ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ЗДЕСЬ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ - здесь
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ЗДЕСЬ
ВЫВОД
Наличие бороды у мужчин в адыгской традиции изначально считалось маркером возраста и гендерной принадлежности.
Однако с развитием феодальных отношений и разветвленной иерархии борода стала отличительным знаком простолюдинов. Она вновь становится обязательным символом мужественности в связи с утверждением в народе ислама.
В целом же можно утверждать, что в зависимости от исторического периода и социальной ситуации этот атрибут возрастного гендерного статуса стал отражать еще сословную и конфессиональную принадлежность мужчины.
*Бонус:
В характеристике настоящих мужчин приобретаетало значение не только фактор наличия бороды, но и «густота растительности» на лице: «ЖьэкIэцIырхъ хъужауэ лIы хъунукъум ар» – что значит: настоящим мужчиной не станет тот, у кого жидкая бороденка.
Пренебрежение и недоверие
к слабой маскулинизации, обозначаемой бородой, просматривается в пословице, предостерегающей сеять рядом с наделом безбородого мужчины: «Куэсэ хьэсэгъу умыщI».
Не только отсутствие растительности на лице вызывало не одобрение, но и ее неухоженный вид.
Например, в песне, сложенной пленниками для описания бедственной ситуации, в которой они оказались, используется следующее сравнение: «Бороды и усы разрослись у нас подобно кустарникам…».
Очевидно, что именно вынужденная неаккуратность внешнего вида для находящихся в заточении составляла одно из зримых нравственных страданий.
(Источник: Борода и волосы как культурные маркеры в традициях кавказских народов.)
ССЫЛКА НА ЮТУБ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)
ССЫЛКА НА ИНСТАГРАМ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)
#адыги #черкесы #адыгэ #кавказ #история