Морозный воздух врывается в тёплую кухню, клубится паром. Это дочка пришла из школы. Смотрю, она что-то достаёт из-за пазухи, не снимая шубы.
- Смотри, какой хорошенький! Я так давно его ждала!
Сиамский котёнок таращил голубые глазёнки и тыкался носом в дочкину ладошку.
Оказалось, что сиамская кошка, живущая у одной из одноклассниц, принесла троих котят. И только один был мальчик. А моя доча очень ждала, когда у этой кошки родится котик. И вот свершилось :) Кроха четырёх недель от роду делал первые шаги в своём новом доме.
В старом деревянном, на 2 хозяина. Где мы жили в то время, переехав из Грозного в сложные девяностые.
Котёнок спал в меховой шапке рядышком с дочкой. Она его кормила теплым молочком, играла с ним, приучала к лотку. В общем, это был полностью ЕЁ питомец.
Мур (так мы назвали котёнка за громкое переливчатое мурчанье) рос весёлым и очень "игручим" :) Куда он только ни забирался, чтобы устроить охоту! То на шкаф залезет и оттуда наблюдает, как из засады. То из-под кровати неожиданно вылетает прямо на чью-нибудь ногу :)
Очень любил котёнок играть с рукой. Происходило это так.
Поднимаешь руку с растопыренными пальцами и замираешь.
Мур поднимается на задние лапы перед ней и стоит, прижав уши. Глаза светятся огнём, усы подрагивают от нетерпения. Но кот не двигается. Чуть пошевелила пальцами - и вот уже он висит на твоей руке, обхватив её всеми четырьмя лапами! Лупит хвостом из стороны в сторону и пытается ухватить зубами за какой-нибудь палец.
Но даже в таком запале он не кусает по-настоящему. Будто понимает, что это всего лишь игра.
Первая охота
Однажды Мур нас так насмешил!
Дело было так. К Новому году решили мы сварить холодец :) Купили ножки, хвостики свиные и для навару - говяжью голову. Пока чистили "мелочь", крупную "деталь" оставили в сенях на на холодильнике.
Решил наш дед выйти покурить. И вдруг со смехом зовёт нас в сени. Выходим.
На нашем будущем холодце - на говяжьей голове - врастопырку сидит кот. Урча утробным басом и вцепившись когтями в ДОБЫЧУ :)
А сам охотник чуть больше ладошки ))
Добычу надо добывать :)
Мур подрос и стал очень потешным: высоким, длинноногим и ушастым )) И всеми повадками - настоящий охотник.
Весенние мухи на окнах - добыча. Паучки в сенях - тоже. Как добирался до них кот - ума не приложу! Но факт был налицо: наверху в углах больше не было ни одной паутинки с "хозяевами" :) Наверное, по стенам, они были бревенчатыми ))
Обожал Мур сидеть в кухне, забравшись в проём открытой форточки и наблюдая за птичками.
(Прошу прощения за качество фото: они сделаны "мыльницей" 90-х годов. И напечатаны на фотобумаге в одной из множества фотомастерских, которые о мастерстве даже не задумывались ((
Вот эта форточка станет причиной беды.
Но птички далеко, а мухи и пауки закончились. Чем же заняться? Где искать добычу?
И наш охотник Мурыч нашёл. Каждый день стали пропадать столовые тряпки. Да-да! Салфетки, тряпки, губки для посуды...
Сготовишь, посуду помоешь, положишь на раковину все принадлежности кухонные. Подходишь в следующий раз - нет тряпки! Или губка пропала.
- Ах, ты, разбойник! Ты зачем это воруешь? И где ЭТО всё? Съедаешь ты что ли?!
Мур только снисходительно посматривал на меня, ругающуюся. Мол, ничего ты не понимаешь в охоте. Это же добыча! Она едой пахнет.
Тайна исчезновения "муркиных добыч" раскрылась неожиданно.
Вдруг засорилась труба. Чтобы её прочистить, пришлось отодвинуть тумбу-раковину от стены (она у нас была с бачком для воды).
Отодвинули, а там.,, Аккуратным рядочком вдоль стены уложены ВСЕ уворованные тряпки и губки! Будто мышки лежат :) Вот так Мур-охотничек! Устроил склад добычи :)
Весенние радости
Сошёл снег. Мур стал выходить на улицу. Носился по огороду и саду. И таскал нам в сени под входную дверь задавленных мышек. Каждый день. Да не по одной!
Прибегал домой такой счастливый - не передать. Глазищи так и сияли огнём. И усищи от громкого мурчания довольно подрагивали :)
А однажды приволок крысу средних размеров. Она лежала под дверью с отгрызенным носом. Больше ничего не было тронуто.
Я чуть не наступила на неё и взвизгнула. На крик открылась общая с соседями дверь в сенях. Сосед Яков Михайлович очень удивился и похвалил кота:
- Настоящий крысолов вырос!
Боевое крещение
Однажды утром раздался резкий стук в дверь и тут же - голос старика- соседа:
- Скорее, Мариночка, дайте вашего крысолова! Не то снова удерёт, зараза!
Оказалось, что он пошёл в кладовку за мукой, а там на полке сидит здоровенная крыса. Он дверь захлопнул, на щеколду закрыл и помчался к нам - за Муром.
Я отвечаю, что, наверное, крыса тем же путём, как пробралась, уже и удрала. А Яков Михайлович в ответ:
- Да нет, дверь приоткрыта была! Наверное, жена на щеколду закрыть забыла. Ну будьте уж так добры. А то ведь не поймать - обходит крыса ловушки!
Я, дура, и согласилась. Позвала Мура и пошла к кладовке. Присела у двери, подвинула Мура к щёлочке... О! Он так и напрягся! Усы задёргались, лапы когтистыми вмиг сделались.
Сосед говорит:
- Я сейчас дверь приоткрою, а ты, Мариночка, Мура внутрь подтолкни быстро. чтобы крыса выскочить не успела.
И вот...
Удар! Дощатая перегородка кладовки вздрогнула. Что-то звякнуло и покатилось по полу. Видимо, упало ведро. Снова удар. Пронзительный вопль крысы, Точнее - визг с рычанием.
Кота не слыхать...
Я стою у стенки в коридоре и ругаю себя на чем свет стоит. В голове какие-то обрывки мыслей - под беспрерывные стуки и звяканья:
"Ну, зачем я дала кота?! Крысолов, крысолов... Он котёнок же ещё! Дура я , дура... Крыса та задавленная была совсем небольшой... А эта!.. Боже, почему кота-то не слышно?!"
И вдруг всё стихло.
Смотрю на закрытую щеколду, а двинуться не решаюсь. Старик-сосед в оглушительной тишине направляется к двери.
Звякает замок... Дверь со скрипом открывается...
Господи! Какая же она огромная - эта крыса!! Тёмно-серая, почти чёрная, с разодранной мордой... Лежит у самой двери. А хвост! Длинный-длинный - НЕ ШЕВЕЛИТСЯ!
А где Мур? Мой храбрый кот, пошатываясь. выходил из кладовки. Уши в крови, на боку тоже кровь, мордочка покусанная... Но он справился! С крысой БОЛЬШЕ СЕБЯ!
Я взяла его на руки и понесла домой. Вслед тихо раздалось:
- Ну и ко-от...
Беда - откуда не ждали
Пришёл май. Нашему Мурке шёл седьмой месяц.
Весенний ветер доносил ароматы просыпающегося леса, освободившейся ото льда реки. Кот подолгу сидел на окне и усиленно принюхивался к разным запахам.
В один из таких солнечных дней налетел неожиданно сильный ветер. И порыв его с силой захлопнул форточку.
Она ударила Мура по носу. Он выпал из оконного проёма вниз на землю.
Я выскочила к нему. Подняла. Трясла, растирала грудку, дула в носик и рот...
Бесполезно. Глаза остекленели, а из носика выступила всего одна капелька крови. Мур умер от удара мгновенно.
Дочка пришла из школы и увидела меня на лавочке с Муром на руках.
И убежала плакать под одеяло. Только вечером она смогла пойти со мной в сад и похоронить нашего храброго и любопытного охотника под большой яблоней.
Целый год дочь грустила, вспоминая Мура. А через год подружка принесла ей котёнка-мальчика от той же самой сиамской кошки.
Его она тоже назвала Муром. В честь отважного старшего брата.
Очень жаль, что история бойца Мура оказалась такой неожиданно короткой. Но...
Судьбы у котов бывают разные, как и у людей. Кто-то проживает яркую. но короткую жизнь. Кого-то ждёт долгий счастливый путь.
А некоторым судьба дарит неожиданное спасение, когда, казалось бы, пришёл конец.
Таким счастливчиком стал наш любимец, мэйн кун Боцман. Надеюсь, что его история подарит вам хорошее настроение. И грусть от истории Мура немного утихнет.
А историю второго сиамского кота вы можете прочитать здесь:
Спасибо всем, кто приходит ко мне "в гости", читает, комментирует, делится своими историями.
Всем здоровья и радости от общения с любимыми питомцами, если они у вас есть :)