Скорее всего, вам известно, что Северный Кипр – непризнанное государство, появившееся в результате турецкого вторжения на остров в 1974 году. Вторжение, в свою очередь, было спровоцировано тем, что после получения Кипром суверенитета более многочисленная греческая община стала притеснять турецкую общину. В итоге в 1974 Кипр был разделен на две части, причем Южный Кипр остался признанным мировым сообществом, а Северный Кипр был признан только Турцией. Турки-киприоты были переселены с юга на север, а греки-киприоты – с севера на юг, и у тех, и у других осталась недвижимость на покинутых территориях.
На Северном Кипре действует система титулов. Титул определяет полное право собственности на недвижимость в Турецкой Республике Северный Кипр, удостоверяющим, что недвижимость и земля, находящаяся в его владении, имеет безусловное право принадлежности данному покупателю. При этом иностранец может владеть только одним титулом.
1. Турецкий Титул до 1974 – недвижимость или земля, которая и до 1974 года была в собственности у турка-киприота (или иностранца). Этот титул общепризнан международным сообществом.
2. Обменный Титул - это земля или недвижимость, принадлежавшая греку киприоту до 1974 года, которая впоследствии была отдана турку-киприоту в качестве компенсации за земли, оставленные на юге Кипра. Турки-киприоты, которые оставили свои дома и земли на юге, получили так называемые «пункты», начисленные исходя из оценочной стоимости брошенного имущества. Эти пункты затем были обменены на земли и недвижимость, оставленную греками на севере. Юлия Погосова
3. Титул TMD - эти земли были подарены государством турецким военным, которые остались на Северном Кипре, а также туркам-переселенцам, которые эмигрировали из Турции после вооруженного конфликта для заселения пустующих территорий.
4. Leasehold Properties – земля, которая принадлежит правительству ТРСК, и предоставляется гражданам в долгосрочную аренду на 49 лет с последующим возможным продолжением аренды на такой же период времени с минимальной арендной платой. Разумеется, после 1974 греки-киприоты пытались отсудить обратно свое имущество, оставшееся на территории ТРСК. Однако 6 марта 2010 года Европейский суд по правам человека объявил о своем решении больше не рассматривать земельные претензии греков-киприотов в отношении земель на Северном Кипре и передал все эти дела в Комиссию по недвижимому имуществу ТРСК, которая теперь рассматривает все заявления или претензии на землю или недвижимость со стороны греческих или турецких киприотов и назначает выплаты компенсаций. А 27 мая 2010 года ЕСПЧ установил, что большинство греческих иммигрантов потеряли «право на жилье» в родительских домах.
Сегодня различий между упомянутыми выше титулами уже нет. Как проходит процедура получения титула сегодня? Застройщик возводит объекты на купленной земле, после чего получает титул на свое имя. Далее в зависимости от объектов застройщик или передает целиком свой титул новому владельцу, или делит его на несколько титулов, если на земле несколько объектов (несколько вилл или квартир). Покупатель получает титул на свое имя после разрешения Министерства Внутренних дел о переводе на определённое физическое лицо. Но, при этом следует отметить, что зарегистрированный контракт на недвижимость уже является документом, гарантирующим право собственности, и дает право проживать там, продавать или сдавать ее в аренду свою недвижимость.
*Материал поста предоставлен партнером из Кипра
#северный кипр средиземноморье #недвижимость за рубежом #жить на море #дом мечты #жизнь на кипре