Последние заявления президента США Дж. Байдена о защите Тайваня и госсекретаря Блинкена об необходимости участия Тайваня в работе ООН даются весьма вовремя. Дело в том, что Тайвань оставаясь де-факто суверенным государством, де-юре является частью Китая. То есть, суверенностью не обладает, что и признается большинством стран.
В свое время такова была плата Америки за разрыв КНР с СССР. Америка разрешила поменять представительства китайских государств в ООН и место Острова занял Материк.
Однако, теперь политика заматеревшей КНР вошла в клинч с американской. Поэтому пошли соответствующие заявления США. И действия.
Во-первых, наращиваются поставки вооружения и размещаются американские войска. Пока не многочисленные, но они - уже есть. Во-вторых, сколачивается коалиция недружественных соседей. А в третьих, Тайвань пытаются вставить во все возможные международные организации, чтобы поднять уровень суверенности. Отсюда и апелляции к ООН.
Надо признать, что "гасить" КНР будут независимо от Тайваня. Мятежный остров это повод. Как и Крым для России. Но когда Россия получила Крым, она существенно улучшила свое положение на южном фланге. То есть, лучше выдерживать неминуемые санкции с Крымом, чем без него.
Вот и Китай опираясь на крымский прецедент решил идти ва-банк. И Тайвань все-таки брать. Потому как ситуация вокруг Китая все равно будет ухудшаться с подачи западных стран. А с Тайванем можно потерпеть.