Этикет визитных карточек в Японии
У японцев есть множество способов коммуникации друг с другом, которые вызывают удивление у европейцев. К примеру, вместо подписи под документами они оставляют оттиск личной печати — ханко. Такая печать обладает сакральным значением, которое отличается в зависимости от того, для каких целей и кто ее использует. К примеру, с помощью печати дзицуин вы можете приобрести автомобиль, недвижимость или заключить какую-то важную сделку, а печать митомэин используют в повседневных делах как обычную роспись. И визитные карточки в деловом и повседневном этикете Японии играют не менее важную роль: даже простому обмену ими японцы уделяют особое внимание.
От того, благополучно пройдет ли процедура обмена визитками, зависит то, как сложатся ваши дальнейшие деловые отношения с партнером. Поэтому во время этого важного ритуала японцы стараются избежать ошибок и произвести максимальное впечатление на партнеров. Если новичкам подобные промахи еще прощаются, то работники, которые уже провели в компании не один год, но ошиблись во время ритуала обмена визитками, считаются нарушителями бизнес-этикета. Ведь визитка — это инструмент, который позволит вам создать о себе хорошее впечатление за считанные секунды.
Визитка для японца — это не формальность, а отличная возможность познакомиться с сотрудником, представляющим интересы компании. Визитки невероятно удобны для японцев: поскольку на них указаны не только фамилия и имя, но и должность человека, а также наименование компании, то ошибиться при обращении к тому, чье имя на ней указано, будет невозможно.
Чтобы заявить о себе как о сотруднике крупной компании, преподавателе института, политическом деятеле или бизнесмене, необходимо сначала заказать визитную карточку (японцы называют ее «мэиси»). У них в ходу три вида визиток — обычного размера (европейцам они кажутся слишком большими), западного и малого. Большими визитками в основном пользуются сотрудники корпораций, работающих с иностранными партнерами. Визитки малого размера предпочитают женщины или люди, которые заказывают их для личных целей — например, для того, чтобы обмениваться ими на дружеской вечеринке.
По материалу, цвету и оформлению визитки могут быть самыми разнообразными. Но особой популярностью пользуются карточки в классическом черно-белом варианте. Некоторые японцы (особенно это касается творческих профессий) заказывают для личного пользования визитки с оригинальным авторским дизайном, который сами и создают. Обычно к этому прибегают дизайнеры, журналисты, художники и рекламщики. Любители домашних животных часто заказывают для себя визитки с изображением питомца и его кличкой. Пожилые люди предпочитают карточки со шрифтом крупного размера. Магазины и представители каких-либо брендов часто заказывают визитки с благодарностью, которые используют как способ сказать «спасибо» покупателям или клиентам. В общем, культура визитных карточек в Японии невероятно многогранна. Часто японцы имеют визитку не в одном варианте, выбирая подходящую под способ знакомства и цель общения. Так, государственный служащий, у которого есть двое детей, при знакомстве с другими родителями будет обмениваться с ними визитной карточкой отца.
Но нельзя сказать, что на японские визитки не оказывают никакого воздействия европейские традиции. Если прежде в стране были в ходу вертикальные визитки, связанные с особенностями стиля японского письма, то благодаря бизнес-связям с Западом для японцев стали не менее привычными горизонтальные визитки. Под влиянием Европы и США классические вертикальные визитки практически уже исчезли из делового оборота. На вертикальных визитках неудобно размещать электронные адреса и фотографии, поэтому их замена кажется оправданной. Впрочем, некоторые японцы всерьез сокрушаются, что европейские горизонтальные визитки слишком типовые, а потому лишают жителей страны возможности самовыражаться с их помощью.
В Японии существует особый ритуал обмена визитками — как раз его и нельзя нарушать:
Подготовьте визитку заранее
Если во время деловой встречи вы начнете рыться в бумажнике или визитнице, то ваш собеседник может расценить это как оскорбление, поскольку у вас не нашлось пары секунд для того, чтобы сделать это заранее. Если вы встречаетесь с несколькими людьми, то подготовьте столько карточек, сколько потребуется.
Соблюдайте ритуал передачи визитки
Визитки передают двумя руками, следя за тем, чтобы сторона с информацией о вас была обращена к получателю. Если вы делаете это одновременно, то подавайте визитку правой рукой, а принимайте — левой. Если визитка оформлена на двух языках, то подавать следует той стороной, на которой содержится информация на языке получателя. Закрывать надписи на визитке рукой также нельзя. Во время передачи карточки нужно произнести свое имя и место работы. Если вы хотите выразить почтение собеседнику, то расположите визитку ниже, чем его визитная карточка. Когда вы получите визитку в руки, то нужно поблагодарить того, кто дал вам свою карточку. Если разговор продолжается, то визитную карточку необходимо держать на уровне груди. Японцы считают, что категорически нельзя:
- Обмениваться грязными и мятыми карточками;
- Складывать карточки пополам;
- Размахивать руками, держа визитку;
- Что-то писать на визитке человека, который вам ее вручил.