Двадцать месяцев назад мы с моим товарищем зарегистрировались на ДЗЕНе и стали пилить статьи.
Для чего мы это сделали? Да просто попалась реклама, в которой расписывались прелести и возможности соцсети для дополнительного заработка.
Одновременно прилетела пандемия, и почти всех отправили на удалёнку. Я и мой товарищ оказались в числе «удалённых» и, что стало естественным, со свободным рабочим графиком и возможностью писать в соцсети, с которыми ранее я не очень хотел связываться.
Сначала идея была писать статьи о футбольных и теннисных событиях разных лет. Не в том смысле, что описывать голы, очки, сеты, геймы… А в том, чтобы вспомнить интересные события связанные с этими двумя видами спорта.
Например, почему уругвайцы считают себя четырёхкратными чемпионами Мира, или как играла и жила Крис Эверт, или о пропаже и находке Кубка Жюля Риме, или об одноруком футболисте, который был лидером своей команды не смотря на увечье, или про то, как многократно побеждал на кортах Николай Николаевич Озеров…
Тем было море. Почему мы выбрали эти два вида спорта? Да просто потому, что я футболист, а он теннисист. Это, конечно, уже в прошлом, но в хорошем и даже счастливом прошлом.
И вот за первый месяц мы опубликовали около 25-и статей на заданную тему. Результат близкий к нулевому. Показов чудовищно мало, дочитываний, стало быть, ещё меньше. На наши вопросы техподдержка отвечает неохотно и очень размыто.
И тут случилось необычное. Мне нужна была консультация. Не по дзену, конечно, а по жизни. И дать мне мог её мой друг детства, который к настоящему времени стал довольно известным врачом, прошедшим путь от фельдшера «Скорой помощи» до заведующего отделением одной из московских больниц.
Я позвонил ему и договорился о встрече. Но надо понимать, что события эти разворачиваются в самые пиковые дни пандемии и связанным с ней локдауном.
Тем не менее, я приехал к нему в один из редких его выходных, получил грамотную консультацию по моему вопросу и неожиданно нарвался на монолог человека, оказавшегося в пандемийном кошмаре.
Вечером, добравшись домой, я написал в ДЗЕН статью и утром был разбужен звонком своего партнёра с возгласом «ты чего наделал?!!!».
Оказывается, моя статья про похождения доктора в красной зоне за несколько часов побила все наши рекорды по показам и дочитываниям, выполнила и перевыполнила план по монетизации и продолжала «бушевать».
Буйство статьи длилось дней пять. Параллельно мы решали вопрос с техподдержкой ДЗЕНа о монетизации и наконец наш канал монетизировали.
С тех пор мы начали писать обо всём подряд. О событиях из жизни, о разных случаях, произошедших с друзьями и знакомыми и даже незнакомыми людьми. Результаты были разные. Какие-то статьи "заходили", какие-то более-менее, какие-то нет.
А однажды я написал статью про судейство в нашем футболе. Результат оказался неожиданным. Мало того, что статья получила пару сотен тысяч дочитываний, так ещё меня идентифицировали как ярого болельщика «Спартака», хотя статья была написана без относительно клубных пристрастий, правда на основе матча ЦСКА-"Спартак".
С тех пор в канал опять закралась футбольная тема, но без особого успеха. Я писал о происходящих футбольных событиях иногда и для души.
Потом наш канал дважды блокировали по причине, которую нам так и не удалось выяснить. Первый раз дней на десять, а второй на месяц да ещё с предупреждением о том, что если не исправимся, то о монетизации можем забыть. Недельная выяснительная переписка с техподдержкой ни к чему не привела, и нами было принято решение «снести» весь контент полностью.
Жалко было до усрачки. Ведь написано было около двухсот статей, многие из которых продолжали пользоваться популярностью и собирать дочитывания.
Обнулили канал, уведомили техподдержку ДЗЕНа, начали писать новые статьи и ждать. Через месяц всё снова заработало и совпало как раз со знаменитым «порно от Дзюбы».
Потом я оказался в больнице с переломом руки и, мне удалось написать несколько смешных и поучительных постов из травматологии. Далее мой партнёр отказался от сотрудничества сославшись на бесполезность наших телодвижений в ДЗЕНе, хотя некоторые статьи собирали неплохую кассу. Ещё дальше меня стало всё больше клонить на футбольную тему и так клонило пока я не перестал писать ни о чём, кроме футбола.
Но в какой-то момент понял, что это тупик. Количество подписчиков остановилось на одной отметке, аудитория канала в короткий срок упала с двухсот тысяч до пяти. Я уже не говорю про монетизацию, которая стала практически незаметной, но главное в другом.
О футболе пишут многие. Даже очень многие. Кто-то весело и смешно, кто-то серьёзно с претензией на аналитику, кто-то явно ангажировано и так далее, но главное в том, что почти все ненавидят друг друга и часто совершенно не стесняются в выражениях.
Люди, сами того не понимая, превратились в какую-то скотоподобную субстанцию, которая готова унижать незнакомых совершенно людей только за то, что они болеют не за их клуб.
Мне не хотелось бы переходить к частностям, но всё же скажу, что наибольшего успеха в хамстве, невежестве и человеконенавистничестве достигли болельщики одной команды с берегов Невы.
Иногда кажется, что многие из них спать не ложатся без проклятий в адрес московских команд, москвичей и Москвы, а слова «свинарня» и «хрюкать» основные в их лексиконе.
Поначалу и я на эту тему повёлся. Отвечал почти на все комменты, нервничал и дёргался. А потом понял, что это бесполезно и решил то, что решил. Я больше не буду писать про футбол.
Конечно, в читателях некоторых каналов я останусь, в комментариях тоже, но на своём канале с сегодняшнего дня буду выкладывать другой контент.
Планирую, что мои статьи будут посвящены моему родному городу, другим городам России, в которых мне довелось побывать, а их немало, и просто различным историям из жизни. Своей, а так же своих друзей, знакомых и даже закомых знакомых.
Что из этого выйдет, пока не знаю, но интересно посмотреть.