"Молочные продукты провоцируют развитие ожирения. Молочные продукты приводят к появлению целлюлита. Молочные продукты мешают худеть. Лактоза – страшный молочный сахар, который вредит твоему здоровью и не даёт тебе добиться высокого качества тела. Молочка запускает воспалительные процессы в организме.» - эти и многие другие аналогичные утверждения сейчас транслируются из каждого блога/ТВ-передачи/ и уст псевдо-диетологов.
Испанский стыд, да и только. На дворе практически 2022 год, человечество легко и непринуждённо летает в космос, ездит на электрокарах, умещает огромное количество важных функций в маленькие смартфоны, развивает искусственный интеллект…
А вот свой собственный интеллект, увы, развивают далеко не все. Казалось бы: вся информация в доступе. Гугл есть у всех. Доступ к опубликованным научным данным и результатам исследований есть у всех. Проверить можно что угодно и когда угодно.
Но зачем проверять? Ведь лучше поверить на слово «блогеру Маше», что молочные продукты – это Дьявол, пробравшийся в наш мир из Преисподней и возжелавший медленно, но верно, уничтожить всё человечество, низвергнув в пучину вечных мучений каждого, кто осмелится позволить хотя бы одной молекуле лактозы попасть в своей организм.
Что, смешно?
Да вот не очень, потому что, судя по всему, большинство людей, уделяющих хоть какое-то внимание своему питанию, нечто подобное как раз и представляет, начитавшись в интернете разнообразной антинаучной ерунды.
Пора нам с тобой поставить в этом точку. Давай разберём, действительно ли употребление в пищу молочной продукции способствует развитию ожирения, воспалительных реакций, либо других проблем со здоровьем, а также мешает тебе избавляться от жировых запасов и делать фигуру стройнее?
Молочка и смертность.
Давай рассмотрим результаты исследований влияния молочки на смертность. В 2019 проводилось исследование , в нем взяли 45 тысяч человек и в течении 15 лет регистрировали, как отказ от молочки или ее употребление на постоянной основе влияет на смертность. Под "молочкой" понимались следующие продукты: коровье молоко, йогурт, сыр, сливочное масло. Наименьший риск смертности (снижение общего риска на 25% по сравнению с отказом молочки) показала категория, употреблявшая 120-160гр молока в день. Значимой взаимосвязи между потреблением других молочных продуктов и влиянием на смертность - не было. Другое исследование, в котором участвовало более 42 тыс. человек, показало: что регулярное употребление йогурта снижает смерность от разнообразность причин на 11%. Употребление сыра, в свою очередь снижало смертность на 16%. Результатом масштабного исследование PURE? опубликованном в авторитетном журнале Lancet, говорят нам о том, что 1360384 человека в возрасте 35-70 лет из 21 страны, в период 2003 по 2018 год продемонстрировали на своем примере, что: "Потребление молочных продуктов было связанно с более низким риском смертности и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в разнообразной многонациональной когорте".
Молочка и СД2/ инсулинорезистентность
*СД 2 типа. – это нарушение углеводного. обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным дефектом секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее.
JAMA: Ежедневное употребление молочных продуктов было связано с 21% снижением инсулинорезистентности.
AHA: Более высокие концентрации молочных жирных кислот в плазме были связанны с более низким уровнем заболеваемости сахарным диабетом. Наши результаты подчеркивают необходимость лучшего понимания воздействия молочных жиров на здоровье.
Метаанализ от ВМС демонстрирует, что "Более высокое потребление йогурта связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа, тогда как потребление других молочных продуктов не связанно с заболеваемостью СД2 типа."
Покажи это тем, кто пугал тебя инсулиновым индексом молочки, и "рисками" развития ИР/СД2.
Молочка и воспаление.
В недавнем крупном систематическом обзоре от American Society for Nutricion оценивались маркеры воспаления у людей, ежедневно употребляющих разные молочные продукты. Изучалось 4 разных маркера диагностики воспалительных процессов:
- С- реактивный белок
-Интерлейкины
-Цитокины
-Молекулы адгезии сосудистого эндотелия
Ученые включили в обзор 16 рандомизированных клинических испытаний. Результат: "Потребление молока или молочных продуктов не показало прововоспалительного эффекта у здоровых субъектов или лиц с метаболическими нарушениями. В большинстве исследований был подтвержден значительный противовоспалительный эффект, как у здоровых, так и у пациентов с метаболическими отклонениями".
А что с непереносимостью?
Что касается истинной лактазной недостаточности, то ее легко узнать по приступу диареи после выпитого стакана молока.
Молочка и кожные высыпания.
Не секрет, что многие люди находят взаимосвязь между употреблением молочки и проявлением прыщей. Что же говорят об этом исследования?
Ученые не смогли обнаружить положительную взаимосвязь между потреблением молочных продуктов - цельного коровьего молока, обезжиренного молока и появлением прыщей. Но еще один мета-анализ выявил, что употребление молочных продуктов, таких как: йогурт и сыр, были связанны с увелечением количества прыщей у людей в возрасте 7-30лет. Причем прыщи чаще возникали у тех людей, которые употребляли именно обезжиренное молоко. Получается, что да. У некоторых людей молочная продукция действительно может вызывать повышенное количество кожных воспалений, однако, в этом аспекте, необходимо выделить несколько пунктов:
1. Увелечение выраженности акне, прежде всего провоцирует употребление молока. Других кисломолочных продуктов это касается в гораздо меньшей степени.
2. Наибольшую реакцию вызывает именно обезжиренное молоко. Чем выше %жира, тем меньше была реакция кожи на употребления молока.
3. Вся эта информация не касается вообще всех людей, а только тех у кого организм особо чувствителен к молочке.
Запомни и используй:
В наши дни пищевой маркетинг активно демонизирует молочную продукцию. Это привело к тому, что молочка обросла кучей мифов и небылиц, начиная от содержания в ней гноя, заканчивая развитием из-за нее инсулинорезистентности и сахарного диабета. Однако реальность обстоит иначе и теперь вы знаете, что:
молочка снижает частоту кардиоваскулярных событий и смертность от всех причин
молочка не приводит к развитию ИР/СД2
никак не повышает активность воспалительных процессов в организме
Ложка дегтя: у чувствительных людей молочка может повышать количество кожных высыпаний.
Спасибо за прочтениe до конца.