Найти тему
Валерия Фаттахова

Два урожая за сезон

Как только созреет земля, сею на подготовленную грядку дайкон, репу и летнюю редьку. Закрываю грядку пленкой от капустных мух, крестоцветных
блошек и чтобы почва не пересыхала. А когда  потом убираю укрытие, мульчирую грядку скошенной травой. К концу июня уже собираю первый урожай корнеплодов.
Часть растений оставляю на семена - они успевают созреть до заморозков. А там, где рос чеснок, после его уборки вношу удобрения и, тщательно перекопав грядку, сею
дайкон более разреженно, чем весной. Выкапываю корнеплоды (а некоторые к этому времени: достигают массы 3 кг)
вместе с поздней капустой. Храню дайкон в погребе прямо на земляном полу, присыпав песком так дайкон дольше сохраняет свежесть не становится дряблым.
А еще для домашнего консервирования я выращиваю лук, его у нас называют «базлучок». Весной сажаю его на место, оставшееся после посева и посадки других овощей.
Причем не готовлю грядки или гребни, а просто полностью погружаю луковицу в почву. Когда отрастает перо длиной 15-20 см, отгребаю от луковиц землю и даю им «подышать». В конце июля приходит пора домашних заготовок, и я начинаю использовать лук, а в августе убираю мелкий севок. Всю зиму храню его около батареи отопления.