Найти тему

"Лом, топор и долото – долбежные орудия! А вот ветка, возможно, является средством. Или тоже орудием… шут его знает"

На протокол Матушкину ветер смел узкие колючие пластинки, темные с одной стороны и светлые с другой. Эти пластинки в небольшом количестве забились в зазоры между черепицей.

- Семечки какие-то… - сказал Матушкин и сдул шелуху с протокола. – Да, вспомнил: лом, топор и долото – долбежные орудия! А вот ветка, возможно, является средством. Или тоже орудием… шут его знает.

- А чем средство отличается от орудия? – спросил папа Гаврилов, переставая скрывать незнание.

Матушкин настолько удивился, что даже перестал писать.

- Вы же автор детективов! – воскликнул он с укором.

- Да. Но я всегда путал средства и орудия преступления. Например, если падишаха ударили по голове табуреткой, то табуретка – это что?

- Орудие.

- Правильно. А если преступник добирался до места преступления на специально купленном для этой цели ослике, то ослик что? Средство преступления?

- Средство.

- Хорошо! А если негодяй кольнул ослика шилом и ослик – то есть, по-вашему, средство! - лягнул падишаха копытом, то орудие преступления – это ослик или шило? Или шило – уже средство, а ослик – орудие?

Матушкин задумался.

- Точно не помню. Но помню: нам объясняли, что если дракон дохнул огнем и сжег кого-то, то средство совершения преступления – огонь, а не дракон. Дракон же или тоже средство (если у него есть хозяин, который воспользовался его невменяемостью), или преступник, но в суде дракона, скорее всего, рассматривать не будут, даже если он говорящий.

Дмитрий Емец "Золото Скифов"

#дмитрий емец #бунт пупсиков #золото скифов #интересные кгиги #чтение всей семьей #детский детектив #книги #литература детям #фэнтези для детей #приключения