Найти в Дзене

В чем отличие между диетологом и нутрициологом

Оглавление

Нутрициолог – относительно новая профессия на рынке специалистов России, да и к диетологам в широких народных массах обращаться не особо принято: среднестатистическая женщина скорее загуглит 100500 диет, чем обратится к специалисту по питанию, хотя с диетологом или нутрициологом результат будет быстрей, эффективней и сохранится надолго. Но недостатка клиентов среди людей, которые ответственно подходят к вопросам питания и здоровья, у этих двух специалистов нет. А вот к кому из них обращаться, в чем между ними разница, понятно далеко не всем. Именно об этом мы расскажем в статье.

Сроки получения образования

-2

Чтобы стать диетологом, необходимо высшее медицинское образование (6 лет) плюс ординатура (2 года), либо интернатура (1 год). Соответственно, учатся на диетологии столько же, сколько на любой медицинской специальности – 7-8 лет.

Нутрициолог может иметь медобразование. А может и не иметь – для него оно непринципиально. Есть достаточное количество организаций, которые, при наличии любого высшего или средне-специального образования, предлагают пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации. В среднем, обучение занимает 3-12 месяцев. Например, отучиться на нутрициолога можно в нашей Академии: программа профпереподготовки рассчитана на 540 часов, а повышение квалификации – на 220. Также можно найти вузы, которые предлагают окончить магистратуру по нутрициологии, что займет 2-2,5 года.

В целом, программы обучения по профилю у нутрициолога и диетолога имеют много общих дисциплин, но нутрициологи более глубоко изучают состав еды, значение основных пищевых веществ, нутриентов и витаминов, учатся составлять программы правильного рациона для здоровых людей в соответствии с разными запросами. Диетологи же изучают лечебное питание, диетические столы, назначаемые при разных заболеваниях.

Вывод:

  • Обращаясь к диетологу, уточняем, есть ли у него высшее медицинское образование. Просим показать диплом. Если его нет – разворачиваемся и уходим.
  • Обращаясь к нутрициологу, спрашиваем диплом о профессиональной переподготовке. Просим его показать, убеждаемся, что он установленного государством образца. Если документов нет или «нутрициолог» показывает сертификат о прослушивании двухнедельных курсов в Инстаграме – разворачиваемся и уходим.

Диетолог врач, нутрициолог – нет

-3

Исходя из обучения, закономерно, что нутрициолог по основному образованию может быть хоть медиком, хоть биологом, хоть юристом, хоть бухгалтером, а диетолог – это всегда врач. Благодаря этому функции последнего шире: он может работать как со здоровыми людьми, которые хотят похудеть, набрать вес или просто начать правильно питаться, так и с больными, которые должны придерживаться специальной диеты (аллергики, диабетики, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта). Еще он может назначать обследования, изучать анализы и на их основании делать заключения и ставить диагнозы, назначать лечение, выписывать лекарства, рекомендовать БАДы и витамины. Если же клиент с заболеваниями обращается к нутрициологу, тот должен отправить его либо к диетологу, либо к профильному врачу. Это не значит, что работать с ним нельзя, но все назначения по питанию должны согласовываться со специалистом, имеющим медицинское образование. Исключение тут одно – нутрициолог является по совместительству диетологом.

А вот что могут делать оба специалиста:

  • Составлять план питания для конкретного пациента/клиента.
  • Учить клиентов подбирать продукты, которые обеспечат сбалансированный и здоровый рацион.
  • Помогать избавляться от вредных пищевых привычек.
  • Рассказывать, как выбрать и приготовить качественные продукты.
  • Составлять специфичные рационы для особых категорий клиентов: беременных женщин, кормящих мам, профессиональных спортсменов (нутрициолог – при условии, что такой клиент здоров).
  • Нести в широкие народные массы разумное-доброе-вечное о еде и питании.

Вывод:

  • Если что-то болит или есть хроника (диабет, панкреатит, язвы и т. д.), идем к диетологу.
  • Если ничего не болит, а просто не устраивает питание, фигура или вес – идем к нутрициологу. Если вы пришли к нутрициологу, а он предлагает вам сдать анализы, на основании которых он составит рацион и назначит витамины и БАДЫ, идем к другому, так как квалификация нутрициолога не позволяет ему этим заниматься. Соответственно, ответственность за свои назначения он тоже не несет.

Место работы

-4

И диетологи, и нутрициологи работают с питанием клиентов, но работают они в разных организациях. Диетолога, как врача, чаще можно встретить в государственных и частных медицинских организациях: больницах, клиниках, центрах, кабинетах и т. д. Они могут работать как врачом, так и заведующим отделением. Еще диетологи трудятся в учебных заведениях, органах здравоохранения и фармацевтике, страховых компаниях и НИИ. Также специалист с высшим медицинским образованием может открыть частный кабинет.

Нутрициолога обычно можно встретить в фитнес-клубах, коммерческих заведениях питания, организациях, которые занимаются научными исследованиями.

Последнее время, в связи с коронакризисом, и нутрициологи, и диетологи активно выходят в онлайн и консультируют клиентов удаленно.

С точки зрения закона

-5

Закон строго регламентирует деятельность диетолога. Так как это врач, он должен быть аккредитирован и зарегистрирован в организации здравоохранения. Поэтому, если специалист называет себя диетологом-экспертом, фитнес-диетологом, женским диетологом, убедитесь в том, что он имеет медицинское образование и может работать с людьми с заболеваниями.

Для нутрициолога, по-крайней мере, в России, жесткий профессиональный стандарт не утвержден. Это значит, что в принципе, кто угодно может назвать себя нутрициологом и начать предлагать свои услуги. Но есть кодекс этики нутрициолога, различные ассоциации и союзы нутрициологов, убедитесь, что выбранный вами специалист в них состоит и соблюдает этический код.

Подход

-6

Есть разница и в рабочем подходе. Диетолог использует наработанные практикой врачебные рекомендации, он назначает диеты, которые подходят людям с определенными заболеваниями. С другой стороны, у диетолога более широкие полномочия, именно он может сочетать диету и лекарственную терапию, назначать прием фармацевтических препаратов, пищевых добавок, витаминов.

Нутрициолог, в отличие от диетолога, не прописывает определенную диету. Его задача – обучить клиента выбирать здоровые продукты и сочетать их таким образом, чтобы получить сбалансированный рацион, помочь преодолеть вредные пищевые привычки. Человек должен научиться сам понимать, как поддерживать хорошее самочувствие с помощью разнообразного и правильного питания, осознавать, как влияют на здоровье стимуляторы вроде сахара или кофе.

-7

Также нутрициологи работают с научной базой – отслеживают русско- и англоязычные материалы, пишут статьи, исследуют разные вопросы, касающиеся питания:

  • из каких веществ состоят продукты и как между собой взаимодействуют;
  • как их готовить, чтобы они приносили максимальную пользу;
  • как работает метаболизм, обменные процессы и как на них влияет наше питание;
  • какие продукты оказывают полезное влияние, а какие вредны;
  • как разные типы питания могут профилактировать и лечить болезни и многое другое.

Теперь вы знаете, чем диетолог отличается от нутрициолога и в каких случаях к кому обращаться. Также всем, кто интересуется нутрициологией и диетологией, мы хотим порекомендовать подборку книг:

  1. «Клетка на диете». Автор: Джозеф Меркола.
  2. «Еще кусочек! Как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать». Автор: Дэвид Кесслер.
  3. «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК». Автор: Кэтрин Шэнахан.
  4. «Сахарная ловушка». Автор: Марк Хайман.
  5. «Меняем пищевое поведение». Автор: Альбина Комиссарова.
  6. «Не завтракают только толстяки. Новейшее руководство по похудению». Автор: Ли Джэногли.
  7. «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Автор: Светлана Бронникова.