Найти тему
Сретенский монастырь

ПОНЯТЬ СВОИ МОТИВЫ

В чем разница между вдохновением и мотивацией? Вдохновение обычно приходит извне: меня вдохновил акт милосердия или прекрасно прожитая жизнь. В свою очередь, мотивация обычно бывает внутренней: это ряд моих желаний, стимулов, которые заставляют меня двигаться вперед или, наоборот, из-за которых моя жизнь заходит в тупик. Мой лучший друг говорил: «Никакая жизнь не бывает тщетной. В конце концов, чья-то жизнь всегда может служить примером того, как жить не надо!»

Итак, что вас мотивирует? Можете ли вы точно сказать: ваши цели вам помогают или нет? Чтобы запустить процесс духовного преображения, главное – понять свою мотивацию: в зависимости от нее можно определить свои сильные и слабые стороны.

Какой урок мы извлечем из Евангелия (Лк. 9: 51–57; 10: 22–24; 13: 22)?

Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то́, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

...И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что́ вы видите, и не видели, и слышать, что́ вы слышите, и не слышали.

...И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

Приведенные отрывки из Евангелия дают прекрасный пример мотивации. Христос с учениками направляется в Иерусалим. Господь идет в Иерусалим в последний раз, наступает последняя неделя Его земной жизни, и потом Он воскреснет. Так как предстоит пройти через селение самарян, Господь посылает апостолов перед Собой, чтобы они подготовили прием. Но самаряне отвергли учеников Спасителя. И Христос, по Своему обычаю, пошел в другое селение. Кстати говоря, не удивляйтесь тому, что Господь никогда не оставался там, где Ему не были рады.

-2

Но вы только посмотрите, как на нежелание самарян принять Христа реагируют апостолы! Иаков и Иоанн спрашивают у Спасителя, хочет ли Он, чтобы «огонь сошел с неба» и истребил всех тех людей! Вспомните, что случилось с Содомом и Гоморрой. Христос понимает, что Его ученики ничего не понимают. Ими движут не те мотивы. Ими движут злоба, стремление отомстить, воздать. Но у Господа мотивы совсем другие! Заметьте, как Христос называет их заблуждение: «Не знаете, какого вы духа».

Видите, по вашим мотивам можно понять, какого вы духа. Что вами движет: любовь, милосердие, спасение или алчность, месть, эгоизм?

Нужно признать, что порой мы живем изо дня в день, не прилагая ни малейшего усилия к тому, чтобы понять, что нас толкает на то или другое. Слишком часто мы действуем «на автопилоте» и задаем себе вопрос «Как я до такого докатился?» только тогда, когда столкнемся с проблемами и натворим бед. Пришло время определить, какие у вас мотивы – добрые или нет.

Сейчас вам нужно очень внимательно следить за тем, что вас заставляет сделать тот или иной шаг. Вероятнее всего, вы заметите, что какие-то ваши побуждения благие, какие-то – дурные. Живя духовной жизнью, вы постепенно научитесь понимать, когда ваши цели могут вас завести куда-то не туда. Когда живешь верой осознанно, душа учится различать, что доброе, а что от лукавого.

P.S. Господи, нет ничего труднее, чем узнать себя! Даже если стану от себя убегать, не смогу избежать ошибок и падений. Чтобы познать Тебя, мне нужно научиться достаточно хорошо понимать, что мною движет. Помоги мне, Господи, преодолеть мою духовную слепоту и гордость, из-за которой я всегда действуют бездумно, без рассуждения, прости меня за, что я по-прежнему не знаю, зачем делаю то, что делаю. Аминь!

Священнник Варнава Пауэлл

На сайте: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/ponyat-svoi-motivy/

Не пропустите новые материалы подписывайтесь на наш канал.
Сайт / ВКонтакте / Инстаграмм / Ютуб / Фейсбук / Телеграмм