Найти тему
Запомните, малые

Запомните: Вам не нужны приложения для слежки за ребенком и вот почему (объясняю на пальцах)

Был ли у Вас случай, когда в общественном транспорте кто-то заглядывал в Ваш телефон или подслушивал Ваш разговор? Да? А теперь представьте, что этот кто-то ходит целый день за Вами по пятам. Согласитесь, приятного мало. Предлагаю разобраться почему следить за ребенком - не лучшая идея.

Знакомьтесь, это Василий Иванович Ч. (далее просто Вася) и он ребенок.

Василий Иванович Ч.
Василий Иванович Ч.

Когда он был младше, то рядом с ним постоянно находились родители. Они отводили и забирали его из детского сада или занимались дома, а потом вместе отправлялись на прогулку. Но вот настало время, когда Васе нужно было отправляться в школу, а, значит, теперь все должно было измениться, ведь в школе ребенок начинает учиться ответственности и самостоятельности.

Вместе с этим, в жизни ребенка происходит полная смена окружения. В итоге, эти перемены с первого класса подготавливают его ко взрослой жизни. Однако, не каждый родитель готов к тому, что их чадо перестанет быть настолько же зависимым от них, как раньше и тут в дело вступают современные технологии.

Приложения для слежки позволяют контролировать время использования телефона, читать личные сообщения, удаленно отключать доступ ребенка к устройству и множество других полезных функций. И что мы получаем в итоге?

Василий Иванович Ч. в школе
Василий Иванович Ч. в школе

Всеми этими качествами и условиями обладает каждый ребенок, переходя на новую ступень своей жизни. Проявляется это по-разному, но, поверьте на слово, всё так. А что будет, если в данную картину добавить немножко родительского контроля?

Василий Иванович Ч., окруженный родительским контролем
Василий Иванович Ч., окруженный родительским контролем

Казалось бы, своим контролем родители стараются защитить ребенка от возможного негативного влияния нового окружения и новой обстановки, избавить от стресса. Однако, действует это ровно наоборот.

Контроль за каждым действием не только умножает в несколько раз переживания чада, но и добавляет новые страхи, например, внезапного отключения телефона из-за невыполненного домашнего задания. Вася, конечно, выполнит все, что от него требуется, но под страхом всевидящего родительского ока, что совсем не поможет ему стать самостоятельным, оставаться любознательным и найти контакт со сверстниками.

Что же делать, если Ваши переживания за ребенка слишком велики? Вот несколько советов:

  1. Общайтесь со своими детьми. Пусть ребенок доверяет Вам.
  2. Если не учили его правилам безопасности, то самое время начать (без перегибов, не надо запугивать ужасами из вечерних новостей).
  3. Поделитесь с ребенком тем, как вы справлялись с трудностями в его возрасте. Станьте для него примером, а не надсмотрщиком.

Так, если следовать трем простым правилам, то Ваш ребенок пусть и станет чуть более независимым, зато крепко встанет на путь взросления.

А вы пользовались подобными приложениями? Пишите про свой опыт в комментариях!