С витамина А, как с первой буквы в алфавите, начинается азбука здоровья. Витамин А является жирорастворимым, то есть усваивается только при участии жиров. Так же это сильный антиоксидант.
Для чего он необходим организму?
Витамин А участвует почти во всех обменных процессах. Улучшает состояние кожи, так как регулирует деятельность сальных желез. Препятствует ломкости волос и ногтей. Замедляет процесс старения на клеточном уровне. Ускоряет метаболизм, при достаточном употреблении витамина А меньше вероятность появления жировых отложений.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Для здоровья глаз и хорошего зрения этот витамин просто необходим. Способствует укреплению иммунной системы и помогает организму справляться с вирусами. Он очень важен для формирования костной и легочной тканей. Употребление витамина А является профилактикой заболеваний молочной железы, цирроза, злокачественных новообразований, атеросклероза и гипертонии.
Где найти витамин А?
Витамин А имеет две основные формы – ретинол и β-каротин.
Ретинол – химическое соединение, готовое к участию в обменных процессах организма. Содержится в животных продуктах, таких как:
- Рыбий жир и жирная рыба (селедка, красная рыба, скумбрия);
- икра;
- печень животных ( особенно говяжья);
- мясные субпродукты (сердце, мозг);
- молочные продукты (молоко, масло, сливки, творог, сыр);
- яйца.
β-каротин (провитамин А) содержится в продуктах растительного происхождения. Из β-каротина в печени вырабатывается ретинол. Получая витамин А только из растительной пищи, невозможно добиться передозировки, поскольку печень будет производить ровно столько ретинола, сколько нужно организму, и не более. Провитамин А содержится в таких продуктах как:
- желтые, оранжевые, зеленые овощи (морковь, тыква; брокколи, кабачок, перец сладкий, батат)
- красные, жёлтые, оранжевые фрукты (абрикос, яблоко, манго, дыня);
- пряная зелень (петрушка, шпинат);
- плоды шиповника, боярышника.
Все продукты, содержащие витамин А, прекрасно сочетаются между собой и другими продуктами. Это позволяет с легкостью составлять полезное, богатое витаминами, и вкусное меню на каждый день. Нужно помнить, что Витамин А разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому не стоит долго хранить продукты на открытом солнце.
#витамин а
#польза
#продукты
Еще интересные статьи:
Почему надо убрать из еды сахар и соль
Мы не железные: что есть, чтобы избежать дефицита железа
Макроэлементы. Для чего они организму и где содержатся?