Эту статью можно было бы назвать "Сказ о том, как Алексей Смирнов и Леонид Быков" в Калининграде за Дом Советов воевали. Но боюсь, алгоритм Дзен не оценит, хотя данная фраза почти не шутка.
Но обо всём по порядку.
Сегодня для изучения послевоенного Калининграда предлагаю один из самых популярных и кассовых фильмов середины 60-х годов - "Разведчики". Картина вышла на экраны страны 19 мая 1969 года и рассказывает о героизме советских моряков-разведчиков, которым командование поставило задачу добыть в занятом немцами городе карту минных полей на Дунае. Успех у картины был тогда ошеломительный, в год выхода её посмотрели более 35 млн зрителей.
Снимали фильм "Разведчики" в Калининграде и Риге в 1968 году. Тандем из этих двух советских городов начиная с картины "Встреча на Эльбе" стал палочкой выручалочкой для многих отечественных кинематографистов. Рига, как правило, изображала немецкие города до войны или бомбёжек, Калининград - в ходе боёв или просто руины. Собственно всё логично.
Не буду останавливаться подробно на сюжете и давать оценки фильму. Скажу только, что картина лихая и смотрится живо и интересно. Именно в ленте "Разведчики" возник так любимый многими дуэт Алексея Смирнова и Леонида Быкова, который впоследствии в полной мере раскроется в фильме "В бой идут одни старики".
В фильме "Разведчики" очень много калининградской натуры и в этом плане он один из лучших свидетелей истории Калининграда. Поэтому предлагаю вооружиться терпением и вместе со мной погрузится в прошлое Калининграда. Ссылку на готовый маршрут оставлю в конце статьи.
Всего мы сможем увидеть и оценить состояние 10 локаций города.
Вообще фильм "Разведчики" интересен тем, что в качестве натуры в нём использовались ряд объектов, которые до наших дней не сохранились и их редко можно увидеть в каком-то другом фильме.
Имеющиеся в сети фотографии не совсем то, видео, есть видео.
Больше всего на меня произвели впечатление виды центра города - будущая Центральная площадь, район ещё не построенного Эстакадного моста и сквер на ул. Шевченко у Нижнего пруда. В 1968 году, весь центр города в руинах и кирпичных терриконах. Печальное зрелище...
Как хорошо бы было, если современные ханжи, "диванные градостроители" и интернет - урбанисты периодически пересматривали бы эти кадры.
Посмотрите - 1968 год, самый что ни на есть центр крупного областного центра РСФСР.
Сцены на месте будущей Центральной площади Калининграда не раз будут появляться в картине, позволяя таким образом увидеть печальное её состояние.
К 80-м город напряжённым трудом нескольких поколений стал приобретать свой лоск и изюминку. В виде благоустроенных кварталов, широких проспектов и уютных парков прорисовывались задумки советских архитекторов. Но пришла другая беда и город вместе со страной заклинило в параличе 90-х.
А тогда в шестидесятые, город успешно обустраивался, основные силы направляя на развитие экономики и промышленности.
Это собственно уже видно и по картине. Много сцен погони снято среди стапелей калининградского ПСЗ "Янтарь", одного из флагманов калининградской экономики, а также на площадке Калининградского тарного комбината. Ростки нового, мирного города.
Вот панорама на верфи Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь":
Здесь погоня продолжается на территории Калининградского тарного комбината.
Площадка, где проходили съёмки данного эпизода находилась на противоположном берегу Преголи. Сейчас на этом месте пролегает Парадная набережная, ведущая к стадиону "Калининград" и Балтийскому филиалу Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского. (Кстати, если мне не изменяет память, то в 2018 вся эта улица называлась Набережной ветеранов. Зачем поменяли?)
В кадре из фильма мы хорошо видим одиноко стоящую кирху Лютера. Несмотря на пожары она неплохо сохранилась, но по не известной причине была взорвана в 1976 году военными по указанию городских властей. Это одно из немногих разрушенных зданий в Калининграде, которое реально можно было восстановить. Но судьба распорядилась иначе. Будем надеяться, что у принимавших такое решение были веские на то аргументы.
Сейчас на её месте небольшой сквер на пересечении улиц Октябрьской и Дзержинского.
Эта же кирха мелькает в другом эпизоде, где разведчики несколько раз пробегают на фоне Высокого моста и домика смотрителя.
На заднем плане в кадре из фильма видна башня кирхи Лютера.
К числу унесённых войной значимых городских строений можно отнести и Бургкирху, которая стояла на возвышенности юго-восточного берега Нижнего пруда.
Вот сцена, где герой Леонида Быкова поливает из ППШ немецкий самолёт. За его спиной остатки руин той самой кирхи.
В советское время, после демонтажа её остатков здесь был разбит прекрасный сквер и установлены Мировые часы, показывающие время в разных уголках нашей планеты. Это было одно из любимых мест у горожан. К сожалению, в наши дни часы время не показывают и требуют основательного ремонта. Хотя они легко могли бы стать еще одной достопримечательностью города. Собственно часы ею и были, лет 30 назад.
Для сравнения, вот как это место выглядело в конце 60-х:
Попал в кадр фильма "Разведчики" и цоколь с руинами флигеля Унфрида, остатков руин замка. В материале о фильме "Весна на Одере", также снимавшемся в Калининграде, я опрометчиво заявил, что это последние кадры руин замка. Но нет, в фильме "Разведчики" замок тоже есть.
Танк Т-54 подымается по бывшей улице Кузнечной, в наши дни на ее месте южный склон у Дома Советов.
Сцена со спасением девочки позволит неплохо рассмотреть внутренности руинированного Кафедрального собора и мысленно сравнить их с днём сегодняшним.
Многие знают, что долгие годы собор простоял в руинах и работы по его восстановлению начались только в начале 90-х. Сегодня это одна из знаковых доминант города.
Другому красивому зданию так как собору не повезло. До середины 60-х на углу улиц Пролетарской и Соммера простояли руины Дома Правительства Восточной Пруссии.
Именно в фильме "Разведчики" мы сможем в последний раз увидеть его руины, в частности корпус, что выходил на ул. Соммера.
Останки здания со стороны Пролетарской тоже использованы, знающие киноманы легко узнают в них сцену из другой известной ленты "Женя, Женечка и "Катюша".
Ещё один интересный видеофрагмент связан со зданием Лёбинихтской гимназии. Она находилась на правом берегу Преголи в районе перекрёстка современных Московского проспекта и улицы Октябрьской.
В ходе войны здание сильно пострадало и было демонтировано в начале 70-х годов. Вот бой наших морпехов с немцами и снимали у стен этих руин.
Сегодня на этом месте знаковый и значимый для Калининграда памятник морякам - балтийцам, в народе именуемый просто "Катером". В любом случае очень достойно.
Ну и конечно же в фильм попал будущий областной историко-художественный музей. Его зияющая ранами и ребрами крыши коробка будет привлекать киношников СССР до конца 70-х годов.
В здании с 1991 года расположен КОИХМ - областной историко-художественный музей. Однозначно рекомендую посетить его всем гостям города. В нём много интересного и для детей и для взрослых. Особенно рекомендую диораму "Штурм Кёнигсберга".
Ну вот наверное и всё. Киноэкскурсия по Калининграду с фильмом "Разведчики" закончилась. Спасибо за уделенное время в изучении истории Калининграда и отечественного кино.
Напишите в комментариях, Вы знали об этом фильме? И может быть даже смотрели? Тогда фраза "Бац, бац и мимо" вам точно хорошо знакома.
Дочитавшим до конца предлагаю готовую ссылку для прогулки по Калининграду по местам съёмки фильма "Разведчики". Завод "Янтарь" я в маршрут не стал включать, при желании, думаю найдете самостоятельно.
Кроме того, предлагаю посмотреть ролик, созданный на основе сцен фильма "Разведчики", снятых в Калининграде. Пожалуйста, оцените, я старался.
Дорогие мои читатели, очень прошу вас ставить «палец вверх» и писать комментарии, каналу очень нужна ваша поддержка!!!
Ваш «лайк» поможет статье дольше держаться в ленте Дзена и дать полезную информацию другим.
Спасибо за понимание!
Для тех, кого заинтересовал фильм "Разведчики" переходите по ссылке ниже на канал Youtube.
Профиль канала в Инстаграме и Телеграме. Подписывайтесь.
С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.
Карточка фильма с Кинопоиска:
В свою очередь, напоминаю, что полный список фильмов, снятых в Калининградской области тут.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
#калининград #калининградская область #снято в калининграде #кино #путешествия #культура