Найти в Дзене

ОЧАРОВАНИЕ ОСЕДЛОСТИ

На днях смотрел «Free Guy». В одной из сцен главная героиня заигралась на ноутбуке в кафе. Кафе уже закрывалось и молоденькая официантка просила уйти... Ну, как просила. Хамила.

Четыре часа гостья (главная героиня) сидела в кафешке с одним и тем же напитком.

Несколько лет назад одна моя коллега, специалист по банкротствам, зайдя со мной в одно из кафе и осмотревшись, тут же выпалила - тут беда с "проходимостью". Люди сидят, болтают, работают с ноутами. На чём делать деньги владельцу?

Недавно читал на эту тему статью (кстати, вот еще и еще парочка на тему. Правда 2018 года, но тема та же). Многие кафе делают разные вещи, чтобы люди или не задерживались или хотя бы давали возможность другим посетить кафе так же комфортно. Кто-то пишет объявления, и порой так же хамские по своей сути (пусть формально там есть слова "извините" и "пожалуйста"). Кто-то создает специальные зоны для работы, размещая их так, чтобы не мешать тем, кто пришел именно поесть.

Сейчас в пандемию это менее актуально. Но режимы повышенной готовности не вечны.

Много лет назад в одном подкасте (выпуск не нашел, но может вы сами сможете отыскать) эксперт здорово подчеркнул (не претендую на точность цитаты. Наверняка привираю от себя), что фланирование и сидение в кафе - особый способ существования в городской среде. Это часть культуры больших городов. И задачи многих таких кафе не такая же, что и у столовых. Это не общепит. Это атмосфера. Атмосфера твоего города. Эстетика места, где живешь.

Сегодня в интернетах модно быть не менее мобильным, чем твои дивайсы. Путешествия набирают лайки и "подписоту". Делают охваты и лиды.

Даже сам подход работы с ноутбуком не дома и не в офисе, а «где угодно» (то есть в кафе, сидя с одним и тем же стаканчиком кофе в течение четырех часов), это стремление к движению и мобильности.

Движение налегке, стиль жизни героя Джорджа Клуни в фильме «Мне бы в небо», завораживают, манят к себе, становятся философией и целью в жизни. Важен не результат, а процесс его достижения. Движение! Звучит как старый спортивный девиз для участников школьного марафона: главное не победа, а участие.

Масса людей становится тревел-блогерами, реализуя свой талант на этом поприще. С легкостью могу назвать нескольких таких людей. Чудесные талантливые люди, за чьими путешествиями интересно следить.

Набирают популярность «роудмуви» в кино и «травелоги» на книжных полках. Путешествия расширяют кругозор, не дают быть забытой истории. И это без всяких сомнений полезно и прекрасно.

Но я говорю об опасности перегиба. О том, что мы начинаем видеть в повседневности скуку, тоску, рутину.

Мы перестаем видеть красоту своего края. Подобно жителям туристских мекк, мы не видим прелести своего города, порой удивляясь фотографиям приезжих, которые с восторгом отыскивают у нас что-то диковинное.

Мне часто рассказывали, что жители Адлера годами не ходят на море. Не видят его и видеть его не хотят.

Лет семь назад летел с процесса из Омска. Моими соседями оказались мама с мальчиком. Они возвращались в Рим. Женщина родом из Омска, замужем за итальянцем. Возила сына к бабушке.

Моя попутчица поделилась тем, что в Риме она сама не бывает в местах скопления туристов. Когда только она переехала в Рим, муж ей все показал. А после этого они с мужем стараются туристические части города не посещать. И тем более там не жить.

Люблю спрашивать жителей других городов о том, где они любят бывать в своём городе. Не те места, которые показывают туристам, а те, где любят проводить время сами.

Жаль, но не часто слышу чёткие ответы. Чаще слышу о местах, куда идти не стоит.

Разве плохо любить свой город? Разве хорошо ругать всех и вся, что что-то не додали, не построили? Ожидать, что счастье и красоту тебе запроектируют, утвердят, «заложат» на это средства в бюджете, «освоят» их и выдадут тебе нечто, чему ты просто обязан будешь быть рад… потом. Может быть. Если все звёзды сойдутся.

Но ведь порой достаточно прогулки по своему городу. Уют и комфорт может оказаться в самом неожиданном месте. Да и открытий, а с ними и впечатлений, можно набраться, просто пройдясь по улицам, на которых давно не был.

"С одной стороны мы дома сидим, с другой стороны мы едем". Так пелось в одной детской песне. В сущности, фланирование - это и путешествие вне дома, и прогулка по месту своего жительства.

А впрочем, 365 фото заката за год с одной и той же точки. Чем не квест? И нет ничего зазорного в том, чтобы оказаться на диване. Конечно, не валяться на нём всё время, словно пытаешься переплюнуть Джона Леннона и Йоку Ону. Нет, ты не Гарольд Криг из фильма «Персонаж». Длительное сидение на диване как задачу никто перед тобой не ставил.

Но иногда, в настроение, можно разместиться на диване и провести на нём какое-то время. В этом нет ничего позорного. Никто не может тебе сказать, что ты не прав и за время диванного безделья мог подобно Форресту Гампу уже добежать до границы штата… А если скажет, то его самого можно послать туда… на границу штата.

Я часто повторяю, что я хоббит. В том плане, что я люблю сидеть дома. И, да, у меня волосатые ноги... Но сейчас не об этом.

После многих путешествий, желая вернуться домой, я пришел к этому очарованию оседлости. К домоседству. К уютному вечеру с книгой, пледом и чаем. К посиделкам на кухне с любимой барышней. К прогулкам под мягким светом вечерних фонарей. К встрече скульптур и памятников, эстетике стрит-арт-объектов.

В этом есть какая-то уверенность. Стабильность. Сейчас таких прогулок стало меньше, но скоро я себя восстановлю и буду гулять, как и прежде.

Наслаждаться очарованием оседлости не менее приятно, чем заглядывать за горизонты.

#RADyurist #RADмысли #RADбудни #эмоцииюриста #юрист #повседневность #оседлость #дом #уют #комфорт