Психология признает, что интроверты и экстраверты редко встречаются «в чистом виде». Но в детском коллективе особенности характера становятся заметными. Наиболее ярко склонность ребенка к определенному типу личности проявляется в учебе. Преподаватели школы программирования Hello world знают, как найти подход к студентам с разными психотипами и готовы об этом рассказать.
Как они думают
Некоторые считают, что интроверты отличаются медленным мышлением. На самом деле им просто требуется больше времени на осмысление, тщательный анализ и усвоение полученной информации. Они не выскажут первое, что придет им в голову. Наоборот, щепетильно формулируют мысли перед тем, как дать ответ.
Экстраверты же буквально фонтанируют идеями и догадками, любят ввязываться в дебаты, обсуждать материал с группой. Если такому студенту бывает скучно на индивидуальном уроке, преподаватель провоцирует его на дискуссию по теме, и занятие проходит более динамично.
Говорят
Выступление перед большой аудиторией – нелегкое испытание для интроверта. Они предпочли бы написать научный труд на несколько томов в одиночестве, чем прочитать речь размером с тетрадную страницу. Перед выступлением будут взвешивать каждое слово. Даже на подготовку к небольшому докладу потратят уйму времени.
Индивидуальные занятия с педагогом – наиболее подходящая форма обучения для этого типа личности.
Не лучший помощник в учебе – излишняя разговорчивость экстравертов. Такие дети за своим голосом не слышат или плохо воспринимают чужую речь. Поэтому после урока у них часто остается ощущение, что новая тема им непонятна. Преподавателю нужно быть начеку, чтобы разговоры с экстравертом не нарушали план занятий.
Чувствуют
В жизни интроверта, по его мнению, происходит малоинтересного. А рассказывать о своих переживаниях они не любят. Поэтому разговоры для налаживания контакта типа «Как дела, как настроение» – не для них. Они считают, что рассказывать особо не о чем, предпочитают односложные ответы на вопросы.
У интровертов часто бывают трудности с изучением иностранного языка, так как там приходится моделировать диалоги, рассказывать о себе.
Экстраверты с удовольствием поделятся своими ощущениями не только с преподавателем, но и с целой группой учащихся. Незначительные события в их жизни вызывает в них бурю эмоций. А рассказывать о «приключениях» они привыкли в лицах и с красноречивой жестикуляцией.
Пишут
Передача мыслей в письменном виде – лучший способ самовыражения для интроверта. Они не любят участвовать в викторинах, блицопросах, решать задачи на скорость. Зато возможность поработать над материалом в одиночестве для них комфортна.
Экстраверты откровенно скучают на письменных контрольных и подобного рода занятиях. Отсутствие «драйва» снижает заинтересованность в познании предмета. При индивидуальной форме обучения выход из ситуации прост. Студенту предлагается озвучивать каждое свое действие в письменной работе. Так утоляется его жажда говорения и компенсируется отсутствие усидчивости.
Общаются
Хотя интроверты склонны проводить время в одиночестве, контакты с другими людьми необходимы даже им. В отличие от экстравертов, у них немного друзей. Но с одним-двумя приятелями способны дружить всю жизнь. Наставник на курсах программирования может стать одним из немногочисленных друзей интроверта.
Изобилие друзей у экстраверта часто вызывает в нем чувство одиночества. Поэтому ему интересно знакомиться с новыми людьми, находить единомышленников, собеседников. Занятия с одним преподавателем для этого типа личности могут быть некомфортны. Но после уроков можно посещать разговорные клубы, где легко потратить накопившуюся за день энергию с пользой для себя.
Уважаемые родители, напишите в комментариях, какие сложности при обучении возникают у ваших детей? Как решаете проблемы?
Читайте ещё:
6 приемов, чтобы защитить зрение ребенка во время работы с гаджетами и компьютером