Найти тему

Увидев эту птицу, можно было подумать, что она позаимствовала тело, шею и голову маленького белого гуся.

Когда популяция животных вымирает, люди обычно склонны быть в долгу перед ней, но на этот раз это было не так. Пока люди сражались с черными крысами, они не могли причинить им сколько-нибудь значительного вреда. Те, кто победил их, были животными их собственного племени, называемыми серыми крысами.

Эти серые крысы не жили на земле с незапамятных времен, как черные крысы. Они произошли от пары бедных иммигрантов, которые сто лет назад сошли на берег в Мальме с либской скуты. Это были бездомные, голодающие бедняки, которые находились в самом порту, плавали среди свай под пирсами, ели отходы, выброшенные в воду. Они никогда не отваживались подниматься в город, которым владели черные крысы.

Но постепенно, когда серых крыс стало больше, они стали смелее. Сначала они переехали в несколько заброшенных и заброшенных старых домов, которые покинули черные крысы. Они искали пищу в канавах и кучах мусора и наслаждались всем тем мусором, которым не воспользовались черные крысы. Они были выносливыми, довольными и бесстрашными, и за несколько лет они стали настолько сильными, что взялись прогнать черных крыс из Мальме. Они отнимали у них ветры, подвалы и магазины, морили их голодом или кусали до смерти, потому что они совсем не боялись войны.

И когда Мальме был взят, они ушли маленькими и большими толпами, чтобы завоевать всю страну. Почти невозможно понять, почему черные крысы не собрались в большой общий армейский эшелон и не уничтожили серых крыс, пока их было еще мало. Но чернокожие были настолько уверены в своей силе, что не могли поверить в возможность ее потери. Они спокойно сидели в своих поместьях, а тем временем серые крысы отнимали у них ферму за фермой, деревню за деревней, город за городом. Их выкатили, изгнали, уничтожили. В Сконе они не могли остановиться ни в одном месте, кроме Глиммингехуса.

В старых каменных домах были такие надежные стены, и через них вело так мало крысиных троп, что черным крысам удалось защитить их и помешать серым крысам проникнуть внутрь. Год за годом, ночь за ночью продолжалась битва между нападающими и защитниками, но черные крысы хранили верную охрану и сражались с величайшей смертью, и благодаря великолепному старому дому они всегда побеждали.

Следует признать, что до тех пор, пока черные крысы были у власти, они были так же защищены всеми другими живыми существами, как и серые крысы в наши дни, и это совершенно справедливо. Они набросились на бедных, закованных в кандалы пленников и пытали их, они ели трупы, они украли последнюю добычу в подвале бедняка, кусали ноги спящих гусей, крали яйца и цыплят у кур и совершили тысячу беззаконий. Но после того, как они попали в беду, все это, казалось, было забыто, и никто не мог не восхищаться последним из родов, которые так долго терпели свое противостояние врагам.

Серые крысы, жившие на ферме Глимминдж и в окрестностях, продолжали битву и пытались использовать любую возможность, чтобы захватить замок. Может показаться, что они должны были позволить небольшой толпе черных крыс спокойно завладеть Глиммингехусом после того, как сами завоевали всю остальную страну, но это их не остановило. Они говорили, что тот, кто знал серых крыс, знал достаточно, что это потому, что люди использовали Глиммингеху в качестве зернохранилищ, что Серые не могли дать себе никакого отдыха, прежде чем они его взяли.

Аист

Понедельник, 28 марта

Однажды ранним утром Дикие гуси, стоявшие и спавшие на льду озера Вомб, были разбужены сильными криками, доносившимися сверху. "Трироп! Трироп!" - прозвучало это. "Трианут, журавль, давай поприветствуем Акку, дикую гусыню, и ее стадо. Завтра великий танец деревьев на Куллаберге".

Акка тут же подняла голову и ответила: "Приветствую и благодарю! Поздоровайся и скажи спасибо!"

Потом Журавли пошли дальше, но Дикие Гуси еще долго слышали их, как они шли и кричали над каждым полем и каждым Лесным холмом: "Трианут да здравствует. Завтра великий танец деревьев на Куллаберге".

Этому сообщению дикие гуси очень обрадовались. "С тобой счастье, - сказали они Белому Гусаку, - который будет танцевать на большом дереве". - "Разве так замечательно видеть танцующих журавлей?" - спросил гусак. "Это то, о чем ты никогда не мечтал", - ответили Дикие Гуси.

"Теперь нужно будет подумать о том, где завтра мы сделаем зуб большого пальца, чтобы с ним не случилось несчастного случая, пока мы едем в Куллаберг", - сказал Акка. - "Большой палец НЕ должен быть один", - сказал гусь. "Если журавли не позволят ему увидеть их танец, я останусь с ним". - "Ни одному мужчине еще не разрешили участвовать в собрании животных в Куллаберге". Акка сказал: "и я не осмеливаюсь взять Кота с собой туда. Но мы поговорим об этом позже в тот же день. Теперь, прежде всего, нам нужно подумать о том, чтобы воплотить что-то в жизнь".

Таким образом, Акка подавал признаки разрыва. Также в этот день она искала свое пастбище далеко ради Смирре Фокса и не останавливалась до тех пор, пока не оказалась на болотистых лугах на некотором расстоянии к югу от Глиммингехуса.

Весь тот день мальчик сидел на берегу небольшого пруда и дул в тростниковые дудочки. Он был недоволен тем, что не смотрел на танец дерева, и не мог заставить себя сказать ни слова ни гусаку, ни кому-либо другому.

Это было хорошо, горько, что Акка все еще не доверял ему. Когда мальчик воздерживался от превращения в человека, чтобы путешествовать с бедными дикими гусями, они должны были хорошо понимать, что он не хотел их предавать. И они также должны понимать, что, когда он так многим пожертвовал, чтобы следовать за ними, их долгом было позволить ему увидеть все замечательные вещи, которые они могли ему показать.

"Мне придется прямо высказать им свое мнение", - подумал он. Но проходил час за часом, а он все не приходил для этого сам. Это может показаться странным, но мальчик, безусловно, испытывал своего рода уважение к гусю старого водителя. Он чувствовал, что нелегко было идти против ее воли.

С одной стороны болотистого луга, где паслись гуси, тянулся широкий каменный забор. И вот теперь случилось так, что, когда мальчик поднял голову, чтобы наконец поговорить с Аккой, его взгляд упал на нее. Он издал негромкий возглас удивления, и все гуси тут же подняли головы и уставились в ту же сторону, что и он. В первый момент и они, и мальчик почувствовали, что все серые булыжники, из которых состоял гердсгорден, подобрали под себя ноги и побежали, но вскоре они увидели, что по ним бежит толпа крыс. Они двигались очень быстро, выскакивали плотно упакованными, ведомые за ведомыми, и их было так много, что на какое-то время они покрыли весь двор.

Мальчик боялся крыс, даже когда был большим, сильным мужчиной. Кем же тогда он не был бы сейчас, когда был таким маленьким, что двое или трое из них могли дотронуться до него? Одна дрожь за другой пробегала по его спине, пока он стоял и смотрел на них.

Но было примечательно, что гуси, казалось, испытывали такое же отвращение к крысам, как и он. Они не заговаривали с ними, а когда проходили мимо, отряхивались, как будто у них что-то застряло между перьями.

"Там так много серых крыс!" - сказал Икси из Вассияуре. "Это нехороший знак".

Теперь мальчик намеревался воспользоваться случаем, чтобы сказать Акке, что, по его мнению, она должна отпустить его с собой в Куллаберг, но ему снова помешали, поэтому большая птица совершенно поспешно сбила средних гусей.

Увидев эту птицу, можно было подумать, что она позаимствовала тело, шею и голову маленького белого гуся. Но ко всему этому он приобрел большие черные крылья, высокие красные ноги и длинный толстый клюв, который был слишком велик для маленькой головы и отягощал ее, так что в его облике появилось что-то огорченное и печальное.

Акка поспешно поправила чехлы на крыльях и много раз опускала шею, когда шла против аиста. Она не особенно удивилась, что они приехали в Сконе так рано весной, потому что знала, что сторханны обычно отправляются туда вовремя, чтобы убедиться, что Гнездо не пострадало зимой, прежде чем сторхоны потрудятся пролететь над Балтийским морем. Но ей было очень интересно, что это могло означать, что он искал ее, потому что аисты предпочитают общаться с людьми своего племени.