Найти в Дзене

Разделяем комнату на зоны. Визуально расширить пространство и при этом чтобы было уютно жить дома

Использование вертикальных реек и вертикальных зеркальных полос при зонировании и визуальном расширении жилища
Использование вертикальных реек и вертикальных зеркальных полос при зонировании и визуальном расширении жилища

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Зонирование жилища — мера для немалого числа людей вынужденная. Над тем, как разделить комнату на зоны, приходится задумываться множеству российских семей, владеющих не роскошными многокомнатными апартаментами, а обычной небольшой квартирой, где необходимо разместить и спальни, и рекреационную зону, и рабочее место.

Также потребность разделить имеющуюся в жилище комнату (или комнаты) на зоны возникает у тех, кто приобрел квартиру так называемой свободной планировки или студию, где можно на свое усмотрение расставить перегородки и другие разделители.

Если у вас есть необходимость разделить комнату на зоны, выбирайте для этого тот метод, что наиболее приемлем именно в ваших обстоятельствах. Старайтесь для зонирования не возводить дополнительные глухие (к примеру, кирпичные) стены, ведь тем самым вы лишите одну из частей помещения части естественного освещения и доступа воздуха от окна. Этот принцип особенно важен, когда требуется разделить комнату на зоны, если она и без того небольшая. Тогда глухие перегородки сделают помещение весьма неуютным и визуально еще больше сократят его размеры.

Один из наиболее практичных и приемлемых даже для малогабаритных квартир способов разделить комнату на зоны — установка стеллажей без задних стенок. Такие предметы мебели хороши тем, что доступ к располагающимся на них вещам будет обеспечен по обе стороны перегородки. Заполните их полки книгами, декоративными вазами, горшками с растениями и прочими нужными вещами. Подобным образом возможно разделить комнату на зоны фактически в любой части жилища: кухне, гостиной/спальне, гостиной/кабинете и т. п.

-2

Разделить комнату на зоны в случае, когда она достаточно велика (около 20 кв. м и более), возможно достаточно быстро гипсокартонной перегородкой. Берите для ее изготовления листы гипсокартона крупнее(1,25 на 2,5), в два слоя, и крепите их на металлический каркас, вставляя один стоечный профиль в другой. И отличий с обычной кирпичной стеной почти не заметите. Швы обязательно расшиваются и заполняются, по возможности унифлотом. Он хоть и дорог, но крепко держит листы между собой.

Далее, отделку перегородки выполняйте так, чтобы она гармонировала с декором остального интерьера. По цвету, например. Таким методом допустимо разделить комнату на зоны, к примеру, спальную/гостиную, спальню/кабинет и т. п.

Многие предпочитают разделить комнату на зоны при помощи обыкновенных штор, прикрепленных в нужном месте к потолку на специальные рейки. Это решение недорогое и потому наверняка покажется приемлемым для множества семей. Обычно, таким образом принято отделять спальню от остальной части комнаты. Решившись разделить комнату на зоны именно этим методом, помните: он годится не для каждого интерьерного стиля. Хорошо подобранная перегородка будет смотреться только в скандинавских и эклектических интерьерах, но не в классических или минималистических.

-3

В случае, если за разными частями конкретного помещения закреплено сразу несколько функций, разделить комнату на зоны стоит при помощи временных раздвижных перегородок (например, из оргстекла с алюминием) или ширм. Второй способ не требует особой подготовки, только приобретение ширмы подходящего размера. В первом же случае понадобится установка реек-направляющих на потолке и полу, как в шкафах-купе. Их и сами раздвижные перегородки требуется четко подгонять под размеры друг друга. При необходимости такие перегородки отодвигаются к стенам, и комната вновь становится единым пространством.

-4