Найти тему
Ильвина Буратос

Интересной для нас представляется работа М. Лазерсона, изданная в 1950 г. и охватывающая большой период русско-американских отно

Макурин, А.И. США и Россия: формирование взаимных представлений в начале XX века: Проблемы социального и экономического развития, 1904 - 1909 г.: автореф. дис. канд. ист. наук: 07.00.03 / Макурин Андрей Игоревич. - СПб., 2001.

В 1950-е годы появились исследования Т. Бейли, П. Томпкинса, Дж. Стоссинжера55, которые основывались на теории - «естественной» и «извечной враждебности» между Россией и Америкой, и в этом искалось подтверждение противоречиям в советско-американских отношениях.

Т. Бейли в своей работе пытался доказать, что Россия с момента образования Соединенных Штатов и до начала 1950-х гг. всегда занимала враждебную позицию. За большинством событий, происходивших в русско-американских отношениях, историк видит только эгоистические устремления русских. Конец XIX века, по мнению автора, являлся временем, когда изначально существовавшие противоречия проявились с наибольшей полнотой. Это нашло свое отражение не только в ухудшении межгосударственных отношений, но и в осуждении американской общественностью сложившегося в России политического режима. В этом контексте Т. Бейли подчеркивает важность роли общественного мнения для США56.

Другая группа исследователей руководствовалась теорией исключительной дружбы. Примером может служить книга А. Тарсаидзе «Цари и Президенты». В ней история русско-американских отношений освещена через отношения между императорами, президентами, министрами и дипломатами, но автор уделяет внимание и отношениям между народами, общественному мнению в Америке относительно России и русских57.