Когда в какой-то город кроме Москвы приезжают важные-преважные гости, в этих Энсках прокладывают для них «гостевой маршрут». Дороги ремонтируют по этому маршруту, фасады красят, мусор убирают, цветы в клумбы высаживают, ларьки сносят... А за пределами маршрута все остается так, как было, с разбитым асфальтом и переполненными урнами. Примерно такое же бывает и в квартире. Чего не должны видеть гости?
У нас с подругой разный подход к поддержанию чистоты. Она каждый день моет пол — не моет иначе, ей кажется грязно и неуютно. При этом на столе, подоконниках, диванах будет лежать одежда, на холодильнике будут висеть магнитики, на полках стоять десятки сувениров (красивых кстати). Это нормально и tt не смущает.
Я в принципе не люблю завалов одежды и мелких предметов. Магниты извела как класс, на полках сувениров — минимум. Но при разности подходов в одном мы едины — к приходу гостей нужно готовиться, и не ограничиваться вылизанным до предела гостевым маршрутом. Лучше пройтись по всей квартире и посмотреть отстраненным взглядом на те мелочи, которые могут создать у гостей ощущение нечистоты. Пройтись, выявить, и устранить.
Вот какой список самых-самых неприятных мелочей, которые точно не должны видеть гости, мы составили:
Завалы обуви в прихожей. Да, если прихожая небольшая, от обуви никуда не деться. Но ведь можно поставить ее аккуратно, так, чтобы она занимала как можно меньше места! И к приходу гостей оставить в коридоре не больше 1 пары обуви на каждого члена семьи — сороконожек среди нас нет, это точно!
Расческа с застрявшими волосами. Почему-то довольно часто встречаю такие в коридорах в разных квартирах. Лучше почистить, ну или хотя бы убрать с глаз долой.
Неприятный запах. Он может идти от заношенной обуви, застоявшейся воды в ванне или раковине, от залежавшихся продуктов, от лотков животных (если не убирать их вовремя) и просто от отсутствия привычки проветривать помещение. Обувь убираем, ванну-раковину прочищаем, в запасниках продуктов проводим ревизию, квартиру проветриваем. По поводу лотка есть у меня прекрасный лайфхак — если влить в него полколпачка любого ополаскивателя для рта, а потом промыть теплой водой, то запаха точно не будет. Ну и древесный наполнитель — лучшее, что в этом смысле придумало человечество. Силикагели отдыхают!
Размокший или пересохший и растрескавшийся кусок мыла в мыльнице. Я поступаю радикально — не пользуюсь твердым мылом вообще. Удобно, знаете ли!
Нечистый унитаз. Прямо вспоминаю Лену Летучую — «крышка унитаза чистая, сиденье чистое, под сиденьем — чисто». Да, так и должно быть. А еще очень портит впечатление от квартиры коричневый ободок в стоке унитаза, там, где всегда стоит вода. Очистить его, кстати, очень легко любым туалетным утенком и губкой.
Захватанные зеркала. Особенно это видно, когда в зеркалах отражается солнечный свет. А еще в этом случае видна пыль на поверхности зеркала, если вы его давно не протирали. Советую протирать хотя бы просто неткаными одноразовыми кухонными полотенцами, пыль они уберут легко. А жирные следы пальцев уже есть смысл отмывать специальными средствами или слабым раствором перекиси водорода.
Флаконы и флакончики на бортике ванны. Это вообще очень архаичная привычка, лично у меня ее нет. Но на фото интерьеров часто вижу — стоят, стоят флаконы! Шампунь, гель для душа, скрабы, кремы, в том числе крем для бритья... Заче-ем?
Нечистые или просто разномастные полотенца для рук. Отсутствие цветовой гармонии делает пространство загруженным, даже если оно чистое. Поэтому хотя бы к приему гостей приготовьте однотонные и гармонирующие между собой полотенца.
Грязная посуда. Если честно, не вижу ни одной причины, по которой перед приходом гостей нельзя было бы помыть посуду. Но если все-таки грязная посуда есть, а мыть ее времени нет, хотя бы уберите ее подальше — в посудомоечную машину или хотя бы в духовку.
Небрежно заправленная постель. Когда вы дома с семьей, кровать можно просто слегка прикрыть пледом, и в этом не будет криминала. Но перед приходом гостей все-таки лучше застелить ее ровно, красиво, чтобы плед не морщился, а лежал аккуратно.
Вот такой стоп-лист составили мы с подругой. Дополняйте в комментариях, если считаете, что мы учли не все!
А вот еще несколько полезных статей про интерьерные лайфхаки и уборку без больших затрат средств, времени и энергии:
10 вещей, от которых лучше отказаться, чтобы интерьер не выглядел дешевым.
5 ошибок, из-за которых квартира выглядит грязной даже после уборки.
12 правил легкой и быстрой уборки.
Буду рада видеть вас среди подписчиков страницы =>
#лайфстайл #уборка квартиры #легкая уборка #лайфхаки для быта