Найти тему
Раиля Иксанова

Ещё раз о здоровье (часть1)

Когда впервые заговорили о короне, я к этому отнеслась скептически. Не знаю, почему, а только не верилось в его существование. До этого говорили о птичьем и о свином гриппе. Возможно, потому что всё это проходило мимо меня.

Да и вообще, по жизни терпеть не люблю обращаться в больницу. Думаю, я до рождения ещё своего, отказывалась от этого и поэтому не захотела даже родиться в больнице. Роды у мамы принимала соседка - повитуха. На самом деле я родилась 13 мая, но в документах меня записали 15 мая. И многие мои знакомые, родственники, подруги путают настоящий день моего рождения, поэтому приходится принимать поздравления три дня подряд. Я на это не обижаюсь, наоборот, приятно столько дней принимать добрые пожелания от разных людей.

С больницей не люблю иметь никакого дела. Правда, когда дочку рожала в Челябинске, положили на сохранение (училась тогда на втором курсе ЧГПИ). На это были причины, точнее, тазовое предлежание ребёнка. Месячное занятие лечебной физкультурой не помогло. Когда дочери было 2, 5 года, зимой она подхватила пневмонию, и мне пришлось ложиться с ней в больницу в детское отделение. Больше с ребенком ложиться в больницу не приходилось, слава Богу.

Когда начала работать, то очень редко обращалась в больницу. А в последние двадцать лет, тьфу - тьфу-тьфу, проходила только медосмотр и стороной обходила больницу. Не ходила на больничные.

Нынче осенью перед каникулами в конце октября, а если быть точным, 26 числа рано утром вышла на улицу и пришла в шоковое состояние. В нос ударил сильный запах жжёной резины. Меня это очень удивило, и я подумала, что где-то ночью или утром произошёл пожар. Попросила мужа выйти на улицу и подышать воздухом. Он ничего не почувствовал, ответил, что всё нормально.

Придя на работу в школу, задала вопрос ученикам:

— Когда вы шли сюда, в школу, не чувствовали запах жжёной резины? Несколько человек ответили, что нет.

Тогда девочки 8 класса выбежали на улицу и решили удостовериться сами в этом. Придя в класс ко мне, хором заявили:

— На улице свежий воздух, всё нормально.

Я была в недоуменье. Не знала, что и думать. Тогда открыла смартфон и задала вопрос о признаках ковида. Вот тогда пришлось мне ужаснуться, когда поняла, что это такое.

Пришлось доработать до конца смену, не стала больше никому ни о чём говорить. Я думала, что простыла, потому что дети всё время открывали окна, а иногда я потела и боялась простудиться. И ещё в этот день я должна была ехать в соседний город после проведения трёх уроков для прохождения апробации по литературе. Молила Бога, чтобы не заезжали за мной. Когда машина не подъехала к назначенному времени, хотела обрадоваться. Но, к моему неудовольствию, с опозданием машина прибыла с района. Нас было трое: шофер, сопровождающая женщина и я. Сразу сходу предупредила их, что мне надо бы заскочить в аптеку. Купила необходимые лекарства (дочь по телефону назвала, какие купить надобно).

На следующее утро у меня не было в расписании первого урока. И вдруг я поняла, что у меня пропало обоняние. Решила сходить в ФАП. Откуда мне было знать, что у нас не дают больничный лист. Как я уже упоминала, лет двадцать не приходилось брать больничный.

Фельдшер посоветовала ехать в районную больницу и объяснить ситуацию, попросить нулевой талон, потому что мне необходим больничный лист. Я с собой на всякий случай взяла документы – проект на проведение газа, для того чтобы занести в газовую службу. Специально ехать, нет возможности и времени.

Нынче летом пустили рейсовый автобус, правда, проходящий, на Челябинск, в девять часов утра. Я как раз успевала на него.

На моё счастье, этот автобус пришёл в тот день (иногда ломается и не выходит в рейс).

В регистратуре очередь была небольшая, человек шесть всего стояло. В сентябре проходили медосмотр по работе, а моя карточка куда-то потерялась. Выписали дубликат. И самое главное, дали талон на 13ч.12 мин.

А до этого у меня времени целый вагон и маленькая тележка. Отправилась в газовую службу пешком, это остановок 5-7 будет, примерно. Пешком ходить для меня не в диковинку и дело привычное, поэтому решила прогуляться с утра на свежем воздухе. Да и маршруток не дождаться было бы, потому что у нас в России осенью, когда наступают холода, начинаются работы по улицам: рытье и замена отопительных труб.

За час, полтора времени пришлёпала туда. Оставила проект, написав заявление, думая, что вскоре заберу у них, когда приеду в очередной раз на приём к врачу.

В очереди пришлось ещё посидеть. До моего автобуса оставалось буквально двадцать пять минут. До вокзала 5 минут ходьбы от поликлиники. А передо мной был парнишка молодой, то ли учащийся школы, то ли студент какого-то колледжа. Внутренний голос шепчет:

— Пройди нагло и всё. А второе моё «Я» отказывалось и требовало попросить разрешения у парня. Нагло пройти совести не хватило бы в любом случае. Тогда обратилась к пареньку и объясняю ему ситуацию:

— Молодой человек, может, пропустите меня, иначе, если не пройду сейчас, то мне ждать ещё три часа следующего рейса, чтобы ехать домой. Он стал что-то объяснять, и я поняла, что он не хочет мне уступить свою очередь. Когда из кабинета вышел очередной посетитель, я просто вынуждена была пройти без очереди к врачу. Мне никак не выдержать ещё три часа ожидания в холодном автовокзале автобуса.

Записали, завели электронный больничный лист, взяли мазок на анализы из носа. Кучу таблеток выписали. Я к счастью, успевала на свой автобус, поэтому никуда больше заглядывать не стала (тем более таблетки противовирусные куплены были вчера). Назначили день приёма на 2 ноября. Кстати, у меня температура в первый день приезда в поликлинику была 37, 7. И больше не поднималась. Послушали мои лёгкие, сказали, что всё чисто. В сентябре месяце у меня была одышка, но она потом сама собой прошла. Я так и не поняла, что это было тогда. Подумала, что это были проблемы щитовидкой.

Когда приехала домой в поселок, решила в ларьке купить лимоны и булку хлеба. С собой у меня был пакет, куда и сложила свои продукты. Стала переходить железную дорогу, навстречу мне бежит сучка, а с нею четверо щенят. Три щенка остановились и встали поодаль, а мамаша и один щеночек бегут ко мне. Я с детства боюсь собак (один раз покусала собака, но не сильно). Сучка небольшого роста, но ужасно злая.

Продолжение следует