Меня похитили, заставили, вынудили? Нет! Я изменилась и изменились мои желания. Но обо всем по порядку!
Мечта о большом городе
Я жила и росла в маленьком железнодорожном городке, который считали самым преступным в республике в 90-е годы. Те, кто старше 30, точно помнят что такое 90-е годы в России: беспризорники на улицах, грабежи, отсутствие зарплат, убийства, мошенничество, спекуляция и прочие малоприятные события, происходящие в стране повсеместно и ежедневно. Единственным шансом вырваться из маленького криминального городка я видела успешное окончание школы и переезд в соседнюю республику в г. Казань сначала на учебу, а потом на ПМЖ.
Опуская череду множества событий, пишу сразу, что с Казанью наши отношения не сложились. Они сложились с Москвой и г. Чебоксары. Москва не устроила своим темпом, для меня Москва - город для заработка, но не для жизни. Жить там можно только по выходным, выбираясь куда-то на природу из огромных высоток.
А вот г. Чебоксары, столица республики Чувашия, стал неплохим домом для меня и моей семьи, нам удалось подружиться с городом, с его замечательными парками, заливом Волги и местными жителями.
Пока не наступила пандемия и нас всех не закрыли по домам😭.
Я честно отсидела с детьми месяц в 2-х комнатной квартире, пыталась погулять вопреки запретам, срывала строительные ленты с детских площадок, но почему-то мимо нас всегда "удачно" проезжал патруль Росгвардии и просил оставаться дома, носить маски и не контактировать с людьми. Дети, конечно, испытывали еще больший стресс, чем мы с мужем, ведь их мир из безопасного стал превращаться в незнакомый и чужой. Уж то ли дефицит кислорода от отсутствия полноценных прогулок повлиял на меня, то ли терпение мое лопнуло, но я приняла лучшее на тот момент решение!
Из города в деревню
Мой муж родом из крупнейшего села России, это почти городок со своей инфраструктурой, но село.
Созвонившись со свекровью и мужем(он был в командировке с самого начала весеннего карантина 2020 года), было принято решение о переезде в деревню к свекрови, в родовое гнездо мужа. Я абсолютно городская девушка, выросшая в заботливых руках мамы без лишней физической работы, собрала 30 коробок одежды, игрушек, утвари и уверенно поехала строить новую жизнь в деревню.
Надо сказать, что меня отговаривали все мои родственники, подруги, считая, что только сумасшедший может из города переехать в село. Конечно, меня это не остановило. Почему?
К моменту переезда я четко осознавала, что меня душит город. Это что-то вроде нехватки воздуха: ты смотришь из окна квартиры, а напротив тебя кусочек неба, двора и соседние дома с такими же жителями, как и ты. Не зря все эти дома прозвали "человейниками" по аналогии с муравейниками: множество людей в разных отсеках дома занимаются своими делами, и вроде каждый сам по себе, но при этом спокойствие каждого зависит от соседа сверху, снизу, сбоку. У кого-то воет собака по ночам, у другого плачет навзрыд ребенок полночи только потому, что ему не дали конфету, квартиру сбоку сдают одинокому парню и у него периодически происходят тусовки, мешающие всему дому. Ты словно повязан с этими незнакомыми тебе людьми и не можешь просто насладится тишиной в своем жилище.
А дворы вечером становились парковочной площадкой и погулять перед сном ты можешь только по узким тротуарам,конечно, если на них еще не припарковались. А так хотелось свободного неба, простора, воздуха, звенящего чистотой! И чтобы как в фильмах: бежишь по полю босиком в платье, в руках букет полевых цветов, солнце греет лицо, а дети радостно запускают воздушного змея! А почему бы и нет?!
Так моя картина мира с мечтами о большом городе заменилась картиной деревенской жизни.
Какие плюсы в деревне?
Современные деревни, не находящиеся в слишком сильной удаленности от городов(100-200км) и райцентров не сильно отличаются комфортом от городских квартир. Уже давно сельские жители строят дома со всеми удобствами: санузел и иногда не один, горячая и холодная вода в доме, канализация, газовое или электрическое отопление без больших русских печей. А интерьеры некоторые и вовсе делают по последним пискам дизайнерской моды.
Итак, плюсы:
- Чистый воздух! Конечно, это несомненный плюс, городские жители сразу замечают именно вкус воздуха, его глубину, его насыщенность кислородом.
- Огромное небо вокруг без кучи высоток! Ты можешь засыпать, смотря в окно на звезды, а просыпаться прямо с рассветом, ведь ничто не загораживает первые лучи солнца, как в каменных джунглях города. Ты выходишь в сад или двор, а над тобой проплывают облака с одного горизонта за другой. А вечером ты можешь провожать солнце, наблюдая, как красный диск звезды уходит за горизонт, окрашивая землю в пурпурные цвета.
- С детьми можно не гулять! Это просто большой жирный плюс для молодых мам. В городе мне приходилось ежедневно тратить на прогулки минимум 4ч, даже несмотря на то, что старшему ребенку было 6 лет. Я просто не могла отпустить его гулять одного, зная, что мир в наши дни не безопасен для детей. Не погуляешь утром- дети будут разносить дом до вечера, ведь куда-то нужно выплеснуть энергию. Не погуляешь перед сном - о сне можно забыть, опять же детская энергия, накопленная за день, не даст уйти в царство Морфея. В деревне я быстро соорудила песочницу и у меня появилось, как минимум, 4 ч в сутки! Свободных 4 ч! Но по факту больше, ведь дети теперь могли гулять с утра до вечера, а я спокойно наблюдать за ними в окно.
- Натуральные продукты. Совсем не обязательно содержать в хозяйстве свою корову или козу, чтобы пить настоящее молоко. Соседи с радостью поделятся за небольшую сумму баночкой молока, творогом, сметанкой. А еще здорово выручает свой огород, потому что когда вкладываешь свои усилия в выращивание овощей, то собирать урожай приятнее вдвойне (p.s.для хейтеров сразу поясню, что ухаживать за огородом я помогала всегда и маме, и свекрови, а не тупо наживалась за счет родителей).
- Соседи не мешают нигде: ни сбоку от твоей стены, ни снизу, ни сверху. Каждый живет обособленно в своем доме и понятия не имеет, что там творится в соседнем: ссорятся ли муж с женой, плачет ли ребенок, посиделки ли в кругу родственников или друзей и прочее. Дома находятся на расстоянии друг от друга, поэтому, чтобы услышать что происходит у соседей, нужно очень постараться и прийти подслушивать по дверь😆.
- Располнеть в деревне сложно, если работать хоть немного: летом огород, зимой чистка снега, весной подготовка огорода, осенью- уборка. А еще дома обычно намного больше квартир и пару раз в неделю уборка всего дома. А у кого-то еще и скотина, но это уже история не про меня. При таком объеме физического труда спортзал с целью похудеть не нужен, лишние кг уйдут сами, а что не ушло, то про запас на дни высокой физической нагрузки🤫.
- Природа и зелень с весны по осень, кругом и всюду! Можно сходить в поле за целебными травами, можно съездить в лес и набрать ягод, нарвать дубовых веток для настоящих банных веников! А какая баня в деревне, хоть ежедневно топи и парься, не дожидаясь выходных!
Перечислять плюсы жизни в деревне я могу бесконечно долго. Конечно, минусы тоже есть и много разного происходит тут: и положительного, и печального. Но обо всем этом я буду рассказывать в следующих статьях!
#деревня #короновирус #мечтысбываются #природа #экожизнь