Компот "Загадка"
Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать в самые холодные морозы зимой
В чистую литровую банку послойно укладываем фрукты и овощи. На дно банки кладем кружочек апельсина или лимона с цедрой, слой яблок-ранетка, слой тыквы нарезанной кубиками опять слой ранеток, слой моркови, точно так же нарезанной кубиками (предварительно отваренной до полуготовности), слой нарезанными кубиками груш.
Так можно чередовать, что кому понравится (яблоки сливы и т.д.), но обязательно слои надо чередовать с тыквой. Банки заливаем холодной водой, недоливая до края банки 3 см.
Потом воду с банок сливаем в кастрюлю, насыпаем туда сахара столько стаканов, сколько наполнено банок (уложено 3 банки значит 3 стакана сахара).Воду с сахаром подогреваем, помешивая чтобы сахар растворился.
Готовым сиропом снова заливаем банки и опять недоливая 3 см. до краев, чтобы не выплескивалось при стерилизации.
Стерилизуем 7-10 минут, но не более, а то переварятся фрукты. Уксус и специи не добавляем, их заменят кислые яблоки или пластинки лимона. Стерилизованные банки закатываем и переворачиваем вверх дном, утепляем и оставляем до полного остывания. Затем убираем в шкаф на полочку.
Такой компот хранится в квартире до 2 лет. Но в нашей семье такой деликатес не доживает и до зимы выпивается весь.
Удачных вам заготовок.