Найти в Дзене

Самая страшная сказка

Жила-была маленькая девочка... стоп, нет, не девочка, мало ли кто себя в ней увидит и обидится! Пусть будет мальчик... хм, мальчики тоже могут обидку кинуть!

Ладно, пусть будет... ммм... Букачка - это нехороший дух в славянской мифологии и не имеет определённого пола.

Итак, продолжим нашу сказочку.

Жила-была в небольшой деревушке, на окраине Букачка. В самом маленьком и покосившемся доме. Сад был её заросшим, везде валялся мусор: сгнившие плоды, обломанные ветки с деревьев, листва опавшая осенью и сгнившая за зиму.

Люди обходили этот странный дом стороной. Даже птицы не садились на деревья, чтобы спеть свою песню.

Жила Букачка в одиночестве. Оно ей и нравилось, и напрягало одновременно. Иной раз глядя в немытое, заросшее паутиной окно она завидовала своим соседям, у которых и дом большой, и скотина есть, и сад цветёт, и птицы поют.

А уж семья какая счастливая! Дети бегают по двору да радуются каждой бабочке. Супруги, обнявшись, наблюдают и улыбаются.

- Уууухххх.... Ну ничего! Я счастливее буду! - сказала в сердцах Букачка стукнув по подоконнику маленькой худощавой ладошкой, да с такой силой, что он и развалился в труху!

Дождалась ночи, вышла из дома и пошла в лес. И не просто так пошла, а целенаправленно. Прослыхала она на днях от сплетницы деревни, что муж её чуть не сгинул в лесу. Мол Злыдень там завёлся.

Прицепился к нему, да так крепко, что мужик тот еле ноги унес!
Ведь все знают, что Злыдень в доме это к несчастьям. И избавиться от него невозможно.

Вот и удумала наша Букачка, что позовёт Злыдня к себе, но на особых условиях. Чтоб пакостил он соседям, счастье их ей приносил, а она его за это кормить да поить будет. Чтоб они стали хозяевами деревни! Властвовали да жили припеваючи.

Долго искала аль быстро нашла, уж не помню я. Но то, что Злыдень согласился на такую аферу - достоверный факт! Ему ж ещё лучше: не в одном доме бушевать, а вся деревня под контролем.

Да вот только как же в дом его закинуть-то?
Думала-думала Букачка да пришла к мысли, что придется как-то "мосты" с соседями наводить. Общаться, быть вхожей в дом.

И первыми к нападкам стали соседи напротив, те, у которых дом чаша полная да счастья много; те, кому лютой завистью завидовала.

Встала поутру, да пошла к соседке, которая уже копошилась со скотиной во дворе.
- Ой, соседушка дорогая, - молвит Букачка, - всё смотрю на тебя да глаз радуется: и сад красивый, и скотины много, и муж ладный, и дети послушные. Как ты всего этого добилась? Помоги и мне.
- Ну, здравствуй, соседушка. Так с себя начала. С дома своего. А уж потом и счастье моё подоспело.
- А научишь меня?
- А чего ж не научить-то?! Проходи в дом, чаем напою, да расскажу, что и как я делала.

А Букачке того и требовалось - в дом попасть да Злыдня подкинуть. Чтоб по-маленькому попакостил. Чтоб не заметно было. Чтоб не заподозрили.

Ох и хитрющая была! План идеальный расписала. И пакостила, и от себя гнев отводила. Вроде как у неё тоже не всё ладится, но она ж старается. И с соседями дружит, и на помощь прибежит, и поддержит.

Но нет-нет, да Злыдня подкинет в дом. А вот я несчастливая, неладная, так нечего и вам радоваться!

Злыдень-то свою работу делал по-тихому, но ответственно!

То на скотину болячку нагонит, то ос в дом поселит, то мужику в самогон зелья подкинет, то детям кошмары нагонит. А хозяек, так пуще всех ненавидел: то посуду подьёт, то в печи золу на еду насыплет, то горох с крупой рассыплет. Много пакостил!

Да и Букачку свою недолюбливал, но всё делал для неё. Она ж его из лесу забрала, одела да напоила, дала кров. Можно сказать, что в люди вывела. А то, что людям пакостит, так это ж расплачивается. Всё наворованное счастье у соседей ей приносил.

А от счастья соседского у Букачки и сад зацвел, и скотина появилась, и дом как-то похорошел, да вроде больше стал. Да и сама хозяйка ладной стала. Похорошела, покруглела, глаза заблестели, морщины пропали. Но вот руки так и остались загребущие! Хотелось больше и больше. Всё мало ей было!

И жили бы они так припеваючи, если б не баба Яга в деревню не заплутала. Ты ж не думай, что она злая, нееее! Баба Яга - это лесная травница, которая людям помогает.

Сказывали, что она случайно запах почуяла неладный. Говорила, что гнилью завоняло, да в глазах щипало сильно. А когда ближе подошла, не услышала пения птиц, а только гул горя и беды!

Зашла в один дом, а там мужик хозяйку свою бьёт. Дети за печкой прячутся, да воют от страха.

Зашла в другой двор, а там скотина худая да квёлая, больная. И хозяйка плетью её дерёт, да зло сгоняет.

В третьем дворе детей серых, не мытых увидала, которые траву щипали и ели.

Ужаснулась Яга.
- Это что ж здесь творится такое?

Из соседнего покосившегося с прогнившей крышей дома вышла старушка:
- Поди Яга ко мне, расскажу как мы такими стали!

Долго говорила старушка. Всё рассказала! Что и у кого случилось. А вот откуда зараза пришла - не знает! Но благодарила некую женщину на окраине деревни, что помогает односельчанам в беде. Да только беды всё больше и больше становится.

- Ох и худо у нас Яга! Помоги, коли в силах твоих.
- А ну-ка покажи дом вашей благодетельницы. Пойду и я за помощью.
- А чего его показывать, вон он: самый большой в конце деревни стоит.
- Спасибо, бабушка!

И чем ближе Яга подходила к дому, тем сильнее чуяла запах: ненависти, наглости, гордыни, жадности, зависти, алчности, мстительности, властности, лицемерия... Смердило так, что Яга упала на колени и зарыдала.

Не смогла сдержаться.
Не почуяла там ни одного хорошего аромата...
Только смрад! Только вонь!

Эх! Разозлилась Яга.
Достала из кармана юбки мешочек, собрала слёзы туда. Встала с колен и как закружит вокруг себя, поднимая весь песок подолом юбки. Словила пару песчинок и тоже в мешочек насыпала. Возвела руки к вверх прокричала что-то и небо дождём разродилось. Собрала пару капель в мешочек.

Постояв пару минут, двинулась к дому.
А Букачка наша уже на пороге стоит, встречает.

- Здравствуй хозяюшка и добродетельница деревни.
- Ну здравствуй.
- Может поможешь мне?
- А чего ж не помочь-то?! Чего требуется?
- Да вот промокла я маленько, можно возле огня твоего отогреться?
- Тююю, нашла мне проблему. Заходи в дом да грейся.

А Яге того и требовалось.
Уголек ей нужен был, чтоб сложить в мешочек.

Прошла Яга в дом, а тааам... Столько счастья людского, столько радости и смеха заперто, что вздрогнула.
"Это ж сколько времени всё собиралось?! Сама б не справилась!" - подумала Яга.

- А хозяин такого богатого дома небось работает много?! - спросила Яга.
- Вот только вчера вернулся с работы.Благодетель мой! Пропала бы без него.- отвечает Букачка, а у самой глаза пристально Ягу досматривают: чем бы поживиться, что отобрать? - Вот садись около печи, быстро согреешься да обсохнешь. А я тебе сейчас чаю горячего сделаю, чтоб не заболела.
- Ой, спасибо хозяюшка. - но Яга знала, что у хозяйки ничего брать нельзя ибо погубит!

Пока Букачка хлопотала, да хвалилась своим добром, Яга незаметно подозвала уголёк из печки и пригласила его в мешочек. Оторвала от подола юбки небольшой кусочек ткани и крепко перевязала мешочек.

Вышла из дома, стала посередине двора и, что-то прокричав, кинула мешочек под ноги. И как налетела буря! Ветер такой поднялся, что деревья ветками до земли склонялись. Песок стеной вокруг дома поднялся. Дом Букачки огнём охватило. А затем, хлынул с неба дождь, как с ведра.

Спустя пару минут всё стихло.
Не осталось ни дома, ни сада, ни Яги.

Вся деревня выбежала из своих домов не понимая, что произошло. А на небе ярко сияло солнце.

И только старушка выйдя из своего дома упала на колени и прошептала:
- Спасибо...
------------------------------------------

Пы.Сы. все персонажи вымышлены. Любое совпадение случайно.