Северная Осетия (Алания), несмотря на свои скромные размеры, обладает колоссальным и недооценённым туристическим потенциалом. Небольшая кавказская Республика привлекает гостей гостеприимством, большим количеством солнечных дней, прекрасной природой и множеством природных и рукотворных достопримечательностей. Даже искушенному туристу будет чем себя занять: горы – для любителей экстремального отдыха или неспешных восхождений, реки для любителей рыбалки и рафтинга, множество археологических памятников древности: некрополей, башенных комплексов, городов-призраков. В самой столице также есть чем заняться, поэтому советуем посвятить Владикавказу хотя бы один день.
Мы решили начать знакомство с Северной Осетией с четырехдневной поездки: один день провели, гуляя по городу, а три – в очень насыщенных индивидуальных экскурсиях по горным маршрутам этой красивейшей Республики.
Выбор времени поездки выпал на низкий сезон: начало ноября. Туристов в это время года действительно намного меньше, так как пиковый показатели турпотока наблюдаются всю весну (особенно на майские праздники) и, традиционно, на новогодние каникулы. В низкий сезон у Вас есть уникальная возможность осматривать все красоты без толп туристов и давок на смотровых площадках.
Итак, летели мы прямым вечерним рейсом авиакомпании Победа из Санкт-Петербурга. Полет занимает примерно 3 часа. Билеты брали безбагажные (рюкзака вещей на 4 дня вполне достаточно). Квартиру в центре города забронировали через всем известный сервис (вышло 8500 руб. за 5 суток), все поездки в горы также нашли и забронировали заранее: благо, в наше время множество сервисов объявлений с отзывами помогают без проблем найти хорошего гида на внедорожнике и по приемлемой цене. Средняя стоимость индивидуальной поездки на целый день в горы на внедорожнике в ноябре 2021 г. – 7000 руб.
Аэропорт во Владикавказе (правильнее сказать в Беслане, так как территориально он ближе именно к этому городу) старый, маленький, типового образца, но строится новый терминал и активно расширяется территория парковки. Самолет приземлился в 18.00, вышли из здания аэровокзала мы примерно в 18.30 и никого общественного транспорта и/или хотя бы его остановки не обнаружили. Нисколько не расстроившись, заказали машину на Яндекс.Такси и через 35-30 минут уже заселялись в квартиру в самом центре города, на улице Ленина.
1-й день.
Знакомство с Владикавказом мы начали с пешеходной улицы – проспекта Мира. На ноябрь 2021 г. она находится на реконструкции: трамвайчики не ходят, на многих участках укладывается или меняется тротуарная плитка, обновляются фасады, разрыты некоторые куски мостовой. Несмотря не небольшие неудобства, связанные с ремонтными работами, променад очень живописный: фасады обновлены, установлены городские скульптуры, первые этажи работают как заведения общепита или сувенирные лавки.
Проспект Мира начинается с Площади Свободы, а заканчивается улицей Кирова. Мы же начали прогулку именно с улицы Кирова, прошли до Площади Свободы, далее пошли по улице Чермена Баева вдоль Армянской церкви Св. Георгия Просветителя, памятника Дзаугу Бугулову и карты города,
далее повернули направо на мост, после моста опять повернули направо и о набережной Терека двинулись к мечети Мухтарова.
Мечеть Мухтарова — действующая суннитская мечеть и узнаваемый символ города. Конечно, фотографии не передают всю яркость и живописность её внешнего убранства. Первое впечатление: игрушка, пряничный домик.
С погодой нам очень повезло: солнце припекало, температура воздуха составляла около +15 градусов. Поэтому решено было после обеда на пешеходной улице продолжить прогулку. Про осетинские пироги упомяну лишь кратко: действительно очень вкусно. Вкусно везде: это блюдо осетины умеют готовить и подавать. Готовят их везде замечательно: и в ресторанах, и в крошечных кафе «для своих».
Далее, свернув с пешеходной улицы, направились мы по улице Миллера в сторону Филармонии (расположенной в здании бывшей Лютеранской кирхи). По дороге к бывшей Кирхе нельзя не заметить необычный памятник Пушкину: великий русский поэт изображен прогуливающимся по Владикавказу в бричке с двумя волами, управляемой извозчиком-кавказцем. Само исполнение памятника (скорее даже скульптурной композиции) также необычно: грубые линии, неотшлифованные детали, акцент на лица, расплывчатые силуэты. Действительно нетривиальное исполнение, хотя памятник Пушкину есть в каждом крупном и не очень российском городе. И памятник на удивление актуален: поэт дважды посещал проездом Владикавказ.
Ранее здание евангельско-лютеранской кирхи принадлежало немецкой общине города, сейчас же в нем расположена Северо-Осетинская государственная академическая филармония.
Знакомство с городом мы решили продолжить в современном, не так давно открытом парке: Мемориале славы. Путь на такси от здания Филармонии занял не более 10 минут.
Парк расположен вдоль Терека, напротив горы Тарской.
Очень странно, что у парка нет своего названия, ведь Мемориал расположен именно в небольшом парке: ранее он носил название Красногвардейский.
Посвящён парк-мемориал 60-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией в ВОВ, а также отдельно подвигу осетинского народа в годы Великой Отечественной Войны.
Сразу при входе в парк можно увидеть скульптурную «Послы у императрицы»: Императрица Елизавета Петровна принимает осетинских послов в Санкт-Петербурге. Композиция посвящена началу переговоров о присоединении Осетии к Российской империи.
Интересны также две скульптурные композиции:
На одной изображены поэты и прозаики: Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Хатагуров, Толстой, Булгаков. Описание смыслового значения композиции я нигде не нашла, но несложно догадаться, что вышеуказанные деятели культуры связали свою жизнь и творчество с Кавказом.
Другая же композиция изображает советских политических деятелей – Сталина, Кирова, Орджонкидзе и Горького – с осетинами.
В центре мемориала — колонна, увенчанная статуей Святого Георгия. Ствол колонны испещрен изображениями, рассказывающими о подвигах осетин в Великую Отечественную Войну.
После небольшой прогулки по парку мы пешком, вдоль Терека, направились к небольшому парку с памятником И. Плиеву.
Исса Плиев – дважды Герой Советского Союза, командующий Северо-Кавказским военным округом в 1958-1968 годах. Генерал изображен верхом на коне, в национальной одежде. Недалеко от памятника, возле моста имеется вот такая надпись «Я люблю Владикавказ» на осетинском языке.
До квартиры на ул. Ленина шли пешком, не более 20 минут.
Вечером прогулялись по пешеходной улице и пошли пораньше спать: весь следующий день планировалось провести в горах, на природе.
2-й день.
Машина, Нива Шевроле с гидом-водителем Юрием, должна была подъехать к нашему дому в 9.00. Встав пораньше, решили сходить в кафе на завтрак, но оказалось, что нашим планам не суждено было осуществиться: будьте готовы к тому, что все кафе на проспекте Мира начинают работу в 9.00. Поэтому пришлось просто купить кофе в мобильной кофейне на колесах, благо их на пешеходке предостаточно и начинают они работать с раннего утра.
После недолгого знакомства и размещения вещей в багажнике мы направились в сторону Фиагдонского ущелья. Маршрут был выбран такой: Аланский монастырь-Даргавс-Кармадонское ущелье. Небольшой круг недалеко от города и ознакомительная поездка по Северной Осетии: знакомство с красотами природы, горами и ущельями.
Первая наша остановка – каньон реки Фиагдон.
На «падающем камне» в каньоне установлен арт-объект – зеркальный барс. Этот благородный и независимый зверь – символ аланский царей, расположенный в настоящее время даже на гербе Северной Осетии.
Следующая остановка – Дзивгисская наскальная крепость. История её создания туманна, равно как и назначение, и годы постройки. Поражает её гармоничное существование в природном ландшафте: она сливается со скалой, становится её частью.
А это уже вид на горы из крепости
Ехать по горной дороге – одно удовольствие.
Виды, виды, виды….
Следующая точка на карте – Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.
Монастырь новый, но возведенный на месте древнего башенного комплекса, некоторые из башен которого гармонично вписаны в архитектурный облик монастыря.
Место очень популярное и среди туристов, и среди местных жителей. И, на минуточку, самый высокогорный монастырь на территории России.
Очень красивое место. Виды с террасы открываются сказочные.
Следующая остановка и объект для осмотра – башня Курта и Тага (в некоторых путеводителях просто башня Курта). Это место овеяно легендами и преданиями. Культовое место для осетин, визитная карточка Республики. У кавказских народов вообще распространены культы предков и рода, а Курт и Таг – это два брата, которые считаются основателями Куртатинского и Тагаурского родов. К эти родам возводят своё генеалогическое древо множество современных осетинских фамилий.
Стоит просто остановиться ненадолго, спуститься к башне, послушать шум ветра, насладиться величием гор. Природа, горы, серпантины дорог: вся эта красота вокруг.
Поднявшись по перевалу чуть выше, вы окажетесь на площадке с интересным арт-объектом – качелями над пропастью.
Через 500 метров следующий объект для фото: буква осетинского алфавита Æ.
После небольшой фотосессии направляемся в самое популярное и посещаемое место Северной Осетии – Даргавс, он же некрополь, он же «город мертвых».
По дороге наслаждаемся вот такими горными пейзажами
Как ни странно, лично для нас Даргавс не был пропитан энергетикой смерти: башни скорее напоминали ни склепы, а домики фантастических существ. Немного смущали кости, которые прекрасно видны через "окошки домиков". Но минут через 5 они уже воспринимаются как необходимый антураж.
Очень много туристов: даже в будний день, даже в ноябре.
На входе в комплекс нас встречали ослы-попрошайки, они же провожали до машины. Забавные и закормленные.
Среднее время посещения - минут 40, не считая похода в жуткий туалет и покупки сувениров. Через дорогу от комплекса организована бойкая торговля. Самые красивые фото получаются именно от погребального комплекса, а не на него.
Последнее место посещения: Кармадонское ущелье.
Не знаю, что больше повлияло на восприятия места: пугающая и трагическая история схода ледника, либо мрачная картинка, но мне хотелось как можно скорее покинуть это негостеприимное место.
3-й день.
Весь третий день нашего путешествия по Алании – это часть Транскавказской магистрали, проходящая по Ардонскому ущелью.
Первая остановка – монумент Уастырджи. Необычная конная статуя находится примерно в 8 км от города Алагир. Ныхас Уастырджи – покровитель мужчин, воинов и путников, самый почитаемый дзуар (небожитель, покровитель) осетинской мифологии. Нам этот небожитель и герой Нартского эпоса больше известен как Георгий Победоносец.
Река Ардон. Цвет потрясающий
Дальнейший путь наш лежал к поселку Бурон, в сторону горнолыжного курорта Цей.
Дорога очень живописная: за каждым поворотом открывались сказочные виды.
Канатная дорога, как мы выяснили по приезду, работает с 11.00. Она открытая, парнокресельная. Подъем к Сказскому леднику занимает 15-20 минут. Во время подъема и спуска достаточно холодно: несмотря на солнце и плюсовую температуру руки и ноги подмерзают. Детям и легко одетым туристам предлагают пледы.
Редко кто ограничивается просто подъемом по канатной дороге: к самому леднику ведет крутой подъем, визуально кажущийся быстрым и легким. Но это впечатление обманчиво: придется хорошенько попотеть и устать, но виды с верхней точки открываются поистине сказочные.
Следующая остановка – смотровая возле Зарамогского водохранилища.
Виды нереальные, какие-то космические. Это невозможно описать словами: надо просто наслаждаться великолепием природы.
Ещё одна небольшая остановка – водопад вблизи водохранилища.
И в обратный путь, по направлению к Термальному парку-отелю Бирагзанг, расположенному в селе Верхний Бирагзанг.
Сам термальный парк небольшой, всего три бассейна 36, 41 и 12 градусов (на дату нашего посещения – 2 ноября). Заехали отдохнуть и поплавать на пару часов: отлично снимает усталость после длительной экскурсионной поездки. Стоимость часа пребывания – 200 руб. с человека.
4-й день.
Последний полный день поездки – самый длинный и красивый маршрут в горную Дигорию. Это живописная местность расположена на западе Республике, по бассейну реки Урух. Кроме природных красот, туристы могут посетить два очень интересных объекта: дом-святилище в Верхнем Задалесске и высокогорный замок-фрегат в селении Ханаз.
Дорога живописная: горные массивы видны издалека, встречая путешественников...
Первая остановка – каньон Ахсинта, своеобразные ворота в Дигорское ущелье и самое его узкое место.
Фотографии, конечно, не передают всю красоту и необычность каньона. Гиды рассказывают множество легенд и преданий, включая совсем жуткие про казни неверных жен путем их сбрасывания с моста через каньон. Очень туристическое место. Сложно застать мост свободным от туристов. Мост, естественно, получил в обиходе название Чёртов.
Виды, виды, умопомрачительные виды….
Самая дальняя точка маршрута – подножие ледника Таймази и замерзшие водопады Три сестры.
На обратном пути заезжаем в святилище, дом-музей Задалески Нана, трепетно почитаемое жителями Северной Осетии. Ведь по легенде именно эта мужественная и стойкая женщина спасла осетинский народ от уничтожения ордами завоевателя Тимура, уведя детей-сирот в безопасное место – пещеру в окрестностях современного села Задалеск.
Ещё одна интересная точка на карте – руины башни, очень похожей на Замок, в селении Ханаз. Попасть в башню в недождливый день достаточно просто: надо аккуратно пройти метра 3-4 по узкому выступу над землей, держась руками за выступающие камни.
Подъем в гору долгий и сложный даже на машине. Наш водитель великолепно справился с поставленной задачей, довезя нас к самому подножию башни: Chevrolet Niva не подвела.
От красоты башни, гор, необозримых просторов захватывает дух: вот она – Великолепная и неповторимая горная Дигория.
Четыре дня пролетели как один. Пора возвращаться домой. С Северной Осетией, конечно, не прощаемся. Есть ещё множество неизведанных мест и непройденных маршрутов. Но, на наш взгляд, даже такая краткая, но насыщенная, поездка – это хорошая возможность увидеть большинство достопримечательностей небольшой кавказской республики.