«Искушение святого Антония» —написанная Сальвадором Дали в 1946 году на конкурс по созданию образа искушаемого святого для фильма, по мотивам новеллы Ги де Мопассана «Милый друг» американским кинорежиссёром Альбертом Левиным. Конкурс Дали не выиграл и впредь в них больше не участвовал.
Однако, для мировой культуры он написал одну из самых сильных картин.
Фокусом работы является парад животных, расположившийся в центре картины. Возглавляющая парад лошадь олицетворяет силу, сладострастие и могущество. Далее зритель видит слонов, каждый из которых несет на себе плоды искушения. Первый слон с левой стороны несёт на спине золотую чашу похоти, в которой стоит обнажённая женщина, подчёркивая своим образом эротический характер композиции. Слон посередине несет обелиск — символ власти. Два последних слона обременены венецианскими зданиями. На заднем плане также присутствует слон, несущий высокую башню с фаллическими смыслами. Ноги слонов изображены гротескно худыми, паучьими, и вот-вот могут сломаться и обрушить на святого грехи.
Святой Антоний изображен в левом нижнем углу полотна, нагим и припавшим на колено левой ноги. Нагота - символ слабости искушаемого бесами человеческого существа, а череп, расположенный у правой ноги святого, символизирует краткосрочность и тщету земного бытия.
Весь этот гротеск и символизм, наполненный смыслами понимается конечно же, не сразу, однако, когда впервые видишь картину, то обрушивается целый поток эмоций и в голове возникает множество мыслей. Святой Антоний с первого взгляда вызывает уважение, чувствуется его внутренняя сила и великая духовная уверенность в своей Вере. Наверное, именно этим меня и зацепила данная картина, а уж после осознаются все остальные составляющие картины.
"Кто в пустыне, в своей келье предается тишине, тот неузявим для трех искушений: слуховых речевых и зрительных; одна лишь борьба предстоит ему - борьба с чувственностью" - так звучат дошедшие до нас слова слова святого Антония.
#искусство #картины #культура #дали #символы #сюрреализм #художник