Найти в Дзене
Народная Газета

ЦИФРОВОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Как в нашем регионе внедряются новейшие технологии и что это дает простым жителям

Цифровая трансформация Ульяновской области идет семимильными шагами: наш регион уже на восьмом месте в стране по научно-технологическому развитию, только за девять месяцев этого года было заключено контрактов по созданию цифровой среды почти на 35 миллионов рублей!

Этот, 2021, год президент России Владимир Путин объявил Годом науки и технологий. Цифровые технологии - один из главных акцентов всей государственной политики. На их развитие и внедрение в жизнь регионов направлен национальный проект «Цифровая экономика». Ульяновская область начала реализовывать его одной из первых в стране. Неделя этого нацпроекта идет в регионе прямо сейчас, о самом главном - в материале «Народной газеты».

- В рамках недели у нас проходит более 300 мероприятий, кроме того, во все общеобразовательные организации области на безвозмездной основе без ограничения срока пользования будут переданы 230 000 лицензий программного продукта «Р7-офис», - отметил генеральный директор Агентства технологического развития области Вадим Павлов. - Ориентировочная стоимость сэкономленных средств областного бюджета составит более 290 миллионов рублей.

«Р7-офис» - это офисный пакет, включающий редакторы документов, таблиц и презентаций для госучреждений и сферы образования; фактически это аналог Microsoft Office, но отечественный. То есть речь идет о цифровом импортозамещении - о нем давно говорят на федеральном уровне.

Помимо этого, с 1 сентября 2021 года общеобразовательным организациям региона открыт доступ к информационно-коммуникационной образовательной платформе «Сферум» - российская информационно-коммуникационная образовательная платформа, которая включена в реестр отечественного программного обеспечения.

И это еще не все! В 2021 году 168 общеобразовательным организациям региона будет предоставлен онлайн-доступ к цифровым образовательным ресурсам и сервисам на базе «Университет ИННОПОЛИС» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», таким образом, в период апробации платформы в проекте примут участие более 35 процентов образовательных организаций Ульяновской области.

Но это о новшествах цифрового импортозамещения - нацпроект включает в себя не только его. Всего на реализацию проектов в этом году было выделено почти 35 миллионов рублей, контракты заключены на 100% суммы. В большой нацпроект входят отдельные проекты по направлениям, о каждом расскажем подробнее.

Государство - ещё ближе

Основная цель проекта «Цифровое государственное управление» состоит во внедрении цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Проще говоря: благодаря этому проекту вам удастся получить услугу от государства буквально в один клик - без бюрократии и очередей. Сейчас речь идет о 68 федеральных и 101 региональной услуге.

В настоящее время Минцифры России разрабатывает интерактивные формы-концентраторы ЕПГУ (госуслуг) по региональным услугам, входящим в перечень массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг, и предоставляет регионам доступ к функционалу платформы государственных сервисов (ПГС) в целях предоставления услуг в электронной форме.

По состоянию на 1 ноября уже осуществлено подключение к 50 формам массовых социально значимых услуг для предоставления их в электронной форме.

-2

Первым делом - безопасность

Цель проекта «Информационная безопасность» - обеспечение безопасности на основе именно отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства.

В Ульяновской области уже заключены государственные контракты
на приобретение программно-аппаратных комплексов ViPNet Coordinator HW 1000 версии 4 и VipNet Coordinator HW 2000 версии 4 для обеспечения надежного функционирования защищенной сети передачи данных правительства Ульяновской области - взломать не получится! Еще приобретают программные комплексы AlfaDoc для обеспечения органами исполнительной власти Ульяновской области требований законодательства Российской Федерации по защите информационных систем персональных данных, а также многое другое включая антивирусы и специальное оборудование.

Поставки уже выполнены на 100%, то есть цифровая инфраструктура региона полностью защищена.

И вас подключат

В проект «Информационная инфраструктура» входит создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи данных на основе отечественных разработок. Речь идет о физической доступности интернета - сколько бы в нем ни было услуг и как бы ни была обеспечена их безопасность, без самого интернета воспользоваться ими не получится.

В рамках проекта запланировано подключение социально значимых объектов Ульяновской области к широкополосному доступу к сети Интернет. Общее количество точек подключения составило 710, включая и школы, и ФАПы, и даже суды.

К примеру, согласно поручению президента Российской Федерации, все образовательные организации на территории Российской Федерации до конца 2021 года должны быть обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет (в городской местности со скоростью не менее 100 Мб/с, в сельской - 50 Мб/с). Схожие обязательства - по судам и другим социально значимым объектам. Контракты уже заключены, полностью их оплата завершится в ноябре.

Технологии и кадры

Еще два проекта - «Цифровые технологии» и «Кадры для цифровой экономики» - кажутся менее ресурсоемкими, но они не менее значимы. Цель первого - обеспечение технологической независимости государства, возможности коммерциализации отечественных исследований и разработок, а также ускорение технологического развития российских компаний и обеспечение конкурентоспособности разрабатываемых ими продуктов и решений на глобальном рынке.

Речь идет и о программном обеспечении, и о многом другом. Например, финансовую поддержку проектам малых инновационных предприятий, разрабатывающих ИТ-решения, оказывает Фонд содействия инновациям по следующим программам: «Старт», «Развитие» и «Экспорт». Объем финансовой поддержки в 2021 году составляет 1 млрд рублей. В настоящее время в рейтинге субъектов Российской Федерации по количеству поданных заявок Ульяновская область находится на 24-м месте.

Ну а «кадровый проект направлен на подготовку специалистов, которые будут трудиться в новой цифровой экономике. В 2021 году проект включает в себя один федеральный показатель: «Количество государственных (муниципальных) служащих и работников учреждений, прошедших обучение компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления». В рамках этого показателя Ульяновской области было необходимо в 2021 году обучить 70 человек, а уже обучили 82!

ФАКТ

Образование в «цифре»

В правительстве выделили наиболее востребованные на территории Ульяновской области образовательные платформы:

- образовательная платформа «Яндекс.Учебник»;

- портал «Российская электронная школа»;

- интерактивная образовательная онлайн-платформа «Учи.ру»;

- образовательный онлайн-ресурс «ЯКласс»;

- онлайн-платформы группы компаний «Просвещение»;

- онлайн-школа «Фоксфорд».

Анатолий МАРИЕНГОФ

Фото пресс-службы правительства Ульяновской области

ИНФОГРАФИКА Юлии МАСЛИХОВОЙ