Как-то мне довелось интересно поговорить с одной из своих читательниц о донских достопримечательностях и, в частности, о развитии туризма в Ростовской области. Моя собеседница оказалась представителем столичной турфирмы и большим знатоком истории нашего края. Речь в разговоре зашла и о станице Старочеркасской. А вот на её вопрос о том, где можно разместить туристов в первой столице донского казачества, подробно ответить я не смогла. И потому пообещала своей собеседнице специально посетить станицу Старочеркасскую с целью сбора информации о местах размещения туристов в станице Старочеркасской.
Осенью я смогла попасть в эту станицу снова, и сразу направилась в сторону гостиницы, которую встречала на своём пути ранее, и о которой упоминала ранее в статье "Как отдохнуть, что посмотреть, где поесть и переночевать в станице Старочеркасской".
Зайдя в гостиницу, я сразу оказалась в непередаваемой атмосфере старины и казачьего быта. Чего только стоит для впечатлительных, коей являюсь и я, написание слов "ресторанъ", "въ нумера" с твёрдым знаком( он же ер) после согласных, как в дореформенном правописании!
Но, к сожалению, от официантов, снующих по залу и спешащих с подносами на второй этаж, я узнала, что эта гостиница перестала функционировать, и теперь это здание полностью переоборудовано под ресторан.
А весной гостиница ещё работала и выглядела таким образом.
Также официанты мне поведали, что сейчас в Старочеркасской нет гостиниц. Якобы, строилась недавно ещё одна частная гостиница, но она также закрыта. И я решила найти эту частную гостиницу, о которой мне рассказали в ресторане.
На центральной улице станицы Старочеркасской я разговорилась с местными жителями, которые мне подтвердили, что частная гостиница действительно строилась, а вот её хозяина они давно не видели. Видимо, хозяин гостиницы не из местных.
На моё удивление, частная гостиница больше напоминала обычный жилой дом, из-за почти сплошного забора, рассмотреть её было трудно.
- А почему в станице не работает ни одна гостиница, ведь сюда приезжает много туристов? - поинтересовалась я у мужчин, торгующих сувенирами, рядом со своими домами.
- Наверное, это экономически невыгодно. У нас с туристами-то как? То густо, то пусто, - ответил мне дородный станичник, похоже, из казаков.
- А как, вообще, живётся вам в такой прославленной станице?
- Суетно как-то. А вот зимой хорошо. Выйдешь на улицу вечером, кругом снег, фонари, пройдёшься к Дону - лепота!
- А дома дорогие в станице?
- Да, дорогие, даже развалюха в центре станицы больших денег стоит, потому что одна сотка земли здесь в миллион рублей оценивается.
- А в частном секторе туристы не могут снять комнату?
- Нееет. Так у нас такого нет, - протяжно ответил мне станичник-собеседник и тут же продолжил - вон орехов сколько на асфальт нападало. Я уже два ведра их собрал, девать некуда. Если Вам надо, соберите себе. Это дерево грецкого ореха мне из Грозного привезли, орех замечательный, тонкокорый, колется легко и по размеру большой.
Уже на остановке местная жительница мне сказала, что около Дона турбазы имеются, и, быть может, там летом можно туристам останавливаться?!
Так что, ближе к лету, я обязательно отправлюсь искать турбазы в станице Старочеркасской.) Честно говоря, я и сама бы летом пожила в этой станице недельку-другую, чтобы не спеша обойти все храмы и музеи, насладиться тишиной, поплавать в Дону. Вода в реке здесь, говорят, чистая.
Можно, конечно, остановиться в одной из гостиниц города Аксай, который расположен в 18-ти км от Старочеркасской, но всё же, туристам удобнее было б жить в самой станице. Надеюсь, в скором будущем в станице изменится ситуация с гостиничным бизнесом в лучшую сторону.
А ещё, недавно я узнала, что станица Старочеркасская принята в Ассоциацию самых красивых деревень России. Очень заслуженно, на мой взгляд.
Здесь история дышит на каждом шагу, и общая атмосфера в станице - невероятно душевная!
Большое спасибо всем, кто дочитал мой текст до конца. Очень буду рада лайкам, подписке и живой беседе в комментариях.
Если понравилась публикация, не забывайте нажать на смайлик "палец вверх", делитесь статьёй в соцсетях. Этим вы мне очень поможете в развитии канала. До встречи!