Несмотря на рост стоимости материалов, стремительно развивается загородное строительство. Ну и по той же причине роста, у застройщиков возникает желание сократить стоимость строительства или, по крайней мере, сохранить её на уровне прошлого года. Поэтому все чаще дома строят на монолитной плите, да еще при её заливке сразу укладывают трубы теплого пола, что конечно существенно сокращает сроки строительства и его стоимость. Особенно это заметно, если у вас грамотный подрядчик. Неподалеку от нас в этом году строили дом именно по такой технологии, и пока вставал и набирал прочность бетон, подрядчик занимался канализацией и строительством забора. Не знаю, как там сейчас внутри, но снаружи дом выглядит пригодным для жилья, а начали его строить в конце июня.
Но я хотел поднять вопрос об арматуре. Мой товарищ, лет двенадцать назад строил дом. Причем строил он его по принципу свободной планировки. И межэтажные перекрытия у него были монолитными. В перекрытиях он использовал композитную арматуру. На первом этаже у него довольно большое, десять на пять метров, помещение гостиной. Это я к тому, что существует опасение по поводу больших висящих плит. Композитная арматура хуже, чем стальная работает на сжатие, что может сказываться на верхнем ряде арматуры. Но в частном домостроении плиты перекрытия имеют только один нижний ряд арматуры, поэтому данное опасение роли не играет. Возможно речь идет о промышленном строительстве с перекрытиями под большую нагрузку. И опыт моего товарища доказывает, что в частном домостроении можно использовать композитную арматуру. К тому же цифры показывают, что композитная арматура выдерживает в несколько раз большее усилие на разрыв по сравнению со стальной арматурой того же диаметра.
При строительстве нашего дома мы также широко ее использовали. У нее масса достоинств. Благодаря своей прочности вместо двенадцатимиллиметрового стального прутка применяется восьмимиллиметровый композитный пруток. Их стоимость различается на четверть, а за счет, на порядок, разницы в весе и возможности ее доставки в бухтах на своей машине, погрузки и разгрузки одним человеком без привлечения спецтехники, разница в стоимости ставит ее вне конкуренции. При меньших сечениях разница в стоимости еще больше.
Её укладка практически не отличается от укладки стальной арматуры, но, на мой взгляд, удобнее, т.к. в бухте по 50 или 100 метров. Отрезай, сколько требуется. К тому же, как я говорил, она очень легкая и её без труда можно подавать и в подвал, где мы заливали полы, и на верхний этаж.
При подготовке теплых полов к заливке стяжкой мы также использовали сетку из композитной арматуры, нарезая по месту из рулона.
Среди прочих достоинств – отсутствие электропроводности, что исключает электрохимическую коррозию арматуры, что в конечном итоге ведет к ослаблению Ж/Б конструкций. Очень низкая теплопроводность, а это энергосбережение. Особенно заметное при устройстве фундаментов. Использовании стальной арматуры может приводить к промерзанию конструкции при низких температурах окружающей среды. Не создает преград для электромагнитных волн, что актуально в доме с WiFi соединениями. Низкий коэффициент теплового расширения, схожий с характеристиками бетона. Такая схожесть снижает риск образования трещин в бетонных конструкциях.
Учитывая все эти достоинства, похоже, что композитная арматура в скором времени вытеснит стальную с рынка строительных материалов. А вы как думаете?