Найти тему

Основные достопримечательности Северной Осетии за 4 дня

Северная Осетия (Алания), несмотря на свои скромные размеры, обладает колоссальным и недооценённым туристическим потенциалом. Небольшая кавказская Республика привлекает гостей гостеприимством, большим количеством солнечных дней, прекрасной природой и множеством природных и рукотворных достопримечательностей. Даже искушенному туристу будет чем себя занять: горы – для любителей экстремального отдыха или неспешных восхождений, реки для любителей рыбалки и рафтинга, множество археологических памятников древности: некрополей, башенных комплексов, городов-призраков. В самой столице также есть чем заняться, поэтому советуем посвятить Владикавказу хотя бы один день.

Мы решили начать знакомство с Северной Осетией с четырехдневной поездки: один день провели, гуляя по городу, а три – в очень насыщенных индивидуальных экскурсиях по горным маршрутам этой красивейшей Республики.

Выбор времени поездки выпал на низкий сезон: начало ноября. Туристов в это время года действительно намного меньше, так как пиковый показатели турпотока наблюдаются всю весну (особенно на майские праздники) и, традиционно, на новогодние каникулы. В низкий сезон у Вас есть уникальная возможность осматривать все красоты без толп туристов и давок на смотровых площадках.

Итак, летели мы прямым вечерним рейсом авиакомпании Победа из Санкт-Петербурга. Полет занимает примерно 3 часа. Билеты брали безбагажные (рюкзака вещей на 4 дня вполне достаточно). Квартиру в центре города забронировали через всем известный сервис (вышло 8500 руб. за 5 суток), все поездки в горы также нашли и забронировали заранее: благо, в наше время множество сервисов объявлений с отзывами помогают без проблем найти хорошего гида на внедорожнике и по приемлемой цене. Средняя стоимость индивидуальной поездки на целый день в горы на внедорожнике в ноябре 2021 г. – 7000 руб.

Аэропорт во Владикавказе (правильнее сказать в Беслане, так как территориально он ближе именно к этому городу) старый, маленький, типового образца, но строится новый терминал и активно расширяется территория парковки. Самолет приземлился в 18.00, вышли из здания аэровокзала мы примерно в 18.30 и никого общественного транспорта и/или хотя бы его остановки не обнаружили. Нисколько не расстроившись, заказали машину на Яндекс.Такси и через 35-30 минут уже заселялись в квартиру в самом центре города, на улице Ленина.

1-й день.

Знакомство с Владикавказом мы начали с пешеходной улицы – проспекта Мира. На ноябрь 2021 г. она находится на реконструкции: трамвайчики не ходят, на многих участках укладывается или меняется тротуарная плитка, обновляются фасады, разрыты некоторые куски мостовой. Несмотря не небольшие неудобства, связанные с ремонтными работами, променад очень живописный: фасады обновлены, установлены городские скульптуры, первые этажи работают как заведения общепита или сувенирные лавки.

-2

-3

-4
-5

Проспект Мира начинается с Площади Свободы, а заканчивается улицей Кирова. Мы же начали прогулку именно с улицы Кирова, прошли до Площади Свободы, далее пошли по улице Чермена Баева вдоль Армянской церкви Св. Георгия Просветителя, памятника Дзаугу Бугулову и карты города,

-6

далее повернули направо на мост, после моста опять повернули направо и о набережной Терека двинулись к мечети Мухтарова.

-7

-8

Мечеть Мухтарова — действующая суннитская мечеть и узнаваемый символ города. Конечно, фотографии не передают всю яркость и живописность её внешнего убранства. Первое впечатление: игрушка, пряничный домик.

-9

-10

С погодой нам очень повезло: солнце припекало, температура воздуха составляла около +15 градусов. Поэтому решено было после обеда на пешеходной улице продолжить прогулку. Про осетинские пироги упомяну лишь кратко: действительно очень вкусно. Вкусно везде: это блюдо осетины умеют готовить и подавать. Готовят их везде замечательно: и в ресторанах, и в крошечных кафе «для своих».

-11

-12

Далее, свернув с пешеходной улицы, направились мы по улице Миллера в сторону Филармонии (расположенной в здании бывшей Лютеранской кирхи). По дороге к бывшей Кирхе нельзя не заметить необычный памятник Пушкину: великий русский поэт изображен прогуливающимся по Владикавказу в бричке с двумя волами, управляемой извозчиком-кавказцем. Само исполнение памятника (скорее даже скульптурной композиции) также необычно: грубые линии, неотшлифованные детали, акцент на лица, расплывчатые силуэты. Действительно нетривиальное исполнение, хотя памятник Пушкину есть в каждом крупном и не очень российском городе. И памятник на удивление актуален: поэт дважды посещал проездом Владикавказ.

-13

Ранее здание евангельско-лютеранской кирхи принадлежало немецкой общине города, сейчас же в нем расположена Северо-Осетинская государственная академическая филармония.

-14

Знакомство с городом мы решили продолжить в современном, не так давно открытом парке: Мемориале славы. Путь на такси от здания Филармонии занял не более 10 минут.

Парк расположен вдоль Терека, напротив горы Тарской.

Очень странно, что у парка нет своего названия, ведь Мемориал расположен именно в небольшом парке: ранее он носил название Красногвардейский.

Посвящён парк-мемориал 60-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией в ВОВ, а также отдельно подвигу осетинского народа в годы Великой Отечественной Войны.

Сразу при входе в парк можно увидеть скульптурную «Послы у императрицы»: Императрица Елизавета Петровна принимает осетинских послов в Санкт-Петербурге. Композиция посвящена началу переговоров о присоединении Осетии к Российской империи.

-15

Интересны также две скульптурные композиции:

На одной изображены поэты и прозаики: Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Хатагуров, Толстой, Булгаков. Описание смыслового значения композиции я нигде не нашла, но несложно догадаться, что вышеуказанные деятели культуры связали свою жизнь и творчество с Кавказом.

-16

Другая же композиция изображает советских политических деятелей – Сталина, Кирова, Орджонкидзе и Горького – с осетинами.

-17

В центре мемориала — колонна, увенчанная статуей Святого Георгия. Ствол колонны испещрен изображениями, рассказывающими о подвигах осетин в Великую Отечественную Войну.

-18

После небольшой прогулки по парку мы пешком, вдоль Терека, направились к небольшому парку с памятником И. Плиеву.

-19

Исса Плиев – дважды Герой Советского Союза, командующий Северо-Кавказским военным округом в 1958-1968 годах. Генерал изображен верхом на коне, в национальной одежде. Недалеко от памятника, возле моста имеется вот такая надпись «Я люблю Владикавказ» на осетинском языке.

-20

До квартиры на ул. Ленина шли пешком, не более 20 минут.

Вечером прогулялись по пешеходной улице и пошли пораньше спать: весь следующий день планировалось провести в горах, на природе.

2-й день.

Машина, Нива Шевроле с гидом-водителем Юрием, должна была подъехать к нашему дому в 9.00. Встав пораньше, решили сходить в кафе на завтрак, но оказалось, что нашим планам не суждено было осуществиться: будьте готовы к тому, что все кафе на проспекте Мира начинают работу в 9.00. Поэтому пришлось просто купить кофе в мобильной кофейне на колесах, благо их на пешеходке предостаточно и начинают они работать с раннего утра.

-21

После недолгого знакомства и размещения вещей в багажнике мы направились в сторону Фиагдонского ущелья. Маршрут был выбран такой: Аланский монастырь-Даргавс-Кармадонское ущелье. Небольшой круг недалеко от города и ознакомительная поездка по Северной Осетии: знакомство с красотами природы, горами и ущельями.

Первая наша остановка – каньон реки Фиагдон.

-22

На «падающем камне» в каньоне установлен арт-объект – зеркальный барс. Этот благородный и независимый зверь – символ аланский царей, расположенный в настоящее время даже на гербе Северной Осетии.

-23

-24

Следующая остановка – Дзивгисская наскальная крепость. История её создания туманна, равно как и назначение, и годы постройки. Поражает её гармоничное существование в природном ландшафте: она сливается со скалой, становится её частью.

-25

А это уже вид на горы из крепости

-26

Ехать по горной дороге – одно удовольствие.

Виды, виды, виды….

-27

-28

-29

Следующая точка на карте – Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.

Монастырь новый, но возведенный на месте древнего башенного комплекса, некоторые из башен которого гармонично вписаны в архитектурный облик монастыря.

-30

Место очень популярное и среди туристов, и среди местных жителей. И, на минуточку, самый высокогорный монастырь на территории России.

Очень красивое место. Виды с террасы открываются сказочные.

-31

-32

Следующая остановка и объект для осмотра – башня Курта и Тага (в некоторых путеводителях просто башня Курта). Это место овеяно легендами и преданиями. Культовое место для осетин, визитная карточка Республики. У кавказских народов вообще распространены культы предков и рода, а Курт и Таг – это два брата, которые считаются основателями Куртатинского и Тагаурского родов. К эти родам возводят своё генеалогическое древо множество современных осетинских фамилий.

Стоит просто остановиться ненадолго, спуститься к башне, послушать шум ветра, насладиться величием гор. Природа, горы, серпантины дорог: вся эта красота вокруг.

-33

-34

-35

-36

-37

-38

-39

Поднявшись по перевалу чуть выше, вы окажетесь на площадке с интересным арт-объектом – качелями над пропастью.

-40

Через 500 метров следующий объект для фото: буква осетинского алфавита Æ.

-41

После небольшой фотосессии направляемся в самое популярное и посещаемое место Северной Осетии – Даргавс, он же некрополь, он же «город мертвых».

По дороге наслаждаемся вот такими горными пейзажами

-42

-43

-44

Как ни странно, лично для нас Даргавс не был пропитан энергетикой смерти: башни скорее напоминали ни склепы, а домики фантастических существ. Немного смущали кости, которые прекрасно видны через "окошки домиков". Но минут через 5 они уже воспринимаются как необходимый антураж.

-45

-46

-47

-48

Очень много туристов: даже в будний день, даже в ноябре.
На входе в комплекс нас встречали ослы-попрошайки, они же провожали до машины. Забавные и закормленные.

Среднее время посещения - минут 40, не считая похода в жуткий туалет и покупки сувениров. Через дорогу от комплекса организована бойкая торговля. Самые красивые фото получаются именно от погребального комплекса, а не на него.

Последнее место посещения: Кармадонское ущелье.

-49

-50

-51

Не знаю, что больше повлияло на восприятия места: пугающая и трагическая история схода ледника, либо мрачная картинка, но мне хотелось как можно скорее покинуть это негостеприимное место.

3-й день.

Весь третий день нашего путешествия по Алании – это часть Транскавказской магистрали, проходящая по Ардонскому ущелью.

Первая остановка – монумент Уастырджи. Необычная конная статуя находится примерно в 8 км от города Алагир. Ныхас Уастырджи – покровитель мужчин, воинов и путников, самый почитаемый дзуар (небожитель, покровитель) осетинской мифологии. Нам этот небожитель и герой Нартского эпоса больше известен как Георгий Победоносец.

-52
-53

Река Ардон. Цвет потрясающий

-54

Дальнейший путь наш лежал к поселку Бурон, в сторону горнолыжного курорта Цей.

Дорога очень живописная: за каждым поворотом открывались сказочные виды.

-55

-56

-57

-58

Канатная дорога, как мы выяснили по приезду, работает с 11.00. Она открытая, парнокресельная. Подъем к Сказскому леднику занимает 15-20 минут. Во время подъема и спуска достаточно холодно: несмотря на солнце и плюсовую температуру руки и ноги подмерзают. Детям и легко одетым туристам предлагают пледы.

-59
-60

Редко кто ограничивается просто подъемом по канатной дороге: к самому леднику ведет крутой подъем, визуально кажущийся быстрым и легким. Но это впечатление обманчиво: придется хорошенько попотеть и устать, но виды с верхней точки открываются поистине сказочные.

-61
-62
-63
-64

Следующая остановка – смотровая возле Зарамогского водохранилища.

Виды нереальные, какие-то космические. Это невозможно описать словами: надо просто наслаждаться великолепием природы.

-65
-66
-67

Ещё одна небольшая остановка – водопад вблизи водохранилища.

-68

И в обратный путь, по направлению к Термальному парку-отелю Бирагзанг, расположенному в селе Верхний Бирагзанг.

Сам термальный парк небольшой, всего три бассейна 36, 41 и 12 градусов (на дату нашего посещения – 2 ноября). Заехали отдохнуть и поплавать на пару часов: отлично снимает усталость после длительной экскурсионной поездки. Стоимость часа пребывания – 200 руб. с человека.

-69

4-й день.

Последний полный день поездки – самый длинный и красивый маршрут в горную Дигорию. Это живописная местность расположена на западе Республике, по бассейну реки Урух. Кроме природных красот, туристы могут посетить два очень интересных объекта: дом-святилище в Верхнем Задалесске и высокогорный замок-фрегат в селении Ханаз.

Дорога живописная: горные массивы видны издалека, встречая путешественников...

-70
-71
-72

Первая остановка – каньон Ахсинта, своеобразные ворота в Дигорское ущелье и самое его узкое место.

-73
-74

Фотографии, конечно, не передают всю красоту и необычность каньона. Гиды рассказывают множество легенд и преданий, включая совсем жуткие про казни неверных жен путем их сбрасывания с моста через каньон. Очень туристическое место. Сложно застать мост свободным от туристов. Мост, естественно, получил в обиходе название Чёртов.

Виды, виды, умопомрачительные виды….

-75
-76
-77
-78
-79
-80

Самая дальняя точка маршрута – подножие ледника Таймази и замерзшие водопады Три сестры.

-81

На обратном пути заезжаем в святилище, дом-музей Задалески Нана, трепетно почитаемое жителями Северной Осетии. Ведь по легенде именно эта мужественная и стойкая женщина спасла осетинский народ от уничтожения ордами завоевателя Тимура, уведя детей-сирот в безопасное место – пещеру в окрестностях современного села Задалеск.

-82

Ещё одна интересная точка на карте – руины башни, очень похожей на Замок, в селении Ханаз. Попасть в башню в недождливый день достаточно просто: надо аккуратно пройти метра 3-4 по узкому выступу над землей, держась руками за выступающие камни.

-83
-84
-85

Подъем в гору долгий и сложный даже на машине. Наш водитель великолепно справился с поставленной задачей, довезя нас к самому подножию башни: Chevrolet Niva не подвела.

От красоты башни, гор, необозримых просторов захватывает дух: вот она – Великолепная и неповторимая горная Дигория.

-86
-87
-88

Четыре дня пролетели как один. Пора возвращаться домой. С Северной Осетией, конечно, не прощаемся. Есть ещё множество неизведанных мест и непройденных маршрутов. Но, на наш взгляд, даже такая краткая, но насыщенная, поездка – это хорошая возможность увидеть большинство достопримечательностей небольшой кавказской республики.