Хорошо, что мы не стали осматривать крепость. Уже и сумерки подкрались незаметно, а мы только поехали к стоянке. Салтинского Водопада. Там уже находились группы на микроавтобусах, а также личные автомобили туристов. Дорога узкая и проехать может только один автомобиль, приходиться ждать. Мы спросили у водителя, где водопад и можно туда дойти пешком. Он утвердительно ответил, сказав, что начало за поворотом.
Салтинский водопад, это единственный известный в Дагестане подземный водопад. И приезжать сюда надо днем в солнечную погоду. Это я считаю идеальное время для посещения. В небольшом каньоне течет ручей. Местные жители предлагают чай и сапоги. Но если у вас есть сапоги по колено, то можно и в своих. Сапоги от 150 рублей, чай 30. Еле натянул на себя забродные сапоги.
И идти в них не удобно. Перед входом в теснину есть еще пункт проката резиновых изделий. Пробравшись по деревянному настилу, над пропастью вы спускаетесь к ручью, текущему из теснины.
И по нему идете в глубь скалы. Жаль был поздний вечер. Солнце бы не помешало для сьемки. Хорошо, что у меня есть ночной режим в телефоне. Далее приходиться лезть по скале. Есть одно узкое место, в нем на стене прикреплён трос. Но камни хоть и мокрые, но совсем не скользкие. В потолке пещеры круглое отверстие, через которое поступает вода и падает в каменную чашу.
Это и есть сам водопад. Необычное место.
Уже в потемках мы вышли к стоянке и увидели, что привезли новых туристов. Офигеть, только и смог я вымолвить. Что там, в темноте, делать то? Все е у самостоятельных поездок есть и плюсы, и минусы. Поняв, что мы больше не куда не попадем и нужно ехать в снятое жилье в поселке Хунзах, мы в кромешной темноте поехали дальше.
Очень не рекомендую в темноте ездить на серпантине. Тем более уставшим. Пролетев очередной поворот, который в темноте и не видно мы под влиянием гула поехали по другой дороге, которая оказывается идет кольцом и приводит на то место, где нужно повернуть. То есть нам по-простому нужно было просто развернуться.
Мля, вы даже не представляете, что это была за дорога, крутой подъем, вся в щебне. Не одной живой души, темнота. Покрытие все хуже и хуже. Страху натерпелись, жуть. А потом до нас дошло что едем кругом. Выехали к пропущенному повороту и поехали к цели. Так худо-бедно мы прибыли в Хунзах. Самый лучший сон, это сон после таких поездок.