ما الموقف من تضعيف بعض أئمة الحديث للإمام أبي حنيفة؟ جواب الحافظ ابن حجر
Писал имам Абу аль-Хейр Мухаммад ибн Абдуррахман ас-Сахави аш-Шафии в биографии своего учителя шейх уль-Ислама хафиза Шихабуддина Абу аль-Фадля Ибн Хаджара аль-Аскаляни аш-Шафии:
«Его спросили о том, что сказал ан-Насаи в «Fд-Ду’афа уа аль-матрукин» про Абу Ханифу (да будет доволен им Аллах), мол, он не силен в хадисе, и у него много ошибок при небольшом количестве передач. Правда ли это, и согласился ли с этим кто-либо из имамов-мухаддисов или нет?
Он ответил, как я прочитал написанное его почерком:
«Ан-Насаи — из имамов хадиса. Что касается сказанного им, то он это сказал, исходя из того, что стало более очевидным для него, и к чему его привел его иджтихад. И не от каждого принимается все, что он говорит. Группа из мухаддисов так же? как ан-Насаи, в общем высказалась с критикой в адрес имама (Абу Ханифы), аль-Хатыб собрал их слова в его биографии в «Тарихе», и среди их слов есть то, что принимается, и есть то, что отвергается.
Имама оправдывают тем, что он передавал (с иснадами) только те хадисы, которые держал в памяти от того, как услышал их, до того, как передал. Поэтому от него (с иснадами) передается мало хадисов, и у него мало передач, исходя из этого. Хотя на самом деле у него много передач (он собрал по иснадам много хадисов).
И, в общем, оставлять погружение в это предпочтительнее. Ведь имам и подобные ему: они – из тех, кто уже преодолел переправу, и на положение любого из них не влияют чьи-либо слова. Они уже на том уровне, на который вознес их Всевышний Аллах, они стали теми, за кем принято следовать. И именно на это следует опираться (в решении). А успех — от Аллаха». См. «Аль-Джауахир уа ад-дурар фи тарджама шейх аль-Ислам Ибн Хаджар» 2/946-947.
Можно добавить, что в наше время этот вопрос совершенно не актуален, поскольку никто сейчас не отправляется к имаму Абу Ханифе, чтобы для передачи дальше записывать от него хадисы, которые он рассказывал с иснадами сугубо по памяти. И поскольку безошибочная передача с иснадами — это одно, а знание хадисов с иснадами и без, наличие доступа к большому их количеству и возможность опираться на них в решениях — это совсем другое.
Вопрос так и остался бы похороненным в первых веках жизни Уммы, поскольку его давным-давно оставили ученые, придя к единогласию о великом положении имама Абу Ханифы и разрешенности следования за ним. Но в наше время, через века после установившегося взаимоуважения и взаимного признания, появились люди, испытывающие неприязнь к ханафитскому мазхабу, и взялись за выискивание мнимых недостатков у его видных представителей, обнародование их и преподнесение в виде доказательства несостоятельности всего мазхаба в фикхе, выходя тем самым против единогласного мнения о дозволенности следования любому из четырех мазхабов, и обвиняя в обширнейшем заблуждении приблизительно четверть имамов, ученых и простых мусульман из всей исламской общины за все время ее существования. Это тот самый случай, когда под благородными лозунгами о возрождении Сунны и следовании ей совершаются большие преступления против всей общины мусульман, ее научного шариатского наследия, и возрождаются смуты, давно погребенные историей посредством мудрых решений ученых прошлого.
В свете этого обстоятельства данный ответ хафиза Ибн Хаджара, которого хадисоведы из последующих поколений нарекают «повелителем правоверных в хадисах», может послужить целительным наставлением для тех, кто находится в замешательстве, или тех, кому еще предстоит столкнуться с заготовками сторонников смут по этому вопросу.
كتب الإمام أبو الخير محمد بن عبد الرحمن السخاوي الشافعي في ترجمة شيخه شيخ الإسلام الحافظ شهاب الدين أبي الفضل ابن حجر العسقلاني الشافعي:
سئل عمَّا ذكره النَّسائي في «الضُّعفاء والمتروكين» عن أبي حنيفة رضي اللَّه عنه مِنْ أنَّه ليس يقوى في الحديث، وهو كثيرُ الغلط والخطأ على قِلَّة روايته، هل هو صحيحٌ، وهل وافقه على هذا أحدٌ مِنْ أئمة المحدِّثين أم لا؟
فأجاب بما قرأتُه مِنْ خطِّه: «النَّسائي مِنْ أئمة الحديث، والذي قاله إنما هو بحسب ما ظهرَ له وأدَّاه إليه اجتهاده، وليس كل أحدٍ يُؤْخَذُ بجميع قوله. وقد وافقَ النَّسائيَّ على مطلق القول في الإمام جماعةٌ مِنَ المحدِّثين، واستوعبَ الخطيبُ في ترجمته مِنْ «تاريخه» أقاويلَهم، وفيها ما يُقْبَلُ وما يُرَدُّ.
وقد اعتُذِرَ عَنِ الإمام بأنه كان يرى أنَّه لا يحدث إلا بما حفظه منذُ سمعه إلى أنْ أدَّاه، فلهذا قلت الزواية عنه، وصارت روايته قليلةً بالنسبة لذلك، وإلا فهو في نفس الأمر كثير الرواية.
وفي الجملة، تَرْكُ الخَوْضِ في مثل هذا أولى، فإنَّ الإمامَ وأمثالَه ممَّن قفزوا القَنْطَرَة، فما صار يُؤَثِّرُ في أحد منهم قولُ أحدٍ، بل هم في الدرجة التي رفعهم اللَّه تعالى إليها مِنْ كونهم متبوعين مقتدى بهم، فليُعتَمَدْ هذا، واللَّه ولي التوفيق».
انظر: «الجواهر والدرر في ترجمة شيخ الإسلام ابن حجر» 2/ 946-947.
Ироничное обстоятельство нашего времени: некоторые группы людей повторяют слова о том, что имам Абу Ханифа был слаб в хадисах и поэтому следовать за ним нельзя. Но сами они, как и шейхи, от которых они это услышали, передатчиками хадисов не являются совсем. Ни надёжными, ни слабыми, ни какими бы то ни было вообще. Значит, следуя их логике, их самих и их шейхов нельзя слушать тем более.
Также «слабость в хадисах» преподносится и понимается, как слабая осведомленность о текстах существующих хадисов или слабые знания о достоверности, что совсем не так у мухаддисов. Слабость и надежность мухаддисы рассматривают в контексте точности передачи: насколько точно предыдущий передатчик диктует свои иснады и хадисы следующему передатчику. Он может диктовать иснады и хадисы, читая их из своей тетради. Такой передатчик всегда будет надёжным, даже если он ничего не понимает в религии и не знает на память сотни хадисов из тетради. Также он может диктовать по памяти, будучи бесспорным имамом с широчайшими познаниями во всех науках. Однако, при долгом хранении в памяти и последующем желании воспроизвести текста целиком, случаются ошибки. Раз в пятьдесят хадисов упускается передатчик из цепи, раз в сорок путаются имена, раз в тридцать забывается связка между ними. Тогда для мухаддиса он окажется ненадежным. Хотя сам мухаддис может не знать и четверти хадисов, известных этому учёному, а без тетрадки не сможет повторить продиктованные ему.
То есть этот вопрос слишком узкоспециальный. Раньше он никак не влиял на положение имама, а сейчас к тому же не имеет никакого практического значения. Нужно только понимать, о чем идёт речь.
Источник
Опубликовано: muslimlife.info
Читать также:
От Албани к Абу Ханифе (цикл публикаций)
Абу Ханифа – великий муджтахид (цикл публикаций)
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
Хафиз Ибн Хаджар: Как относиться к тому, что некоторые из ранних мухаддисов сочли имама Абу Ханифу слабым передатчиком?
10 ноября 202110 ноя 2021
38
5 мин