Высота горы Танигава на границе префектур Гумма и Ниигата всего 1977 метров. Однако это не мешает называть ее «горой смерти», «дьявольской горой» и даже «горой, пожирающей людей». С 1931 по 2017 год при восхождении на вершину погибли 812 альпинистов. Для сравнения при восхождении на Эверест за этот же период погибли 273 человека.
Танигава находится в самом центре Японии, с одной стороны Тихий океан, с другой - Японское море. Здесь проходит климатический раздел острова Хонсю - к северу от хребта, в который входит Танигава, влажная и снежная зима, к югу - сухая и солнечная. Из-за этого погода на вершине непредсказуема. К тому же на горе много отвесных карнизов, из-за такого рельефа особенно опасны лавины.
В 1943 году на отвесном склоне горы погибли двое альпинистов, однако их тела нашли только 30 лет спустя другие альпинисты, которые случайно выбрали этот же маршрут. В карманах погибших нашли старые монеты в 10 сен (1/100 иены, были в обращении до 1954 года) и старые записи, из чего стало понято, что это именно те пропавшие альпинисты.
В 1960 году на горе произошёл еще один ужасный инцидент: два альпиниста сорвались и повисли на страховочной веревке на большой высоте. Когда их нашли, они были уже мертвы. Достать тела было невозможно, и поэтому было решено вызвать снайперов Сил самообороны, которые огнём из пулеметов и винтовок перебили веревку, израсходовав более 1200 патронов. Эту операцию засняли журналисты: осторожно, эти кадры могут шокировать.
Кстати, ближайшая к горе станция - Доай, расположенная в толще скал на глубине 70 метров. Станцией пользуется не больше 20 человек в день, а спускаться к платформе нужно пешком по бесконечной лестнице. Выглядит поистине жутко.