Найти в Дзене

4 утерянных названия на Яузских воротах: какие из них вы не знаете

Площадь у Яузских ворот – одна из тех видовых точек Москвы, которые еще в XIX веке вошли в специальный путеводитель «Панорамы Москвы». Наряду с видами на Кремль, Воробьевы горы, Театральную и Красную площади.

Не только туристы, но и художники любят этот прелестный вид. Даже сталинская высотка почти удачно вписалась в ландшафт устья Яузы. Две реки, холмы, старые переулки и колокольни церквей – еще жив здесь дух старой Москвы.

Несуществующее место

С конца XVI века Яузскими называли расположенные здесь ворота в Белый город. Из Кремля через эти ворота крепостной стены шла дорога к Яузе. Башня была самая высокая из надвратных, около 20 метров высотой. Иначе, она бы потерялась на фоне возвышающихся холмов.

Однако, в своем справочнике 1848 года землемер М.Д. Рудольф писал:

«Яузские ворота» - несуществующее место.

Все потому, что ему, как землемеру, нужны были точные топографические ориентиры для переноса на план. А сколько он ни спрашивал у местных жителей, где та самая точка Яузских ворот, все показывали по-разному.

По этой же причине название «Яузские ворота» исчезло из справочников Москвы после революции: нет точного адреса – нет названия. Историческая справедливость восторжествовала лишь в 1980-ых годах. Яузскими воротами назвали площадь.

Расположение

Сегодня Яузские ворота – это площадь между Яузским бульваром, Устьинским проездом и улицами Солянкой и Яузской. Или пятачок пересечения дорог с Солянки на Яузский мост и с Яузского бульвара на Устьинский мост.

Удивительно, но в этом месте в XX веке никогда не было соперничества близлежащих дворовых группировок, как в других районах предвоенной Москвы. Площадь Яузских ворот не была местом вражды и столкновений. Все соседние кварталы дружно считали ее своей.

Площадь и ее окрестности помнят названия, почти утраченные сейчас.

Красный холм

Один из семи холмов, на которых стоит Москва. Он поднимается от Яузских ворот к Таганке. Другие названия холма – Вшивая (Швивая) горка и Таганский холм.

По старым улочкам на холме можно узнать, где какая слобода была. Например, Котельнические переулки и набережная, улица Гончарная.

Уже нет здесь Болвановских улиц, ни их месте - Верхняя и Нижняя Радищевские. Болвановскими улицы назвали по «болванам» - объемным фигурам нехристианских богов, установленным издревле здесь на языческом капище.

Болвановка сохранилась лишь в названии храма: церковь Николы что у Таганских ворот на Болвановке.

Пристанище

Низкий берег Москвы-реки в месте устья Яузы в далеком прошлом использовался как пастбище для скота. А у берега была обустроена пристань. До XX века здесь еще находили остатки старых бревенчатых свай.

Давно нет той пристани, а название этого берега долго жило в разговорной речи москвичей - Пристанище. Такая вот память о «первоприбытном» времени.

Вид с реки на бывшее Пристанище
Вид с реки на бывшее Пристанище

Васильевский луг

Другая сторона устья Яузы, вдоль нынешней Москворецкой набережной до Китай-города получила название Васильевский луг.

Версий происхождения названия несколько.

· Здесь отец Ивана Грозного, князь Василий Иванович, приказал разбить великокняжеский сад. По его имени и назван сад-луг
· Здесь часто видели московского юродивого Василия Блаженного, он любил это место. Люди охотно верили, что, значит, место особенное. Вот и назвали берег – Васильевским.
· Издревле здесь было капище Велеса, покровителя скотоводства. В христианские времена языческого покровителя «заменили» на святого Василия, также "скотьего" покровителя.

Гостиная горка

От Яузских ворот и церкви Троицы в Серебряниках идем по Серебряническому переулку и поворачиваем налево. Перед нами Большой Николоворобинский переулок и крутой подъем.

На горе, где нынешний Николоворобинский переулок пересекается с улицей Воронцово поле, в старину селились как приезжие, так и местные купцы, которых называли гостями. Так появилась Гостиная или Гостевая горка.

Во времена царя Алексея Михайловича на Гостиной горе стояли стрелецкие полки под командованием Воробина и Стрекалова. Полковник Воробин отличился во время стрелецкого бунта. Вместе со своими стрельцами остался верен государю, в то время как стрекаловский полк участвовал в бунте. Петр I остался на троне. Бунтовщиков покарал, а имя преданного полковника увековечил в названии местной церкви.

С 1625 года с деревянного здания до большого каменного вела свою историю церковь Николая Чудотворца, ставшая Воробинской. Снесли храм и колокольню в 1932 году. О них напоминает часть церковной стены и адрес – Воронцово поле, дом 4 корпус 1. Сейчас на этом месте Министерство юстиции.

Кстати, улыбнул Серебрянический переулок своими кривыми домами. Не иначе, как московская "Косая аллея".

А мы посмотрим на Яузские ворота глазами историка Карамзина:

«Идя от Покровских ворот хорошим бульваром… и спускаясь с возвышения мимо огромного дома, принадлежавшего прежде генералу Хитрову, вы, почтенный читатель, конечно, не откажетесь остановиться и полюбоваться прелестнейшим видом Замоскворечья, частью набережной Вшивой горки и устья крутоберегой Яузы; точно, вид сей нелестен: это смесь столичного великолепия с милою простотою природы. Реки Москва и Яуза придают неизъяснимую прелесть сей картине, достойной поистине внимания наблюдателя и кисти художника. Перо наше слабо изобразить ее, но мы рекомендуем место сие и решительно можем сказать, что оно принадлежит к лучшим видам нашей столицы. Долго идя между рядами огромных зданий, вы вдруг поражаетесь картиною сего местоположения, вдруг открывается она пред вами, и вы придете в изумление от вида трех разнообразных городов, соединенных при устье Яузы».

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* Замуж за престол: участь и судьба "русских" императриц - видео с ожившими через Нейросеть портретами
* Кто на самом деле создал больницу им. Склифосовского: история любви

Понравилось - ставьте палец вверх. Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.