Никак не свыкнусь с тем, что кофе может быть как мужского рода так и среднего, а тут опять потрясение – Минпросвещения подготовило новый свод правил русского языка. Первая мысль – чего ждать и доставать ли уже годовой запас валерьянки, а вдруг там род у существительных, например отменили или тюль теперь женского рода. Боязно как-то.
Но у страха глаза велики, а проект действительно нужный.
Первым общеобязательным сводом правил, ликвидировавшим разнобой в правописании, стали правила, утверждённые аж в далёком 1956 году. Но на дворе 2021 год. Язык живёт, развивается, обрастает новыми словами, написание которых часто вызывает споры среди учёных.
Работа над новым сводом правил началась в 1991 году в специальную Орфографическую комиссию вошли лингвисты, вузовские преподаватели, методисты и школьные учителя.
Чего же нам ждать от тридцатилетней работы комиссии и насколько сильно они предлагают изменить правила нашего языка?
Здесь можно выдохнуть. По той информации, которая сейчас доступна, никаких кардинальных перемен не произойдёт и –ЖИ– ШИ– писать через “Ы” нам не придётся.
Новый свод правил направлен на закрепление правописания ряда слов, которые пришли в язык и закрепились в нём, но их написание до сих пор вызывает споры либо границы норм очень размыты.
В комментариях меня как-то спрашивали по поводу спорного написания некоторых заимствованных слов и даже рассказывали истории, когда из-за размытости правил написания, выпускники теряли драгоценные баллы на ЕГЭ.
Так вот, новый свод правил должен расставить все точки над Ё и стать основным источником, на который нужно будет опираться.
Работа проделана огромная, ну а что из этого выйдет – покажет время. С учётом всех имеющихся замечаний авторы намерены доработать новые правила русского языка к концу 2021 года.
_________
Благодарю за лайк и жду вас на своём канале