Аналитический центр "Акценты" и ведущий политический телеграм-канал России "Незыгарь" продолжают новый совместный проект. Мы анализируем элиты российских регионов - политические, деловые, общественные. Второй наш доклад посвящен Уралу.
Политические границы Урала не совпадают с экономическими. С 2000 года в состав УрФО не входит ряд субъектов Уральского экономического района (т.н. Большого Урала) - Башкирия, Оренбургская область, Пермский край и Удмуртия. Они включены в ПФО.
Таким образом единый экономический комплекс разделен между двумя политическими центрами - Екатеринбургом и Нижним Новгородом.
В состав УрФО вошли территории с совершенно иным хозяйственным укладом, относившиеся всегда к Западно-Сибирскому экономическому району, - Тюменская область, Ямал и Югра.
В свете многоукладности макрорегиона вызвало недоумение недавнее назначение куратором УрФО вице-премьера Юрия Борисова, который занимается в правительстве только промышленностью, а не ТЭК. между тем промышленность - прерогатива только Челябинской и Свердловской областей. В структуре экономики Тюменской области, Ямала и Югры доминирует ТЭК.
Политический и экономический мозаицизм УрФО определяет существование фактически двух автономным элитных агрегаций - североуральской и южноуральской.
Североуральская элита связана с индустриальным блоком, южноуральская - с рентно-сырьевым блоком.
Одной из ключевых фигур на Северном Урале является бенефициар групп "Новатэк" и СИБУР Леонид Михельсон, реализующий на Урале газовые проекты (добыча, переработка, транспортировка). Креатурой Михельсона считается ямальский губернатор Дмитрий Артюхов.
Среди крупнейших бенефициаров ТЭК на Северном Урале необходимо отметить "Роснефть", "Лукойл", "Газпром" и "Сургутнефтегаз". В частности, выходцем из структур "Лукойла" является вице-губернатор Югры Алексей Забозлаев, а в "Сургутнефтегазе" работали вице-мэр Сургута Артем Кириленко и бывший спикер гордумы Надежда Красноярова.
Иная, нежели в нефтедобывающих регионах Северного Урала, по нашим оценкам, элитная палитра в регионах Южного Урала.
Одним из главных игроков в экономике Свердловской, Челябинской и, в меньшей степени, Курганской областей является госкорпорация "Ростех". Достаточно вспомнить бывшего председателя совета директоров "Уралвагонзавода" и бывшего полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.
Тесно связаны с регионом "Росатом" (на Урале находится 5 из 10 ЗАТО, компания ведет разработку урана в Курганской области) и "Роскосмос" (Усть-Катавский вагоностроительный завод и НИИ машиностроения).
Из крупных государственных игроков можно отметить ВТБ (через контролируемый банк "Запсибкомбанк", топ-менеджер которого Дмитрий Горицкий стал сенатором от Тюменской области) и РЖД (вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт).
Среди крупных бизнес-игроков, непосредственно влияющих на процессы политического элитогенеза в отдельных муниципалитетах Уральского макрорегиона (преимущественно Южного Урала), необходимо отметить следующие:
- "Евраз груп" Александра Абрамова,
- "Русские машины" и "Российский алюминий" Олега Дерипаски,
- "Ренову" Виктора Вексельберга,
- "Синару" и "Трубную металлургическую компанию" (ТМК) Дмитрия и Александра Пумпянских,
- "Уральскую горно-металлургическую компанию" (УГМК) Искандера Махмудова,
- "Русскую медную компанию" (РМК) Игоря Алтушкина,
- "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) Виктора Рашникова,
- "Мечел" Игоря Зюзина,
- "Объединенную металлургическую компанию" (ОМК) Анатолия Седых,
- "Объединенную машиностроительную группу" (ОМГ) Дмитрия Стрежнева,
- группу ЧТПЗ Андрея Комарова и др.
За последние 2 десятилетия, после мобилизации Сергея Собянина из Тюмени в Москву, Уральский макрорегион укрепил горизонтальные политические связи с другими территориями - от Ставропольского края до Омской области.
В частности, среди выходцев из Тюменской области в правительстве Москвы можно отметить вице-мэра Анастасию Ракову, руководителя Департамента труда и социальной защиты населения
Евгения Стружака и его заместителя Надежду Мазуркевич.
По нашим оценкам, внутриэлитные процессы на Урале в ближайшие годы будут определяться взаимосвязью горизонтальных и вертикальных связей местных, уже сложившихся, групп влияния.
Источник: https://akcent.site/mneniya/17346