Нутрициолог – относительно новая профессия на рынке специалистов России, да и к диетологам в широких народных массах обращаться не особо принято: среднестатистическая женщина скорее загуглит 100500 диет, чем обратится к специалисту по питанию, хотя с диетологом или нутрициологом результат будет быстрей, эффективней и сохранится надолго. Но недостатка клиентов среди людей, которые ответственно подходят к вопросам питания и здоровья, у этих двух специалистов нет. А вот к кому из них обращаться, в чем между ними разница, понятно далеко не всем. Именно об этом мы расскажем в статье.
Сроки получения образования
Чтобы стать диетологом, необходимо высшее медицинское образование (6 лет) плюс ординатура (2 года), либо интернатура (1 год). Соответственно, учатся на диетологии столько же, сколько на любой медицинской специальности – 7-8 лет.
Нутрициолог может иметь медобразование. А может и не иметь – для него оно непринципиально. Есть достаточное количество организаций, которые, при наличии любого высшего или средне-специального образования, предлагают пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации. В среднем, обучение занимает 3-12 месяцев. Например, отучиться на нутрициолога можно в нашей Академии: программа профпереподготовки рассчитана на 540 часов, а повышение квалификации – на 220. Также можно найти вузы, которые предлагают окончить магистратуру по нутрициологии, что займет 2-2,5 года.
В целом, программы обучения по профилю у нутрициолога и диетолога имеют много общих дисциплин, но нутрициологи более глубоко изучают состав еды, значение основных пищевых веществ, нутриентов и витаминов, учатся составлять программы правильного рациона для здоровых людей в соответствии с разными запросами. Диетологи же изучают лечебное питание, диетические столы, назначаемые при разных заболеваниях.
Вывод:
- Обращаясь к диетологу, уточняем, есть ли у него высшее медицинское образование. Просим показать диплом. Если его нет – разворачиваемся и уходим.
- Обращаясь к нутрициологу, спрашиваем диплом о профессиональной переподготовке. Просим его показать, убеждаемся, что он установленного государством образца. Если документов нет или «нутрициолог» показывает сертификат о прослушивании двухнедельных курсов в Инстаграме – разворачиваемся и уходим.
Диетолог врач, нутрициолог – нет
Исходя из обучения, закономерно, что нутрициолог по основному образованию может быть хоть медиком, хоть биологом, хоть юристом, хоть бухгалтером, а диетолог – это всегда врач. Благодаря этому функции последнего шире: он может работать как со здоровыми людьми, которые хотят похудеть, набрать вес или просто начать правильно питаться, так и с больными, которые должны придерживаться специальной диеты (аллергики, диабетики, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта). Еще он может назначать обследования, изучать анализы и на их основании делать заключения и ставить диагнозы, назначать лечение, выписывать лекарства, рекомендовать БАДы и витамины. Если же клиент с заболеваниями обращается к нутрициологу, тот должен отправить его либо к диетологу, либо к профильному врачу. Это не значит, что работать с ним нельзя, но все назначения по питанию должны согласовываться со специалистом, имеющим медицинское образование. Исключение тут одно – нутрициолог является по совместительству диетологом.
А вот что могут делать оба специалиста:
- Составлять план питания для конкретного пациента/клиента.
- Учить клиентов подбирать продукты, которые обеспечат сбалансированный и здоровый рацион.
- Помогать избавляться от вредных пищевых привычек.
- Рассказывать, как выбрать и приготовить качественные продукты.
- Составлять специфичные рационы для особых категорий клиентов: беременных женщин, кормящих мам, профессиональных спортсменов (нутрициолог – при условии, что такой клиент здоров).
- Нести в широкие народные массы разумное-доброе-вечное о еде и питании.
Вывод:
- Если что-то болит или есть хроника (диабет, панкреатит, язвы и т. д.), идем к диетологу.
- Если ничего не болит, а просто не устраивает питание, фигура или вес – идем к нутрициологу. Если вы пришли к нутрициологу, а он предлагает вам сдать анализы, на основании которых он составит рацион и назначит витамины и БАДЫ, идем к другому, так как квалификация нутрициолога не позволяет ему этим заниматься. Соответственно, ответственность за свои назначения он тоже не несет.
Место работы
И диетологи, и нутрициологи работают с питанием клиентов, но работают они в разных организациях. Диетолога, как врача, чаще можно встретить в государственных и частных медицинских организациях: больницах, клиниках, центрах, кабинетах и т. д. Они могут работать как врачом, так и заведующим отделением. Еще диетологи трудятся в учебных заведениях, органах здравоохранения и фармацевтике, страховых компаниях и НИИ. Также специалист с высшим медицинским образованием может открыть частный кабинет.
Нутрициолога обычно можно встретить в фитнес-клубах, коммерческих заведениях питания, организациях, которые занимаются научными исследованиями.
Последнее время, в связи с коронакризисом, и нутрициологи, и диетологи активно выходят в онлайн и консультируют клиентов удаленно.
С точки зрения закона
Закон строго регламентирует деятельность диетолога. Так как это врач, он должен быть аккредитирован и зарегистрирован в организации здравоохранения. Поэтому, если специалист называет себя диетологом-экспертом, фитнес-диетологом, женским диетологом, убедитесь в том, что он имеет медицинское образование и может работать с людьми с заболеваниями.
Для нутрициолога, по-крайней мере, в России, жесткий профессиональный стандарт не утвержден. Это значит, что в принципе, кто угодно может назвать себя нутрициологом и начать предлагать свои услуги. Но есть кодекс этики нутрициолога, различные ассоциации и союзы нутрициологов, убедитесь, что выбранный вами специалист в них состоит и соблюдает этический код.
Подход
Есть разница и в рабочем подходе. Диетолог использует наработанные практикой врачебные рекомендации, он назначает диеты, которые подходят людям с определенными заболеваниями. С другой стороны, у диетолога более широкие полномочия, именно он может сочетать диету и лекарственную терапию, назначать прием фармацевтических препаратов, пищевых добавок, витаминов.
Нутрициолог, в отличие от диетолога, не прописывает определенную диету. Его задача – обучить клиента выбирать здоровые продукты и сочетать их таким образом, чтобы получить сбалансированный рацион, помочь преодолеть вредные пищевые привычки. Человек должен научиться сам понимать, как поддерживать хорошее самочувствие с помощью разнообразного и правильного питания, осознавать, как влияют на здоровье стимуляторы вроде сахара или кофе.
Также нутрициологи работают с научной базой – отслеживают русско- и англоязычные материалы, пишут статьи, исследуют разные вопросы, касающиеся питания:
- из каких веществ состоят продукты и как между собой взаимодействуют;
- как их готовить, чтобы они приносили максимальную пользу;
- как работает метаболизм, обменные процессы и как на них влияет наше питание;
- какие продукты оказывают полезное влияние, а какие вредны;
- как разные типы питания могут профилактировать и лечить болезни и многое другое.
Теперь вы знаете, чем диетолог отличается от нутрициолога и в каких случаях к кому обращаться. Также всем, кто интересуется нутрициологией и диетологией, мы хотим порекомендовать подборку книг:
- «Клетка на диете». Автор: Джозеф Меркола.
- «Еще кусочек! Как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать». Автор: Дэвид Кесслер.
- «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК». Автор: Кэтрин Шэнахан.
- «Сахарная ловушка». Автор: Марк Хайман.
- «Меняем пищевое поведение». Автор: Альбина Комиссарова.
- «Не завтракают только толстяки. Новейшее руководство по похудению». Автор: Ли Джэногли.
- «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Автор: Светлана Бронникова.