперь ищем последний полустолбик, связанный в предыдущем ряду – после поворота он станет первым – и втыкаем крючок под обе полупетли этого полустолбика. Хватаем крючком рабочую нить, протягиваем ее через петлю, как делали раньше – оппа, и еще один полустолбик уверенно садится в новый ряд. Повторяем свои действия до конца ряда.
Если вязать все полотно исключительно полустолбиками за обе полупетли, то получится самая плотная и жесткая вязка в мире!
Так что ее можно без проблем использовать в корзинках, сумках и других вещах, которые обязаны иметь форму – разумеется, если вас не смущает очень высокая трудоемкость по причине маленького объема полустолбика. Их надо много! Хотя вязальщиц на спицах номером полтора, как нам кажется, уже мало что может смутить в этом плане…
Кстати, вязание полотна только полустолбиками без накида за заднюю либо за переднюю полупетлю называется боснийским вязанием – это эффектные бактусы, пончо и шали, и вы теперь можете себе это позволить!
Если во время чтения схемы рисунка вы встретите неизвестного зверя - полустолбика с накидом, - это не повод откладывать схему в сторону, потому что сейчас мы с ним познакомимся тоже! Полустолбик с накидом по своей высоте находится между полустолбиком и столбиком без накида.
Накид в вязании – это просто наброс нити на рабочий инструмент, спицу или крючок. Как и вязании на спицах, в вязании крючком накиды бывают прямые и обратные, более подробно прочитать про это можно вот здесь. Обычно в вязании применяется прямой накид, а обратный всегда оговаривается.
Итак, перед нами снова цепочка из воздушных петель (можно использовать и то полотно полустолбиками, которое у вас уже получилось). Нам нужна третья петля, считая петлю на крючке – помните, что вы никогда не будете вязать столбики в первую петлю от крючка – ну, разве только если схема, с которой вы работаете, специально не укажет вам на это.
Работать только полустолбиками обычно неинтересно, и многими вязальщицами этот прием рассматривается как вспомогательный. Например, можно проложить полустолбиками декоративную строчку по вязаному полотну:
И сделать из этого целую картину - все будет зависеть только от вашей фантазии:
Из обвязанных полустолбиками цепочек воздушных петель могут получиться отличные завязки для трикотажных изделий, а обвязка края полустолбиками придаст вязанию жесткость и предохранит мотивы или целое изделие от деформации.
Обычно обвязка выполняется той же пряжей, но что мешает нам добавить контраста и сделать обвязку эффектной точкой нашего изделия? Вы можете начать обвязку полустолбиками в любой момент и в любом месте!
Полустолбики используются также для соединения цепочки воздушных петель в кольцо при вязании крючком по кругу (да, и с этого момента для многих мастериц их название трансформируется в «соединительные»). В основном вязаные крючком мотивы и даже многие изделия начинаются с кольца в центре и вяжутся по кругу, однако эта тема у нас еще впереди!
Только не форсируйте процесс и не пытайтесь научиться за один день – иногда мы ставим перед собой невыполнимые задачи, а потом расстраиваемся из-за того, что у нас не получается. Поэтом давайте двигаться небольшими шагами, может быть, не очень быстро, зато уверенно! И поверьте – вязать легко!
Вот вроде и все. Если у вас есть что добавить из своего опыта – не стесняйтесь оставлять свои советы и рекомендации в комментариях, заранее спасибо!
Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был
у Вас под рукой!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!