У моих родителей во дворах бегает несколько бездомных кошек.
Одна из них приходит чаще других. Молоденькая полосатка с куцым, будто обрубленным или отмороженным хвостом. Причем ходит с мелкого возраста. Сначала приходила с мамой-кошкой, потом та куда-то пропала, к сожалению.
А в конце этого лета - начале осени и полосатка в первый раз стала мамой.(кстати, папа её зовет Серой, хотя как по мне, серого тут и близко нет, буро-полосатая).
Я и про маму-кошку с котятами слушала без особого восторга, но тогда я в периоды карантина, блок-постов на дорогах и прочего мракобесия никак не могла выбраться, чтоб ту маманьку стерилизовать. А уж услышав, что и Серая вошла в репродуктивный возраст и начала "плодиться и размножаться", я и вовсе расстроилась.
А родители, (как и многие другие люди), не горят желанием кататься с бездомными кошками по ветеринаркам, даже если я оплачу всё от и до. Начиная от "не хочу, мне уже тяжело", до "жалко резать".
Вот я и решила в свое время, что, когда у меня будет отпуск в ноябре, приехать и простерилизовать эту Серую. А на время восстановления оставить в стационаре в клинике, если родители будут против идеи подержать её у себя в квартире.
Но тут у меня планы поменялись. Отпуск я буду проводить в Москве (и буду заниматься поиском работы и прочими безумно "отдыхательными" делами, ага), а вот на праздники я сорвалась в Мордовию. Соответственно времени на то, чтоб держать кошь неделю в стационаре в городе, а потом привезти её обратно во двор в посёлке, просто не было.
Конечно, был шанс, что родители согласятся подержать кошечку хотя бы в ванной или туалете всё это время (у нас квартира, не дом, поэтому все эти комнаты тёплые, с ковриками, а не на улице и не в пристройке). Но шанс был ооочень призрачный. Ну не понимают они моей идеи пытаться спасти всех зверей. Сами кошек-собак не обидят, но и ТАК убиваться по ним явно не будут.
И вот приехав в четверг и приятно шокировав родителей (я не рассказала о предполагаемом приезде и обвалилась "сюрпризом"), я наудачу и, подготовившись расстраиваться, закинула удочку насчёт временной передержки.
И, видимо от шока моего появления, мама...согласилась. А папа - тот и не был особо против.
Божечки-кошечки! Неужели!
В четверг вечером уже было поздно звонить по ветклиникам Саранска и я занялась этим утром в пятницу, узнавая, где нас могли б принять без предварительной записи. Одной рукой ища телефоны клиник, второй - отписывая приятельнице, которая тоже собиралась в Саранск, чтоб заехала за нами.
Параллельно выпихнув отца ловить кошку.
Наконец клиника найдена, кошка поймана и после попыток выйти в окно, оборвав жалюзи, сидит в туалете. Я одеваюсь, ожидая подругу на машине и выслушивая от мамы, что "жалко кошку" и что "вы, медики, все что ли такие, что вам лишь бы что-то кому-то отрезать?!" Еще и успеваю отбрыкиваться аргументами "а если она сд0хнет очередными родами - не жалко будет?" и "а сколько котят еще родится и почти сразу умр&т, это лучше?"
Мама понимает мою логику и принимает её, кстати. Но абстрактные котята и роды - это где-то там, а кошка - вот она, напуганная, а еще её и оперировать будут, вообще ж караул! Жила себе кошка и жила своей жизнью, а тут непонятно, то ли пользу ей принесут, то ли угробят.
Приехали в клинику. Народу полно. Принимает только один врач с медсестрой. Причём, как говорит медсестра "всем именно в эти выходные переклинило стерилизоваться")).
Алгоритм, кстати, у них был весьма чёткий. Пока врач заканчивает одну операцию, медсестра готовит следующее животное. Пока то засыпает - они принимают 2-3 зверушки, которым нужно сделать что-то быстро - прививку, перевязку, укол по графику. И уходят на следующую операцию. И далее по кругу.
Плюс оказалось, что нам "на дурачка" повезло и именно в эти дни в этой клинике принимает один из лучших ветов Саранска. А я и знать не знала, где он сейчас работает, и вот так удачно попали.
Потом приехали, кошку уложили в туалете, постелив ей туда кучу всего мягонького.
Причем я думала, что это я буду сидеть на полу в сортире, а родители ворчать, что я как бэ к ним приехала, с ними пообщаться, а не в санузле с кошкой торчать.
А в итоге я так умоталась за эти два дня (дорога из Москвы, потом посёлок - Саранск - посёлок, переживания за кошку) и мне так надоела вся эта беготня, что плюнула на всё и села пить пиво, которым предусмотрительно затарилась по дороге из клиники домой. А вокруг кошки крутились как раз родители, безумно ей сочувствуя.
Мало того, когда я легла спать, мне притащили её в комнату вместе с подстилкой, аргументируя, что в туалете всё-таки ночью прохладно и вообще она после наркоза нервенничает и бегает, поэтому будь любезна, следи, чтоб она не травмировалась.
От же шь блин, вот всегда мне мои гуманные порывы боком выходят)). Полночи я придерживала желающую бежать непонятно куда кошку, лежа с ней на полу, на паласе, с мягкой игрушкой под головой.
Потом, (часа в два ночи), когда движения кошки стали более осмысленные, но в то же время более энергичные и лёжа держать её уже было невозможно, я легла на постель, сказав "да делай ты уже что хочешь" и сразу вырубилась.
На следующий день Серая передвигалась уже нормально, хотя была напугана непонятными условиями (вчера то, после операции, она и не сообразила сначала, что за фигня вокруг). А я с чистой душой умотала в ночь на воскресенье обратно в Москву.
Сейчас Серая вообще чувствует себя отлично, ест, пьёт, в лоток ходит. Сидит в основном под кроватью.
Пару раз умудрилась выползти из попоны, как уж из старой кожи, не развязывая веревочек (родители потом гуглили, как завязывать, поминая "добрым" словом меня, за то, что "наделала дел и свалила, а нам мучайся"))).
Так что по идее, скоро можно будет выпускать.
Конечно же, я из тех людей, кому дай палец - они и руку откусят, поэтому изначально даже не надеясь на передержку, сейчас уже расстраиваюсь, что родители не хотят оставлять Серую себе на постоянку. По уму то - ну одна, ну две, тем более кошка тихая, практически незаметная. Но для мамы вторая кошка, да там, где и без одной то бы замечательно обошлись, если б не я - вообще нонсенс и "ни в коем случае". А я и давить и уговаривать-то не могу, понимая, что она и так очень подвинулась в плане своего психологического комфорта, согласившись на передержку.
Поэтому, чтоб не расстраиваться лишний раз, даже не разговариваю об этом, уговаривая себя тем, что уже то, что не будет никому не нужных котят и то, что кошка будет заботиться только о себе - два огромных плюса сами по себе, даже если не получается провернуть самый-самый оптимальный вариант.
Кстати, аргумент для мамы, что Арише не помешает подружка - не прокатит. Ариша уже один раз, когда Серая вылезла из неплотно закрытой спальни, пыталась её порвать на ленточки, хорошо хоть вовремя заметили и не дали ей наброситься на Серую. Так что Аринушка у нас - эгоистичный социофоб (кошкофоб) и друзья ей точно не нужны, что она уже успела продемонстрировать.
Вот как-то так у меня праздники прошли. Полезно, спору нет)). Но ни фигашеньки не отдыхательно. Я вообще не выспалась за те дни))