На днях в одной русскоязычной фейсбучной тревел-группе впервые наткнулась на мнение, что Стамбул - это один сплошной Черкизовский рынок, где толпы странного народа, везде грязно, море воняет тиной и рыбой, а из еды только фаст-фуд или очень дорогие рестораны.
Каюсь, я зело удивилась, но одновременно лишний раз убедилась в том, что всё зависит от того, как смотреть на любой город - глазами туриста или путешественника. Первые воспринимают место как бекграунд для своих селфи, у них обычно завышенные ожидания и потому выше риск разочарований. А для вторых любое новое место интересно по-своему, они охотятся за особенностями. Я именно из путешественников.
Новое знакомство
С Албанией такая же история: если ехать туда в качестве гламурного туриста-коллекционера достопримечательностей в альбом "Я здесь был", то лучше не ехать вовсе. Особенно это касается столицы, Тираны. Иначе поездка закончится фуканьем и глубоким, как декольте Кардашьян, разочарованием. Но если вооружиться интересом к новой культуре, традициям, отношению к жизни, то фонтанирующие впечатления ещё долго будут бить внутри целебным нарзанным источником.
Собственно, с Албанией я знакома давно и люблю ее очень (ссылки на несколько рассказок - в конце этой статьи), хотя именно Тирана долгое время была для меня терра инкогнита. Это недоразумение решено было исправить в последние дни октября 2021.
Поскольку решение было спонтанным, а с владельцами российских паспортов многие страны не так щедры и споры на визы (даже на транзитную болгарскую, к примеру, не говоря уже про греческую), то договорились с мужем, что он едет из Турции в Албанию на авто, а я на следующий день лечу туда рейсом Измир-Стамбул-Тирана. Там и встречаемся. Сказано - сделано.
Рыжая синица в аэропорту
Население Тираны - около 500 000 человек (полмиллиона звучит еще внушительнее!). Хотя аэропорт выглядит так, словно это воздушный порт городка численностью 50 000 человек: небольшой, скромный, звеняще пустой, тихий. Вокруг солнечно, чисто, зелено. В воздухе разлита балканская леность и табачный амбре. Кажется, что курят все, кроме голубей. И то потому, что табачные изделия не продают лицам до 18 лет, а голуби столько не живут.
По законам военного времени на территории аэропорта есть ковидные будки, где всем страждущим заботливо пощекочут мозг изнутри ватным тампоном. И всё это с благословения Матери Терезы, очень неоднозначного персонажа албанского происхождения, также известной как "Ангел из з̶Ада".
Согласно прейскуранту стоимость поездки до центра - 2500 лек/20 евро. У меня с собой было только 2000 лек одной купюрой (из прежних поездок в Албанию) и не было желания платить больше или в евро.
Пять минут торгов с таксистом плюс еще минут пять пантомимы с мобильным под названием "Я щас нагуглю дешевле" сделали своё дело. Таксист вздохнул и продал свои услуги за две тыщи лек: пока еще дождешься нежадных туристов, лучше уж рыжая синица в руках ))
Пробки выходного дня растянули 18 км поездки до 45 минут. И это было мне только на руку: я успела рассмотреть немало интересного. Еще не показав себя во всей красе, город уже весьма заинтриговал и под белы руки привёл меня в восторг!
Царство треша и лухури
Прекрасное начинается сразу за территорией аэропорта. Прямо в чистом поле, в окружении прекрасного ничего, стоит красивый отель под названием Hotel. А что ты хотел, усталый путник? В̶а̶м̶ ̶е̶х̶а̶т̶ь̶ ̶и̶л̶и̶ ̶ш̶а̶ш̶е̶ч̶к̶и̶?̶Тебе отдых нужен или нейминг?
Далее красивая картинка сменяется чередой теплиц апокалиптичного вида, разбавленных автосалонами Мерседес. А забор кривой, потому что оставшиеся после покупки модельного ряда деньги и душу вложили в строительство здания салона. Вон какой статный, и даже крыша есть!
Сидя на заднем сиденье я только успевала прыгать с камерой мобильного направо-налево, чем вызвала у таксиста подозрение, а не шпионка ли я. На ломаном английском он нервно пошутил об этом, но я его успокоила, что просто люблю т̶р̶е̶ш̶ Шкиперию, "Землю орлов". Таксист просветлел лицом и стал тщательнее объезжать ямы на дороге)) Я мысленно поблагодарила его, иначе стабилизатор моей камеры не всегда выдерживал тряску.
Вскоре нарисовался новый архитектурный опупеоз, сильно монументальнее первого. Объект возвышался на пригорке, пафосно взирая всё на то же окружающее ничего.
Выяснилось, что этот бетонный колосс в стиле албанского барокко, поцелованного по-балкански взасос неоклассикой, - известный долгострой под названием Amadeus Palace Hotel.
Величественные, окисленные бронзовые статуи 8 исторических иллирийских правителей по периметру верхнего яруса уже больше 6 лет размышляют, хватит ли у застройщика денег закончить проект, и поедут ли в Албанию те, у кого есть деньги на такую китчевую роскошь.
Тем временем около 120 художников разных направлений, скульпторов, живописцев, мастеров камня, дерева, железа, резьбы уже который год денно и нощно работают над воплощением амбиций заказчика во всех существующих материалах - от перламутра, ценных пород дерева, соборного стекла до золотистого жаккарда с тиснением/напылением и редкого голубого мрамора.
Как поют в унисон владельцы и застройщики: "Роскошь должна быть красивой и удобной, а иначе это и не роскошь вовсе!"...Хотя, конечно, удобство такого рода вырвиглазного лухури - вопрос весьма спорный, неоднозначный.
Монументальщина по-албански
Бесспорно то, что албанцы любят дворцы. Классика жанра - халупа с рюшечками в любой ушатанной глухомани или на обочине, по соседству с помойкой или просто мойкой. Это похоже на стремление дотянуться до звёзд, сидя при этом голым задом в ароматном чавкающем навозе. Но само по себе стремление похвально, конечно.
Каждый такой дворец - отель или ресторан. И каждый с претензией на 5 звёзд. Поставить на фасад меньше - коровы в окружающих полях засмеют просто!
Вообще #албанцы любят монументальщину. При этом многие здания напоминают соревнования между архитекторами: дипломированные соревнуются с теми, кого выгнали из профильных вузов после первого полугодия. И пока первые гордятся, что их объекты лучше и красивее, вторые потягиваяют коньяк Сканденберг и тоже не жалуются на жизнь. Результаты их работы призваны оттенять красоту дипломированных архитекторов. Те еще благодарны должны быть.
Закалка перед встречей
Хотя встречаются здания, #архитектура которых обезоруживает. Чтобы никому не было обидно, каждый член семьи может примерить на себя шкуру проектировщика: были бы амбиции, фантазия, магазин стройматериалов под боком или хотя бы строительная свалка. В итоге все счастливы и горды собой, и только Карлсон-децидофоб бьётся в конвульсиях!
А это главный вход частного университета Epoka, считающегося одним из лучших на Балканах. Несложно догадаться, что, среди прочего, в этом вузе есть факультет Архитектуры.
И пусть будет стыдно тем, кому мерещится здесь старая бензозаправка, автобусная остановка или бетонный орёл, спаривающийся с контейнером. Если не разбираетесь в зодчестве, то идите лучше учиться сюда в университет: здесь вас научат, как сделать из бетона кусок дизайна.
Еще немного милых придорожных впечатлений в пути...
И можно считать, что вы психологически готовы к встрече с Тираной!
Об этом - в следующих сериях. Обещаю, будет захватывающе, потому что #Албания из тех стран, которые умеют производить впечатление!
>>> Другие интересные статьи про дикую и прекрасную Албанию:
Почему в небогатой "Стране орлов" так сильно любят мерседесы?
Дуррес: неизвестный, удивительный, творческий!
Тёмная сторона Дурреса: зайка-висельник, бабайкер, куриная слепота и другие прелести
Что такое "джиро", и почему албанцы занимаются этим каждый вечер?
Почему нельзя выселить людей, живущих на древних руинах?
О чём расскажут албанские витрины и улицы?
Российские дороги лишились титула "самых худших". Первенство перехватила Албания!
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!