Уголовный кодекс РФ о мошенничестве
Страхование всегда рассматривается отдельными субъектами как способ получения «относительно честного дохода» посредством мошенничества. В последнее время в страховой сфере случаи попыток обогащения таким способом становятся все более частыми. В основе мошенничества — злоупотребление доверием, сложившимся между страховщиком и потерпевшим, собственником определенного имущества или руководителем юридического лица.
Мошенничество (ст. 159 УК РФ) — это хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием.
Выявление случаев мошенничества в страховании происходит либо при наступлении страхового события у недобросовестного страхователя, когда он обращается в страховую компанию за выплатой, либо в результате работы службы внутренней безопасности.
Основными разновидностями мошенничества в сфере страхования могут быть следующие действия.
1. Страхователь пытается необоснованно получить страховое возмещение от страховой компании путем предоставления подложных документов о размере ущерба.
2. Страховой агент не полностью внес полученную от страхователя страховую премию.
3. Страхователь скрыл от страховщика существенную информацию при заключении договора страхования (например, скрыл болезнь).
4. Совершение застрахованным подлога, хищений денежных средств и иных должностных злоупотреблений, поджога и других форм умышленного уничтожения или повреждения имущества с целью получения страхового возмещения.
Страховщики предпринимают активные действия по выявлению и пресечению случаев страхового мошенничества. В целях борьбы с мошеннической психологией, страховщики все чаще и чаще публикуют в печатных и электронных изданиях, на своих специальных сайтах примеры профилактических мероприятий по минимизации потерь от страхового мошенничества и сообщения о привлечении к уголовной ответственности за указанные деяния.
Двойное страхование и его последствия
В страховой практике встречаются случаи неоднократного страхования, когда один и тот же интерес страхуется от одной и той же опасности одновременно в нескольких страховых компаниях. Страхование одного объекта у нескольких страховщиков не запрещается законодательством, но когда страховая сумма превышает размер страховой стоимости, то это признается «двойным страхованием», которое по сути своей есть страховое мошенничество.
Последствия двойного страхования зависят от обстоятельств, когда оно было вскрыто:
1. Если двойное страхование возникло без умысла страхователя, и было обнаружено до страхового случая, то страховщик может потребовать снижения страховой суммы второго договора и соответственного уменьшения страховых выплат. Двойное страхование может также возникнуть в случае, если страховая стоимость начинает снижаться уже после заключения договора.
2. Если факт двойного страхования становится известным после наступления страхового случая, то страховщики выплачивают страхователю страховое возмещение, общая сумма которого не должна превышать величины ущерба. При этом доля выплат каждой страховой компании определяется пропорционально ее доле в общей страховой сумме.
Однако если страхователь сам обнаружит, что страховая сумма превышает страховую стоимость, он вправе до наступления страхового случая заключить договор на других условиях. При этом, если страховая премия вносится в рассрочку, после- дующие страховые взносы подлежат пропорциональному уменьшению. Если страховая премия выплачивается единовременно, то страховщик излишне уплаченную премию не возвращает.
3. Если превышение страховой суммы над страховой стоимостью явилось следствием обмана со стороны страхователя, то страховщик вправе требовать признания договора недействительным. Если величина расходов страховщика по обслуживанию данного договора превышает выплаченную страхователем премию, страховщик вправе требовать возмещения этих расходов.
Вы можете получить консультацию по любым интересующим вопросам абсолютно бесплатно. Свяжитесь со мной удобным способом постараюсь ответить на любые вопросы!
Приглашаю Вас на бесплатную консультацию!
Ссылки:
На телеграмм канал "ИИС на миллион": https://t.me/iicnamillion
На консультацию: https://t.me/Sdias_22
#страхование #мошенничество #финансы #финансоваяграмотность