Как и любая другая наука, тактика уличных боев далась Красной армии горьким опытом реальных сражений. И в первую очередь в битве за Сталинград, когда дома и улицы тали линией фронта.
После опыт уличных боев времен Великой Отечественной был систематизирован и описан во многих книгах, работах военного дела и художественных произведениях. Этот опыт использовали наши военные в Афганистане, Чечне и на Ближнем востоке.
«врываться в дом вдвоем – ты и граната»
В 1943 году, когда воспоминания про боя в Сталинграде был свежи, появился документ «Описание боевых действий штурмовых групп городского боя по опыту боевых действий частей 62-й армии в городе Сталинграде». Его рассекретили только в 2006 году и это представляет собой пособие по тактике уличного боя, появившееся на боевом опыте подразделений. Там указан боевой состав передовых частей – пять человек, вооружение – ручные гранаты, автоматы, саперные лопаты и ножи. Главный принцип боя – дерзкость и быстрота. Кроме прочих наставлений там написано:
«Врываться в дом вдвоем –То ты и граната. Оба будьте одеты легко. Ты без вещевого мешка, граната – без рубашки».
Бойцу рекомендовали постоянно направлять вперед себя гранату и только так идти по штурмуемому дому.
После чего родилось еще одно правило, которые спецподразделения используют и в наше время. Первую гранату бросать или закатывать с вырванной чекой, а вторую не выдергивая чеку. Таким образом можно добиться того, что выжившие люди после первого взрыва, интуитивно упадут на пол и закроют голову руками, увидев вторую гранату. Их можно будет взять живыми и сэкономить боеприпасы.
Получается очень экспрессивная картина действий штурмовой группы:
«Боец попадает в лабиринт комнат, где опасность на каждом шагу. Но это не беда. В каждый угол гранату и вперед. Очередь автомата по остаткам потолков, если мало – снова граната и вперед. Другая комната – граната, Поворот – граната. Прочесывай автоматом и не медли».
Яркое описание боя в Сталинграде есть в повести Симонова «Дни и ночи».
"Непременно и сразу нужно захватить средние или верхние этажи
«Описание боевых действий систематизирует действия командира Елина, который штурмовал дом железнодорожников, лейтенанта Сидельникова, который брал «Г-образный дом», старшего лецтенанта Драгана, который брал железнодорожный вокзал и захватившего дом Павлова. Опираясь на этот опыт, автор говорит, что бойцы захватив дом должны немедленно брать верхние этажи, чтобы простреливать окружающую местность и не давать противнику подтянуть резервы. За штурмовой группой должна следовать группа закрепления – более многочисленная и тяжело вооруженная. У этой группы задача занять здание, создать огненные точки, организовать связь и переходить к подготовке штурма другого здания.
«Долго стрелять не меняя позиции – плохая идея»
Во время других военных конфликтов, очень пригодился опыт полученный в боях красноармейцами. Не так давно в медийном пространстве появились «Советы бывалого воина». Они предназначаются для граждан Украины, которые еду на Донбасс. «Бывалый воин дает советы по выживанию в условиях уличного боя и многие из них основаны также на опыте красноармейцев, вот такой печальный парадокс.
Вот некоторые советы: «перед выходом попрыгай и убедись, что на тебе ничего не бренчит». Все, кто читал воспоминания разведчиков, знает, что именно так во времена Великой Отечественной войны делали те, кто шел на линию фронта.
«Большинство ранений и смертей происходит от осколков. Простой ватник спасет от мелких порезов. Поверх еще и разгрузку с магазинами – это дополнительная защита на животе и груди. И не забудь поднять ворот.» И в боях в Москве и в Сталинграде ватник спасал людей. И сегодня он служит верой и правдой, не смотря на современные средства защиты.
«плохая идея долго стрелять, не меняя позиции». Такие слова как заповедь для снайперов и всех, кто ведет позиционные бои. Во время уличных боев красноармейцы всегда перемещались, этим сбивая с толку противников.