- УУуРррАаа - отовсюду раздавались радостные крики бойцов. Когда самолеты улетели сбор трофеев продолжился.
Командир Дивизии, начальник штаба, полковой комиссар, капитан гос. безопасности и еще несколько офицеров штаба дивизии только что закончили просмотр документального фильма о действиях так внезапно, но главное вовремя приданого им батальона под командованием старшего лейтенанта Пряхина.
- Ну что скажете,- восхищался комдив,- душа радуется за таких ребят, а как засаду устроили, как действовали, смело, напористо, уверено. Пленных вон сколько! Ух молодцы! Вся дивизия с начала войны меньше набрала, чем эти за один раз. Больше ста человек, а трофеи уй красотища. Считаю, что их нужно отметить. В столь сложное для Родины время малыми силами, почти без потерь так ярко разгромить превосходящие силы противника. Что молчите?, обратился он к собравшимся.
- Я этот фильм хочу направить в полит отдел армии, пусть и они порадуются. Пусть знают как умеет воевать наша дивизия,- поддержал его полковой комиссар,- стране сейчас как воздух нужны герои и героические поступки. Этот фильм как раз то, что нужно. Я за, заслужили. Хотя некоторые вопросы к ним и имеются, но это скорее к Разведывательному управлению Генерального штаба и в первую очередь по политической части. Ни одного представителя полит отдела, ни одного партийного или комсомольского собрания,- возмущался он,- но поскольку этот батальон придан нашей дивизии это упущение мы в ближайшее время исправим,- с улыбкой на лице закончил он.
- Товарищи,- начал говорить капитан госбезопасности Назмутдинов,- фильм хороший, героический, своевременный, его непременно нужно показывать во всех кинотеатрах страны и частях Красной Армии, я даже не возражаю о награждении, но во всех событиях есть некоторая нестыковка. В то время когда майор Путилин как бы разговаривал с подполковником Звягинцевым, в общем в это время его в штабе не было и это еще не все. Никакого представителя разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии Краснецкого у них в этот день так же не было. Вот такая вот петрушка. С кем он в действительности говорил установить не удалось. Проведенный моими ребятами предварительный опрос военнослужащих "нового" батальона выявил, что с ними на этой же "секретной базе" были и летчики, мы их отыскали и связались с командиром авиаполка майор Ефремовым и комиссаром полка Камушко к которым эти летчики были направлены. Так там такая же почти детективная история. В общем неизвестно откуда и как, но они получили 9 самолетов разных модификаций, включая трофейный "Мессер" и интересные выводы по тактике, которым сразу же был присвоен гриф "для служебного пользования" и что самое непонятное очень подробное описание тактико-технических данных некоторых немецких самолетов и те новшества и модернизацию, которую нужно провести нашим моторам и самолетам для эффективного противостояния. Так вот, когда это показали нашим специалисты из конструкторского бюро и НИИ, они заинтересовались да так сильно, что начали требовать к себе тех, кто это составлял, а вот их то как раз отыскать и проблематично. Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии рассекречивать данные по своим группам действующим в тылу врага категорически отказалось. Вот так вот и еще прибывшая на следующий день к летчикам колонна с той же "секретной базы" привезла боеприпасы, ГСМ, еще один МиГ. Так же и летчики и наши с батальона говорят, что их все это время очень хорошо кормили ежедневно курятиной.
- Вы против кормления бойцов Красной Армии курятиной?,- с улыбкой спросил полковой комиссар,- я сам не прочь ежедневно кушать курятину,- и оглядев всех собравшихся добавил,- я думаю, что все здесь находящиеся тоже не против,- заулыбавшись закончил он.
Среди собравшихся прошёл одобрительный шёпот.
- Нет я не о том, летчики своих, внезапно прибывших отправили в запасной полк, как бы пусть там с ними разбираются, оставив себе только технический персонал, да и тот разбросав по частям полка, нам же, я полагаю нужно поступить аналогично, рассредоточив их по разным подразделениям нашей дивизии, к тому же бойцы они опытные и немцев бить умеют грамотно, за одно и моральный дух подымут и опытом поделятся.
- В общем ход Ваших мыслей мне нравиться к тому же и самому не хочется держать их вместе, как то уж больно непонятно они у нас появились и как то уж очень вовремя, что скажешь комиссар?,- спросил командир дивизии
- Считаю, что данное решение в сложившейся ситуации единственно правильное. Поддерживаю.
- Я тоже за,- ответил начальник штаба,- есть только проблема. Они вооружены французскими винтовками, а заменить их нам пока нечем и еще разведчики которыми командует старшина-пограничник. Вы видели как они обучены и экипированы? Этому подразделению цены нет. Это же почти осназ и расформировывать его мне как то не хочется, я уже не говорю об оперативном резерве, так сказать пожарной команде на всякий случай. Потому мое мнение этих - расформировать, но на их место создать другое, схожее подразделение. Вот такое мое мнение и еще карта которую нам оставил этот старший лейтенант, оказалась очень точной, по крайней мере то, что мы смогли проверить все подтвердилось до мелочей.
Закрыть
- Ну Геннадий Петрович,- заулыбался комдив,- ты как всегда. Соглашаюсь, но на своих условиях, а в общем мне кажется ты прав и хотелось бы еще раз встретиться с этим старшим лейтенантом Прониным, может еще какое подразделение нам предоставит.
- Не простой это человек,- отозвался капитан госбезопасности,- ох и не простой, хотя для нас нужный и полезный.
Глава 4
Украина. Огромное количество значительно переполненных армейских складов, при чем какое количество и каких боеприпасов на них храниться не могут сказать даже сами военные. Взрывы и пожары в 2000-х годах стали стихийным бедствием. Боеприпасы хранились в ангарах, но еще больше на открытых площадках в штабелях под открытым небом. Из-за общего бардака в стране и отсутствия финансирования -охраны почти никакой. События в Чечне, Грузии, Абхазии, Осетии требовали вооружения и они поступало к ним из этих складов частично легально, но еще больше не легально, а сами пожары, по всеобщему мнению народа и отчасти подтвержденное правоохранительными органами были прикрытием к массовому воровству и злоупотреблениям военных чиновников. Этим мы и воспользовались. За несколько дней до пожара начинали акцию изъятия:
- Щепицин вот эти длинные ящики,- показал я на снаряды к БМ-21 "Град",- в первую очередь, потом вон те,- указал рукой,- с минами. И мы стали довольно быстро освобождать площадку от того, что через пару дней должно было взорваться и разлетаться по окрестностям. На другой площадке все повторялось менялся только ассортимент. На одном из складов "трофейных" еще со времен войны, отыскались снаряды к немецкой 10.5 см гаубице (leFH 18), много винтовочных и пистолетных патронов как немецкого, так и советского образца, а так же ящики с порохом, 3 шт БТР-Д (десантный безбашенный)с виду как бы целые, но как позже оказалось требовали доукомплектации и капитального ремонта.
В результате проведённых мероприятий ангарный двор у нас был заставлен всевозможными боеприпасами. В срочном порядке пришлось соорудить для них полуподземное хранилище обнесенное по самую крышу высоким валом, единственным доступными нам средствами безопасности.
***
Решение вновь посетить крепость у Валерий Александровича с моей точки зрения возникло как бы спонтанно, но как оказалось к поездке все было готово загодя.
- Ты все же хочешь туда отправиться?
- Да и это будет не просто прогулка, как в прошлый раз, мне нужно провести нормальные боевые стрельбы. Ты же знаешь, с подготовкой артиллеристов у нас проблемы. Они ни разу не производили боевых стрельб, ни с пушек ни с минометов, а теория без практики,- и развел руками.