Недавно я узнала о традиции в Швеции есть конфеты только один раз в неделю. По субботам родители с детьми отправлялись в магазин, покупали сладости и разрешали есть столько, сколько хотят. Меня это очень удивило – один раз в неделю, конечно, неплохо, но без ограничений – это уж чересчур!
Написала подруге, которая более 20 лет живет в Швеции, об этом. И она подтвердила, что ее муж тоже попал под эти ограничения: до 10 лет были такие ограничения, потом ему с 10 до 15 лет вообще не давали конфет. Причем каждый месяц, который проводил без конфет, он получал 10 крон. Оказалось, что потребность в конфетах практически полностью прошла и даже во взрослом возрасте не было необходимости в них. Хотя при желании мог поесть, но и то немного.
В Швеции есть такое понятие, как lördagodisbarn, т е ребенок, который ест конфеты только по субботам. Но такие рекомендации соблюдают, как оказалось не в каждой семье.
Откуда взялась эта традиция? Почему ее завели и на чем основывались?
Из переводных материалов я узнала, что в 30-е годы прошлого столетия практически у всех шведов был кариес, даже у маленьких детей до трех лет. Лечение у стоматологов было очень дорогим, так как стоматология только начинала активно развиваться, было мало специалистов.
В проведении исследований были заинтересованы врачи и кондитеры, которые производили конфеты, сладости, выпечку. Они-то и стали спонсорами в этом сложном эксперименте. Но еще надо было выбрать испытуемых – обычные посетители не подходили. Заключенные и дети из детдома – тоже, так как первые освобождались, а вторые вырастали и тоже покидали детские дома. И эксперимент прерывался или прекращался вообще - так было в мировых практиках. А по статистике нужна была аудитория не менее 1000 человек.
И тогда решили использовать психиатрическую клинику и назвали Випехольмский эксперимент (Vipeholmsexperimenten). В районе Лунда была одна из самых многочисленных психиатрических клиник, которая находилась в Випехольме (Vipeholm), в ней проходили длительное лечение больные. Более 650 пациентов в 1946 году отобрали для исследований, хотя позже увеличили до 1000 человек.
Так как это была психиатрическая клиника, то у пациентов даже не интересовались, хотят они или нет участвовать в этих экспериментах. Особенность в том, что у всех постоянно было одинаковое питание, похожее лечение, поэтому результаты должны были получиться точными и правильными. Даже часть персонала изъявила желание поучаствовать в этом эксперименте.
Всех пациентов разделили на несколько групп, чтобы проверять причины заболеваний зубов по разным теориям. В разных группах сделали разное питание. Одна группа получала только очень жирную еду и витамины, для другой между приемами пищи выдавали неограниченное количество сладкой газировки и шоколада с ирисками. И третьей группе совсем не давали сладостей. Причем для второй группы старались делать конфеты, которые приставали к зубам и доставляли много неудобств – Vipeholmstoffee. Из-за этого, как считали исследователи, они никогда не попадут к покупателям. Ведь такая консистенция получалась из-за огромного содержания сахара.
В начале эксперимента участники «сладкой» группы наслаждались неограниченным количеством сладостей, а со временем стали отказываться и даже прятать их, чтоб не есть.
При этом регулярно штатные стоматологи проверяли зубы у всех пациентов, а результат оценивали по количеству выявленных кариесных зубов. За десять лет эксперимента у каждого участника из «сладкой» группы выявили более 20 кариесных дырок в зубах.
На основании эксперимента были сделаны выводы о вреде сладостей и сахара для зубов. Соответственно, были составлены рекомендации по гигиене ухода за зубами и полостью рта. Стоматологи решили, что есть сладкое каждый день и понемногу намного вреднее, чем наесться один раз в неделю без ограничений.
Со временем этот эксперимент осудили и медики, которые считали его жестоким и противоречащим медицинской этике, и даже кондитеры, которым результаты были невыгодны. Из-за этих причин результаты Випехольмского эксперимента скрывали и «дорабатывали», ведь это означало потерю рынка для всех. Клинику закрыли, пациентов распределили по другим клиникам, а в здании открыли гимназию.
Но в Швеции заложили типичную традицию - субботние сладости Lördagsgodis. В 50-60-х годах стоматологи рекомендовали, а родители старались выполнять эти рекомендации – строго ограничить до трех лет потребление сахара, а после 3-х лет разрешить есть сладости только по субботам.
«Есть много конфет и сладкого, но один день в неделю, намного полезней, чем ежедневно понемногу. Это будет снижать риск кариеса в несколько раз и способствовать сохранению здоровых зубов» - рекомендовали везде и всюду.
Конечно, заболеваемость кариесом значительно снизилась, но сладкое стали употреблять не меньше, наоборот потребление выросло в разы! Причем в настоящее время Швеция лидирует во многих рейтингах по употреблению сахара на душу населения.
На удивление шведов в 1985 году разрешили продавать конфеты на развес и без фантиков. Почему столь негигиенический способ продажи разрешили, не понятно. А тут можно набирать в специальные пакетики конфеты совками. Во многих супермаркетах есть такие стеллажи.
Исследования продолжаются, но уже гуманными способами. Оказалось, что больше всего сладостей едят женщины старше 30 лет и дети до 15 лет. В среднем в стране продают более ста миллионов пакетиков с такими сладостями на развес.
Когда нам привозили из Швеции такие конфеты, то желающих было немного. Конечно, мы не знали, что они продавались без фантиков, но на вкус какие-то синтетические, так что неизвестно что хуже – сахар или эта химия. Большинство, несмотря на разный цвет и форму, практически на один вкус или привкус. И как-то не вкусно – наши сладости значительно приятнее и с меньшим количеством сахара.
"Как можно есть эти соленые лакрицы, непонятно...может быть, долгие годы тренировок? А смысл? И дети постоянно у витрин со сладостями, ковыряются в разных видах лакричных конфет, заранее причмокивая," - прочитала на шведском блоге.
Да, заболеваемость кариесом зубов у шведов стала намного меньше, но из-за чего? Стоматология существенно продвинулась и не только в Швеции, да и цены стали более адекватными зарплатам.
Но сладкое едят не только по субботам, это точно. Ведь чай и кофе пьют каждый день, да не по одному разу и не пустые. Сахар добавляют не только в сладости, но и в хлеб, селедку, маринованные овощи, консервированные продукты. Сахар практически везде добавляют, к сожалению!
Так что «сладкие» субботы можно считать забытыми.
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного