Жилищный вопрос в Советском Союзе стоял всегда остро. Хотя в наше время тоже этот вопрос окончательно не решён. Но вернеемся в СССР. В начале в стране возводили деревянные бараки или двух-трехэтажки на скорую руку. После войны требовалось в ускоренном темпе решить вопрос с нехваткой жилья, и тут на помощь пришли хрущевки. Но вскоре и хрущевки не смогли решить эти проблемы. И тут начался бум строительства девятиэтажек (или сейчас называют их "панельками"). Так почему же эти панельки строили в 9 этажей, а не выше? или же наоборот ниже? Откуда взялась эта цифра?
Ответ очень прост. Несмотря на то что в стране процветал коммунизм, но рыночная экономика диктовала свои правила. Дело в том что выше и ниже дома было строить не выгодно по финансам. И вот почему. В СССР строго соблюдался гост и строительство не было исключением. Согласно ГОСТу если дома были выше 9 этажей, то в доме необходимо было ставить 2 лифта на подъезд. После всех просчетов выяснилось, что выше строить не было смысла. Ниже тоже нет смысла строить, так как это просто уменьшило бы квадратуру жилой площади, что не приветствовалось. Но есть еще один вопрос. А почему не построить в 20 этажей?
И тут экономика совестно с геологией диктуют свои правила. Строительство домов высоток требовало более тщательного изучения почвы, и не везде подходило для массового строительтва. Еще вставал вопрос с коммуникациями. Необходимо во все квартиры поставить газ, а для верхних этажей необходимо было дополнительное оборудование чтоб поднять газ наверх. Отапливать электричеством дорого. Вот и весь секрет в цифре "9".
Конечно были исключения и строили высотки в крупных городах. Но это больше были стройки имиджевого характера (как сейчас говорят).