Найти тему
Здоровое питание

Для чего нужен витамин А? В каких продуктах содержится?

Оглавление
Продукты.
Продукты.

С витамина А, как с первой буквы в алфавите, начинается азбука здоровья. Витамин А является жирорастворимым, то есть усваивается только при участии жиров. Так же это сильный антиоксидант.

Для чего он необходим организму?

Витамин А участвует почти во всех обменных процессах. Улучшает состояние кожи, так как регулирует деятельность сальных желез.  Препятствует ломкости волос и ногтей. Замедляет процесс старения на клеточном уровне. Ускоряет метаболизм, при достаточном употреблении витамина А меньше вероятность появления жировых отложений.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Для здоровья глаз и хорошего зрения этот витамин просто необходим. Способствует укреплению иммунной системы и помогает организму справляться с вирусами. Он очень важен для формирования костной и легочной тканей. Употребление витамина А является профилактикой  заболеваний молочной железы, цирроза, злокачественных новообразований, атеросклероза и гипертонии.

Где найти витамин А?

Витамин А имеет две основные формы – ретинол и β-каротин.

Ретинол – химическое соединение, готовое к участию в обменных процессах организма. Содержится в животных продуктах, таких как:

  • Рыбий жир и жирная рыба (селедка, красная рыба, скумбрия);
  • икра;
  • печень животных ( особенно говяжья);
  • мясные субпродукты (сердце, мозг);
  • молочные продукты (молоко, масло, сливки, творог, сыр);
  • яйца.

β-каротин (провитамин А) содержится в продуктах растительного происхождения. Из β-каротина в печени вырабатывается ретинол. Получая витамин А только из растительной пищи, невозможно добиться передозировки, поскольку печень будет производить ровно столько ретинола, сколько нужно организму, и не более. Провитамин А содержится в таких продуктах как:

  • желтые, оранжевые, зеленые овощи  (морковь, тыква; брокколи, кабачок, перец сладкий, батат)
  • красные, жёлтые, оранжевые фрукты (абрикос, яблоко, манго, дыня);
  • пряная зелень (петрушка, шпинат);
  • плоды шиповника, боярышника.

Все продукты, содержащие витамин А, прекрасно сочетаются между собой и другими продуктами. Это позволяет с легкостью составлять полезное, богатое витаминами, и вкусное меню на каждый день. Нужно помнить, что Витамин А разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому не стоит долго хранить продукты на открытом солнце.

#витамин а

#польза

#продукты

Еще интересные статьи:

Почему надо убрать из еды сахар и соль

Мы не железные: что есть, чтобы избежать дефицита железа

Макроэлементы. Для чего они организму и где содержатся?

Кальций. Для чего нужен? В каких продуктах содержится

Польза йода